Шоколадное тесто на белках
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
...Часто бывает так, что для разных блюд мы используем только яичные желтки, а белки остаются.
Как их можно применить?
Если не хочется ни безе, ни белкового крема, то можно поступить так - заморозить белки в морозилке (просто влить в обычную чистую баночку, закрыть крышкой и заморозить, не забудьте только записать на банке, сколько в ней белков). Они могут храниться так в течение длительного времени и абсолютно не теряют свои свойства. И как только в морозилке накопилось 8 белков, мы их размораживаем (для этого лучше всего переставить банку из морозилки в холодильник на ночь) и готовим...
Шоколадное тесто на белках
Ингредиенты
белки яичные | 8 шт |
---|---|
масло сливочное | 150 г |
сахар | 200 г (или меньше по вкусу) |
тёмный или молочный шоколад | 100 г |
мука | 150 г |
разрыхлитель | 2 ч.л. |
немного рома по вкусу (можно без него) |
Пошаговый рецепт с фото
Белки перелить в большую миску, всыпать в них щепотку соли и снова поставить в холодильник.
На водяной бане растопить шоколад вместе со сливочным маслом, перемешать, добавить чуть-чуть рома по вкусу.
Взбить белки на максимальной скорости миксера до устойчивых пиков (белки, если перевернуть миску, не выливаются из неё).
Муку смешать с разрыхлителем и просеять 2 раза.
Просеять в тесто 1/3 часть муки и аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу-вверх. Добавить в тесто половину шоколада с маслом и так же аккуратно перемешать.
Затем точно так же ввести ещё 1/3 часть муки, аккуратно перемешать, потом оставшуюся половину шоколада с маслом, перемешать, и наконец ещё 1/3 муки.
Получается шоколадное тесто, оно гуще чем бисквитное, мне всегда напоминает густое не до конца застывшее суфле.
На дно формы положить пергаментную бумагу, вылить тесто в форму и выпекать при 175-180 градусах около 30 минут (готовность проверяем деревянной палочкой, воткнув её в тесто - она должна выйти из него сухой).
Это тесто не поднимается так сильно как бисквитное, но получается очень мягкое, нежное и шоколадно-вкусное.
Из такого теста можно испечь шоколадный кекс, если взять кексовую форму. Или даже небольшой шоколадный тортик в форме от 20 до 24 см диаметром. Или же готовый корж разрезать на пирожные, как я обычно и делаю.
Эти пирожные сделаны из теста с молочным шоколадом, сверху глазурь из тёмного шоколада, а внутри кремовая начинка из чернослива от leo1970.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Бисквитное тесто
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Вкусные пирожные получились.
Света, что-то я твой отчёт пропустила. Спасибо за фото!
Сделано больше года назад на ДР дочери.
Ирина, как мне фото понравилось... Спасибо!
4 года назад
Спасибо большое за такой замечательный рецепт! Из оставшихся после Пасхальных куличей белки обычно пеку безе, торт графские развалины или ангельский бисквит, а в этот раз захотела чего-то нового и наткнулась на Ваш рецепт...нет слов, бесподобный десерт к кофе! Вкус пирожного картошка и трюфелей.
7 лет назад
Бисквит этот у меня постоянно печется, но к сожалению, не все выставляю
Обнаружила в телефоне это фото . Сделано больше года назад на ДР дочери. Делала с Нутеллой (твой рецепт, Мария ), добавив фундука, стружки темного и белого шоколада Вкусненько