29 февраля 2012

Постная "колбаса"из бобовых

Постная "колбаса"из бобовых 78 196

Сразу хочу сказать, что "колбасой" это блюдо можно назвать только в кавычках.
Основной ингредиент постной "колбасы" - горох, полезный растительный продукт, очень питательный, богатый витаминами и белком. Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине, а усваивается он намного быстрее и лучше.
Букет специй придаёт "гороховой колбасе" по-настоящему колбасный вкус и аромат, но так как в рецепте нет никаких загустителей (мука, крахмал...) или желирующих компонентов (желатин, агар-агар...), то по консистенции она получается похожей на паштет, т.е. мягкой, её можно легко намазать на кусочек хлеба.
А если учесть, что магазинная колбаса на настоящий момент очень часто делается почти без мяса - из сои a_girl_impossible (а соя сейчас, увы, почти вся генетически модифицирована a_girl_nea ), то такая постная гороховая "колбаска" домашнего приготовления не только не хуже, но даже вкуснее и лучше магазинной. Попробуем? a_wink

Ингредиенты

для приготовления колбасы
горох (или нут) 1 стакан
вода 2 стакана
растительное масло 50 мл
свекольный сок 1,5 ст.л.
*объём стакана - 200 мл
специи
кориандр (в зёрнах или молотый) 1 ч.л.
чеснок (по вкусу) 1-2 зубчика
соль 1 ч.л.
мускатный орех щепотка
горчица в зёрнах 1/2 ч.л.
молотый чёрный перец
*все подробности по добавлению специй смотрите в рецепте

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Состав:
объём стакана 200 мл
1 ст. гороха (или нута)
2 ст. воды
50 мл раст.масла
1,5 ст.л. свекольного сока

Специи:
Т.к. со специями и солью лучше не переборщить, то я обычно набираю чайную ложку без горки и немного неполную.

1 ч.л. кориандра (в зёрнах или молотый),
несколько зубчиков чеснока (ориентируйтесь на размер зубчиков, я использовала только 1 шт.),
1 ч.л. соли
щепотка мускатного ореха
Эти специи (кориандр, соль, чеснок, мускатный орех) основные в рецепте, т.е. без них обойтись нельзя, остальные можно варьировать на ваш вкус.
Я добавила ещё:
пол ч.л. горчицы в зёрнах
щепотку молотого чёрного перца
щепотку молотой паприки

Приготовление:
Горох или нут замочить на ночь (нут замачиваем не менее чем на 12 часов). Слить воду, залить чистой водой (2 ст.), довести до кипения и варить под крышкой на самом маленьком огне до мягкости. Нут варится дольше обычного гороха (я варила полтора часа). При необходимости можно добавлять воду при варке.

Как только горох станет мягким, слить воду, оставив 50 мл в кастрюле с горохом, добавить ещё 50 мл раст.масла и поварить ещё 10-15 минут.

Подготовить специи: зёрна горчицы обжарить на небольшом количестве раст.масла на сковороде под крышкой (как только зёрна перестанут "стрелять", снять с огня, слить масло). Смешать с остальными специями, солью, чесноком. Измельчить в ступке (или можно блендером).

Готовый горох с оставшейся в кастрюле жидкостью и маслом, не остужая, измельчить блендером в пюре, добавить свекольный сок и подготовленные специи, ещё раз перемешать блендером.
Специи можно добавлять частями, пробуя на вкус получившийся фарш.

Выложить "колбасный" фарш на пищевую плёнку. Фарш должен получиться достаточно плотным, таким, чтобы из него можно было даже слепить "котлетку" (см. фото).
Завернуть фарш в плёнку, придавая ему цилиндрическую форму, и туго завязать концы плёнки.

Ну, чем не колбаса получилась? a_wink

Убрать её в холодильник до полного остывания. После остывания она становится более плотной. Если в фарше не было слишком много жидкости, то колбасу можно даже аккуратно нарезать на кусочки, она держит форму. Но получается мягкая, как паштет...с колбасным вкусом! a_vkusno

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
196 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Овощные, грибные паштеты и террины

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (185)

5 лет назад

Мария, вспомнила Ваш рецепт, давненько не готовила, хочу опять приготовить, пост на носу. В связи с этим вопрос Вам и другим форумчанам, пробовал ли кто-то эту колбасу заморозить? Как она себя ведет после разморозки? Я хочу приготовить побольше и отвезти родителям, чтобы маме было попроще кормить отца в пост, но впрок придется заморозить, в холодильнике она долго не протянет. Не получится ли после разморозки потеря консистенции, вкуса?

Ответить

5 лет назад

Мария, вспомнила Ваш рецепт, давненько не готовила, хочу опять приготовить, пост на носу. В связи с этим вопрос Вам и другим форумчанам, пробовал ли кто-то эту колбасу заморозить? Как она себя ведет после разморозки? Я хочу приготовить побольше и отвезти родителям, чтобы маме было попроще кормить отца в пост, но впрок придется заморозить, в холодильнике она долго не протянет. Не получится ли после разморозки потеря консистенции, вкуса?

Я не замораживала ни разу. Но думаю, что можно попробовать, т.к. бобовые сами по себе можно замораживать в варёном виде.

Ответить

4 года назад

Девочки, доброй ночи. Приготовила колбасу из нута. должно быть вкусно) пока в пленке в холодильнике. Хотела спросить, сколько на практике она в холодильнике хранится? неделю пролежит. не испортится? Благодарю за рецепт.

Ответить

3 года назад

Скажите, а кто-нибудь пробовал добавлять крахмал или желирующее что-то?

Ответить

3 года назад

Готовила как-то эту колбасу, но что-то не совсем задалось. Нам она не очень понравилась. В телеграмм-канале Первый вегетарианский нашла рецепт с агар-агаром. Думаю, в этом случае все получится. Пока нет поста готовить не буду. Чтобы не потерять рецепт пишу пока здесь. Потом попробую и выставлю отдельным рецептом. Может быть скомбинирую. a_smile КОЛБАСА БЕЗ МЯСА

Идеальный вкус и консистенция

Ингредиенты:
2 чашки (480 мл) сухой красной чечевицы
2 ст.л. сока свеклы
2 ст.л. агар-агара
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. копченой паприки
Соль/чеснок/специи по вкусу (идеально кориандр и мускатный орех)

Как готовить:
Сперва нужно отварить чечевицу, заранее замочив ее в воде.
Затем сливаем лишнюю жидкость, оставив немного в чечевичной кашке. Добавляем туда агар, перемешиваем и даем немного остыть.
Затем добавляем все остальные ингредиенты, хорошенько перемешиваем, блендерим и даем окончательно «фаршу» остыть.
Фарш под пленку и формируем из него колбаску, заворачивая пленку по бокам.
Оставляем на пару часов в морозильной камере или же ставим на ночь в холодильник.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Постная "колбаса"из бобовых от Янна Янна
Постная "колбаса"из бобовых от Kontik Kontik
Постная "колбаса"из бобовых от EIPHNH EIPHNH
Постная "колбаса"из бобовых от Zoe_ Zoe_
Постная "колбаса"из бобовых от Zoe_ Zoe_
Постная "колбаса"из бобовых от Buchy Buchy
Постная "колбаса"из бобовых от Milochka-kotik Milochka-kotik
Постная "колбаса"из бобовых от Юль4ик Юль4ик
Постная "колбаса"из бобовых от Юль4ик Юль4ик
Постная "колбаса"из бобовых от Елена Елена
Постная "колбаса"из бобовых от Елена Елена
Постная "колбаса"из бобовых от Елена Елена
Постная "колбаса"из бобовых от Елена Елена
Постная "колбаса"из бобовых от Елена Елена
Постная "колбаса"из бобовых от EIPHNH EIPHNH
Постная "колбаса"из бобовых от куколка2900 куколка2900
Постная "колбаса"из бобовых от куколка2900 куколка2900
Постная "колбаса"из бобовых от Knopka25 Knopka25
Постная "колбаса"из бобовых от Елена Елена
Постная "колбаса"из бобовых от Monamie Monamie
Постная "колбаса"из бобовых от Buchy Buchy
Постная "колбаса"из бобовых от Nadi_20 Nadi_20
Постная "колбаса"из бобовых от Buchy Buchy
Постная "колбаса"из бобовых от PROFESSORRR PROFESSORRR
Постная "колбаса"из бобовых от PROFESSORRR PROFESSORRR
Постная "колбаса"из бобовых от DolceVita DolceVita
Постная "колбаса"из бобовых от Lapuschka Lapuschka
Постная "колбаса"из бобовых от Старов Старов
Постная "колбаса"из бобовых от oldeg oldeg
Постная "колбаса"из бобовых от Виксан Виксан
Постная "колбаса"из бобовых от VikaSN VikaSN
Постная "колбаса"из бобовых от Nat-ta Nat-ta
Постная "колбаса"из бобовых от Sindirella Sindirella
Постная "колбаса"из бобовых от azazell_1809 azazell_1809
Постная "колбаса"из бобовых от azazell_1809 azazell_1809
Постная "колбаса"из бобовых от SmMasha SmMasha
Постная "колбаса"из бобовых от Skarlet Skarlet
Постная "колбаса"из бобовых от zaklinn zaklinn
Постная "колбаса"из бобовых от zaklinn zaklinn
Постная "колбаса"из бобовых от Старов Старов
Постная "колбаса"из бобовых от Tania281288 Tania281288
Постная "колбаса"из бобовых от Елена Елена
добавить рецепт