Хлеб на ржаной закваске с пшеничной мукой
-
Салат с кальмарами "Весна"
1 1 0 Легкий -
Оладьи постные
1 0 0 Легкий -
Сырный салат по-советски
2 1 0 Легкий -
Салат из рыбы "Бюджетный"
2 2 0 Легкий -
Жаркое с уткой
1 0 0 Легкий
Это хлеб на ржаной закваске с пшеничной мукой высшего сорта.
Ингредиенты
Для закваски | |
---|---|
стартер ржаной | 2 ст.л. |
мука ржаная | 200 г |
вода | 200 мл |
Для хлеба | |
закваска зрелая | 400 г |
мука пшеничная в/с | 300 г |
вода | 150 мл |
соль | 1 ч.л. |
сахар | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Заранее достаньте стартер из холодильника и оставьте при комнатной температуре на пару часов. Для закваски смешайте стартер, воду комнатной температуры и ржаную муку, накройте и оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре. Если нужно откладывать на материнскую закваску (стартер), то количество муки и воды увеличиваем по 30-50 г. сверх того, что указано.
От готовой закваски отложите стартер. В оставшиеся 400 г готовой закваски добавьте пшеничную муку, соль, сахар, воду (для начала 100 мл). Замесите тесто ложкой/миксером (насадка крюки) или в тестомесе. При необходимости, постепенно подливайте воду - может уйти не вся в зависимости от влагоемкости муки. Для формового хлеба воду можно смело использовать всю, если же будете формировать круглую/овальную булку и печь не в форме, то воды уйдет меньше. Тесто переложите в миску, накройте и оставьте подходить на 3-4 часа. Оно должно увеличиться в объеме не меньше, чем в 2 раза.
В форму для выпечки постелите пекарскую бумагу и выложите тесто, распределите достаточно равномерно, накройте и оставьте примерно на 1,5 часа до увеличения в объеме примерно в 2 раза.
Когда тесто подошло, ставим разогреваться духовку на 220 градусов. Выпекаем хлеб 15 минут при 220 град. с паром, затем 40-45 минут при 190-200 град. без пара. Готовый хлеб вытащить из формы, обернуть полотенцем и полностью остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.