20 марта 2023

Хлеб на ржаной закваске с пшеничной мукой

Хлеб на ржаной закваске с пшеничной мукой 1 0

Это хлеб на ржаной закваске с пшеничной мукой высшего сорта.

Ингредиенты

Для закваски
стартер ржаной 2 ст.л.
мука ржаная 200 г
вода 200 мл
Для хлеба
закваска зрелая 400 г
мука пшеничная в/с 300 г
вода 150 мл
соль 1 ч.л.
сахар 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Заранее достаньте стартер из холодильника и оставьте при комнатной температуре на пару часов. Для закваски смешайте стартер, воду комнатной температуры и ржаную муку, накройте и оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре. Если нужно откладывать на материнскую закваску (стартер), то количество муки и воды увеличиваем по 30-50 г. сверх того, что указано.
От готовой закваски отложите стартер. В оставшиеся 400 г готовой закваски добавьте пшеничную муку, соль, сахар, воду (для начала 100 мл). Замесите тесто ложкой/миксером (насадка крюки) или в тестомесе. При необходимости, постепенно подливайте воду - может уйти не вся в зависимости от влагоемкости муки. Для формового хлеба воду можно смело использовать всю, если же будете формировать круглую/овальную булку и печь не в форме, то воды уйдет меньше. Тесто переложите в миску, накройте и оставьте подходить на 3-4 часа. Оно должно увеличиться в объеме не меньше, чем в 2 раза.
В форму для выпечки постелите пекарскую бумагу и выложите тесто, распределите достаточно равномерно, накройте и оставьте примерно на 1,5 часа до увеличения в объеме примерно в 2 раза.
Когда тесто подошло, ставим разогреваться духовку на 220 градусов. Выпекаем хлеб 15 минут при 220 град. с паром, затем 40-45 минут при 190-200 град. без пара. Готовый хлеб вытащить из формы, обернуть полотенцем и полностью остудить на решетке.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
0 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Хлеб на ржаной закваске с пшеничной мукой от Юляка Юляка
добавить рецепт