1 июня 2012

Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso

Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso 42 152

Рецепт торта от итальянского кондитера, который я решила попробовать приготовить, это необычная вариация тирамису: нежнейший бисквит, пропитанный ликёром лимончелло, крем из маскарпоне, смешанного с лимонным курдом и нежными взбитыми сливками. Освежающий вкус этого изумительного десерта с чудесным лимонным ароматом никого не оставит равнодушным. Попробуем? a_wink

Ингредиенты

для бисквита (диаметр формы 26 см)
яйца 4 шт
сахар 100 г
мука 85 г
крахмал 40 г
тёртая цедра половины лимона
несколько капель лимонного сока (для взбивания белков)
для лимонного курда
лимоны 4 шт
масло сливочное 100 г
сахар 225 г
яйца 2 шт
желтки 3 шт
для пропитки
вода 30 г
сахар 30 г
ликёр лимончелло 50 г
немного лимонной цедры
для базы тирамису
желтки 3 шт
сахар 100 г
вода 35 г
лимонная цедра по вкусу
для крема тирамису
приготовленная база тирамису (см выше)
лимонный курд 160 г (я использовала больше, см. об этом в приготовлении)
маскарпоне 350 г
сливки 33 % жирности 300 мл
+ 2 ст.л. сахарной пудры (для взбивания сливок, по желанию)
ликёр лимончелло 20 г
желатин 12 г

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

3 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кухня

Итальянская

Пошаговый рецепт с фото

Несколько слов об авторе рецепта.
Сальваторе Де Ризо - один из известнейших итальянских кондитеров из маленького городка Минори на Амальфитанском побережьи Италии. Семья Де Ризо занимается производством кондитерских изделий уже более 100 лет. Сам Сальваторе открыл свою первую пекарню в 1989 году, и она сразу же стала пользоваться таким успехом, что в 2000 году появилась первая кондитерская De Riso и спустя несколько лет кондитерские изделия от Сальваторе стали популярны по всей Италии.

Свои изысканные торты Сальваторе создавал для принцессы Монако - Каролины, для Софии Лорен и даже для Папы Римского Иоанна Павла II.

В 2010 году Академией итальянских кондитеров маэстро Сальваторе Де Ризо было присуждено почётное звание "Лучший кондитер Италии 2010 года". Такое высокое признание он получил не только за оригинальность своих рецептов и за мастерство, но и за верность традициям своей страны и своего региона, за тщательный отбор традиционных натуральных итальянских продуктов, которые Сальваторе использует для создания своих шедевров кондитерского искусства.

Популярен Сальваторе Де Ризо и в России: в Санкт-Петербурге и Москве открыто несколько его бутиков-кафе.
А вот и сам маэстро в окружении лимонов... a_roll ...посмотрите какие замечательные лимоны растут на его родине - итальянском побережье Амальфи...

В исполнении маэстро Де Ризо лимонный тирамису выглядит по-другому: один прямоугольный слой бисквита, слой крема и сахарная пудра сверху.
Я же сделала его настоящим тортом - с двумя слоями бисквита и крема - и декорировала его шоколадом и лимонными дольками...

Совет

По желанию приготовление торта можно разделить на несколько дней: в первый день испечь бисквит и сварить лимонный курд (он прекрасно хранится в холодильнике). На второй день вечером приготовить крем тирамису, пропитку, собрать торт (он должен будет постоять ночь в морозилке после сборки) и украсить. Подаётся торт-тирамису на следующий день после приготовления - тогда он лучше пропитывается и становится нежнее.


Готовим бисквит:
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром (оставить несколько ст.ложек сахара для взбивания белков) и лимонной цедрой в течении 5 минут. Белки взбить отдельно до устойчивых пиков - сначала на небольшой скорости миксера, затем постепенно увеличить её, добавляя к белкам сахар небольшими порциями и немного лимонного сока (я просто отрезала дольку лимона и выжала чуть-чуть сока в белки, не переставая взбивать). Взбитые белки не должны выливаться из миски при её наклоне.

Муку просеять вместе с крахмалом 2 раза. Добавить к взбитым желткам одну треть белков и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком снизу вверх. Просеять в тесто половину муки и так же аккуратно перемешать. Затем постепенно и аккуратно смешать тесто ещё с одной третьей частью белков, с оставшейся мукой и наконец, с оставшейся третью взбитых белков. Выложить тесто в форму и выпекать. В моей духовке я выпекала при 180 градусах около 35 минут, не открывая духовку (в вашей духовке время и температура могут быть другими).

Готовому бисквиту дать остыть и аккуратно вынуть из формы, оставить его хотя бы на 4 часа (а лучше подольше, будет лучше резаться).

Готовим лимонный курд:
Из четырёх лимонов выжать сок и натереть цедру (только верхний слой - жёлтую часть кожуры). Масло растопить. Яйца взбить с сахаром на максимальной скорости миксера в пышную светлую массу.

Смешать взбитые яйца с маслом, лимонным соком и цедрой. Варить на небольшом огне на водяной бане, постоянно помешивая (около 20 минут, можно дольше). Готовый крем станет ярче по цвету. Его будет довольно много, возможно вы используете не весь для торта, но он хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

Готовим сироп для пропитки:
Тонко срезать немного лимонной цедры (жёлтую часть). Добавить в воду сахар и цедру, довести до кипения и кипятить минуту на маленьком огне. Выключить, вынуть цедру, соединить воду с ликёром.

Готовим базу для тирамису:
50 г воды и немного срезанной лимонной цедры (я взяла цедру половины небольшого лимона) довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5 минут. Выньте цедру и измерьте количество жидкости, которая осталось. Потребуется 35 г.
Смешать эту воду с сахаром и довести до кипения. Начать взбивать желтки на максимальной скорости миксера. Сахарный сироп уварить до 117-118 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из неё достаточно плотный шарик, но ещё не карамель). Сразу же быстро влить тонкой струйкой горячий сироп в желтки, не прекращая взбивания. Взбивать массу до загустения и изменения цвета с жёлтого на светло-бежевый.

Крем тирамису:
Взбить сливки до мягких пиков (по желанию добавить во время взбивания 2 ст.л. сахарной пудры).
Желатин (у меня в пластинках) замочить на 10 минут, затем нагреть лимончелло и растворить в нём желатин.

Маскарпоне слегка взбить на маленькой скорости миксера в течение нескольких секунд. Лимонный курд (160 г от всего приготовленного курда, это около стакана объёмом 200 мл) смешать с растворённым в лимончелло желатином, быстро и тщательно перемешать. Добавить к маскарпоне и перемешать до однородности.
Далее ввести в маскарпоне взбитые сливки небольшими порциями, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой или ложкой, стараясь, чтобы крем сохранил воздушность.
В конце так же аккуратно перемешать крем с приготовленной желтковой базой тирамису.

Получается воздушный крем с лимонным вкусом и ароматом. Мне показалось, что с таким количеством лимонного курда (160 г) он был недостаточно ароматным a_unknown , поэтому я добавила в него ещё (добавляла постепенно, аккуратно перемешивая снизу вверх и пробуя на вкус). В итоге использовала больше половины курда в крем...зато получилось очень лимонно и вкусно! a_vkusno

Сборка торта:
Бисквит разрезать на два коржа. Уложить первый корж в разъёмную форму или кольцо для торта, пропитать сиропом с лимончелло, покрыть половиной крема, накрыть вторым коржом, пропитать сиропом и снова выложить крем. Украсить оставшимся кремом тирамису, выдавливая его по окружности торта с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой, и оставшимся лимонным курдом в центре.

Убрать торт на ночь (или хотя бы на несколько часов) в морозилку. После того, как он заморозится, можно вынуть его из формы, для этого нужно будет слегка нагреть бортики формы феном (если вы не выкладывали форму плёнкой).
Теперь торт можно аккуратно перенести на блюдо, я переношу его на двух широких ножах, подсунув их под торт крест-накрест (как на фото ниже).
Оставьте торт разморозиться и украсьте его.
Я сделала шоколадную ленту и заранее приготовила для украшения дольки лимонов (тонко нарезать лимон, выложить на противень, застеленный пергаментом, слегка посыпать дольки сахаром, убрать в духовку и сушить при 90 градусах, через час я их перевернула на другую сторону, сушились около 2 с половиной часов).

Торт-тирамису готов! a_yahoo! Честно скажу: более вкусного и нежного лимонного торта я не пробовала ни разу в жизни... a_vkusno ...браво маэстро Сальваторе! a_Bravo

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
152 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торт, пирожное "Тирамису"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (80)

8 лет назад

Маша, он великолепен))) a_yahoo! С твоего позволения, и с позволения мэтра Де Ризо я чуть подхимичила с составом. Количество крема увеличила в полтора раза (ну люблю я жирнющие высокие торты) a_oops Желатин не добавляла, я сама вегетарианка, поэтому в моем доме желатин и все производные с ним не едят. a_pardon Торт стоял, как вкопанный, даже без желатина (добавила ложку крахмала в лимонный курд, чтобы он был поплотнее и держал торт). В общем, вышло все блеск a_rose СПАСИБО за праздник, гости были в шоке. a_daisy

Ответить

8 лет назад

Маша, он великолепен

Елизавета, какой красивый торт получился. a_good Рада, что всем понравился. a_smile И спасибо за отчёт! a_rose

Ответить

6 лет назад

Вот пекла внуку на годик, гостям понравился ( включая малого a_grin ). Спасибо, очень вкусно a_vkusno

разрезик тоже сфоткала, но за столом в кафе, когда торт порезали и разложили

Ответить

6 лет назад

Вот пекла внуку на годик, гостям понравился

Анна, ух-ты, какой торт получился! a_Bravo Цветы красивые. a_good Рада, что всем понравился, и спасибо за отчёт! a_daisy

Ответить

4 года назад

Как же это красиво! И наверное безумно вкусно! Но работы-то сколько!! 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso от a_n_n_a a_n_n_a
Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso от a_n_n_a a_n_n_a
Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso от Изо льда Изо льда
Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso от Изо льда Изо льда
Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso от Kunai Kunai
Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso от Knopka25 Knopka25
Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso от Хильда Хильда
Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso от Хильда Хильда
Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso от Monamie Monamie
Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso от Monamie Monamie
Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso от sky-jem sky-jem
Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso от Monamie Monamie
Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso от Monamie Monamie
Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso от Monamie Monamie
Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso от Monamie Monamie
Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso от Monamie Monamie
Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso от Okolitsa Okolitsa
Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso от jilllianna jilllianna
Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso от jilllianna jilllianna
добавить рецепт