16 августа 2009

Тирамису

Тирамису 31 139

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Тирамису́ (итал. Tiramisù) — изысканный итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в состав входят савоярди (итал. savoiardi) — сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (ром, бренди, марсала); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом. Торт не выпекается, по консистенции мягкий, как пудинг.

Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Подаётся не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Существуют варианты и адаптации традиционного рецепта, согласно которым тирамису может напоминать пудинг или кекс. В ряде случаев вместо кофе используют другой ароматизатор — например клубничный или лимонный.В буквальном переводе название «тирамису» означает «тяни (поднимай) меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. А некоторые утверждают, что этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название. В общем, приготовьте и попробуйте - хорошее настроение гарантирую.

Ингредиенты

сыр "маскарпоне" 300 г
яйцо 5 шт
сахар 3/4 стакана
кофе крепкий 250 мл
коньяк 3 ст.л.
печенье "Cавоярди" 36 шт
шоколад горький 80 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Необходимые продукты:

- печенье " Савоярди"

Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с сахаром миксером.

Добавить в желтковую смесь маскарпоне, перемешать.
Белки взбить в плотную пену и добавить в сырно-желтковую смесь. Аккуратно перемешать деревянной лопаточкой.

Кофе смешать с коньяком. Печенье обмакивать в кофе (это нужно делать очень быстро) и выкладывать в прямоугольную форму так, чтобы дно было полностью закрыто.

Выложить сверху половину приготовленного крема. Разровнять поверхность.Положить второй слой смоченного в кофе печенья, по нему распределить оставшийся крем.

Накрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 8 ч.
Перед подачей натереть шоколад на мелкой тёрке и присыпать тирамису сверху.

Можно также присыпать просеянным через ситечко какао-порошком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
139 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торт, пирожное "Тирамису"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (173)

6 лет назад

Супер отчет! a_vkusno a_daisy

Ответить

5 лет назад

Светлана. спасибо! a_vkusno a_daisy

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно!! a_vkusno a_vkusno

Ответить

4 года назад

4 года назад

Светлана. спасибо за фотоотчет! a_vkusno

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Тирамису от whal whal
Тирамису от lanita69 lanita69
Тирамису от lanita69 lanita69
Тирамису от whal whal
Тирамису от whal whal
Тирамису от alentina alentina
Тирамису от куколка2900 куколка2900
Тирамису от whal whal
Тирамису от Sindirella Sindirella
Тирамису от Kontik Kontik
Тирамису от Kontik Kontik
Тирамису от Оливка Оливка
Тирамису от Джейн Остин Джейн Остин
Тирамису от Хильда Хильда
Тирамису от fityulka fityulka
Тирамису от ЕленаZ ЕленаZ
Тирамису от Rinata Rinata
Тирамису от Naktasha Naktasha
Тирамису от Алла79 Алла79
Тирамису от Алла79 Алла79
добавить рецепт