26 августа 2014

Ржаной хлеб с хлопьями и семечками (на закваске)

Ржаной хлеб с хлопьями и семечками (на закваске) 14 31

Ещё один очень простой рецепт хлебушка на ржаной закваске: вкусный мякиш с добавлением хлопьев и аппетитная корочка, посыпанная семечками. a_vkusno 

Ингредиенты

ржаная закваска (см.ниже) 400 г
мука ржаная 225 г
мука пшеничная 125 г
вода 200 мл
соль 12 г
патока или мёд 1 ч.л.
***
кунжут 40 г
подсолнечные семечки 40 г
***
хлопья (любые - ржаные, овсяные...) 100 г
тёплая вода для замачивания хлопьев 85 мл

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Подготовка закваски:

Смешать 25 г ржаного стартера из холодильника с 25 г чуть тёплой воды и 25 г ржаной муки. Оставить на 6 часов при комнатной температуре, прикрыв неплотно крышкой или пищевой плёнкой (сделав в ней несколько дырочек), за это время стартер "проснётся", "оживёт" и станет активным.

Смешать активный стартер с 190 г муки и 190 г воды и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов, прикрыв сверху. Закваска должна за это время хорошо вырасти.

Приготовление:
Хлопья залить тёплой водой, перемешать и оставить на 15-30 минут.
Смешать закваску с остальными ингредиентами для теста (муку добавляем постепенно, т.к. количество может отличаться), в последнюю очередь добавить соль и замоченные хлопья. Оставить тесто на 30-40 минут.

Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто, разровнять. Поверхность смочить водой и присыпать кунжутом и семечками. Накрыть и оставить в тепле на 2-3 часа до увеличения объёма теста вдвое.

Выпекать при 250 градусах 10 минут с паром (поставив вниз духовки второй противень или любую ёмкость с горячей водой), а затем при 200 градусах без пара ещё около 45-50 минут (я последние 5 минут допекаю хлеб без формы, чтобы корочка получилась вкуснее).

Приятного аппетита! a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
31 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (41)

8 лет назад

Да, Сергей, семечки в этом рецепте только на посыпку, в тесте только хлопья)

Все ясно, спасибо a_smile .

Ответить

8 лет назад

Ура! Ура! И у меня получился! a_yahoo! Теперь это мой второй любимый вместе с Дарницким! Такой огромный вышел! Весом аж в 1020 грамм a_crazy
Спасибо, Машенька!

Ответить

8 лет назад

Теперь это мой второй любимый вместе с Дарницким!

Оля, я рада, что хлебушек понравился. a_smile Пеките на здоровье и спасибо за отчёт! a_rose

Ответить

8 лет назад

DolceVita
Маша, вкусный хлебушек a_vkusno a_good a_daisy !!!

Ответить

8 лет назад

Маша, вкусный хлебушек

Яна, красивый какой. a_angel Спасибо за отчёт! a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Ржаной хлеб с хлопьями и семечками (на закваске) от Янна Янна
Ржаной хлеб с хлопьями и семечками (на закваске) от Oskolok Oskolok
Ржаной хлеб с хлопьями и семечками (на закваске) от Oskolok Oskolok
Ржаной хлеб с хлопьями и семечками (на закваске) от Morvolna Morvolna
Ржаной хлеб с хлопьями и семечками (на закваске) от Morvolna Morvolna
Ржаной хлеб с хлопьями и семечками (на закваске) от pakkanen pakkanen
Ржаной хлеб с хлопьями и семечками (на закваске) от tartinka tartinka
Ржаной хлеб с хлопьями и семечками (на закваске) от Knopka25 Knopka25
Ржаной хлеб с хлопьями и семечками (на закваске) от Янна Янна
Ржаной хлеб с хлопьями и семечками (на закваске) от Oskolok Oskolok
Ржаной хлеб с хлопьями и семечками (на закваске) от Натусик1 Натусик1
Ржаной хлеб с хлопьями и семечками (на закваске) от Navinka Navinka
Ржаной хлеб с хлопьями и семечками (на закваске) от Knopka25 Knopka25
добавить рецепт