Ржаной хлеб с хлопьями и семечками (на закваске)
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Ещё один очень простой рецепт хлебушка на ржаной закваске: вкусный мякиш с добавлением хлопьев и аппетитная корочка, посыпанная семечками.
Ингредиенты
ржаная закваска (см.ниже) | 400 г |
---|---|
мука ржаная | 225 г |
мука пшеничная | 125 г |
вода | 200 мл |
соль | 12 г |
патока или мёд | 1 ч.л. |
*** | |
кунжут | 40 г |
подсолнечные семечки | 40 г |
*** | |
хлопья (любые - ржаные, овсяные...) | 100 г |
тёплая вода для замачивания хлопьев | 85 мл |
Пошаговый рецепт с фото
Подготовка закваски:
Смешать 25 г ржаного стартера из холодильника с 25 г чуть тёплой воды и 25 г ржаной муки. Оставить на 6 часов при комнатной температуре, прикрыв неплотно крышкой или пищевой плёнкой (сделав в ней несколько дырочек), за это время стартер "проснётся", "оживёт" и станет активным.
Смешать активный стартер с 190 г муки и 190 г воды и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов, прикрыв сверху. Закваска должна за это время хорошо вырасти.
Приготовление:
Хлопья залить тёплой водой, перемешать и оставить на 15-30 минут.
Смешать закваску с остальными ингредиентами для теста (муку добавляем постепенно, т.к. количество может отличаться), в последнюю очередь добавить соль и замоченные хлопья. Оставить тесто на 30-40 минут.
Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто, разровнять. Поверхность смочить водой и присыпать кунжутом и семечками. Накрыть и оставить в тепле на 2-3 часа до увеличения объёма теста вдвое.
Выпекать при 250 градусах 10 минут с паром (поставив вниз духовки второй противень или любую ёмкость с горячей водой), а затем при 200 градусах без пара ещё около 45-50 минут (я последние 5 минут допекаю хлеб без формы, чтобы корочка получилась вкуснее).
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Ура! Ура! И у меня получился! Теперь это мой второй любимый вместе с Дарницким! Такой огромный вышел! Весом аж в 1020 грамм
Спасибо, Машенька!
8 лет назад
Теперь это мой второй любимый вместе с Дарницким!
Оля, я рада, что хлебушек понравился. Пеките на здоровье и спасибо за отчёт!
8 лет назад
Все ясно, спасибо .