Баскский вишневый пирог
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
39 143 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
73 281 226 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
105 354 257 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
53 140 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15 27 5 Легкий
Рецепт этого дрожжевого пирога я нашла в одном немецком журнале. Он там так и назывался "Баскский вишневый пирог".
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
масло сливочное (комнатной температуры) | 80 г |
мука (+ еще немного муки) | 375 г |
молоко (теплое) | 175 мл |
дрожжи свежие | 21 г ( или 7 г сухих) |
яйцо | 1 шт |
сахар | 50 г |
щепотка соли | |
для начинки | |
вишня (или черешня, я брала 750 г замороженной черешни) | 1 кг |
сахар ванильный | 1 пачка |
сахар | 50 г |
крахмал | 60 г |
вишневый сок (или нектар или просто воды) | 250-300 мл |
апельсиновый ликер (можно заменить водой или соком (я брала ликер Куантро)) | 7 ст.л. |
для посыпки | |
желток | 1 шт |
сахар | 100 г |
масло сливочное | 30 г |
панировочные сухари |
Пошаговый рецепт с фото
Начинка: В кастрюлю налить вишневый сок, выложить вишню, добавить сахар и ванильный сахар. Проварить 4 минуты. Крахмал смешать с ликером. Влить тонкой струйкой в вишню и помешать. Варить 1 минуту. Оставить остывать. Я ставила кастрюлю в холодную воду, чтобы быстрее остыло.
Для теста: Муку просеять, сделать углубление посередине. К теплому молоку добавить 1 ст. л. сахара и растворить там дрожжи. Вылить молочную смесь в углубление в муке, посыпать сверху немного мукой и оставить на 10 минут. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты: сахар, яйцо, масло, щепотку соли и вымесить тесто в течении 10-15 минут. Тесто получается мягкое и гладкое. Оставить на 30 минут в теплом месте для подъема.
Духовку поставить разогреваться на 190-200 градусов.
Форму (26 или 28 см) смазать маслом. 2/3 теста раскатать в пласт, выстелить форму и сделать бортики. Тесто посыпать панировочными сухарями. Выложить начинку сверху. Оставшееся тесто раскатать, выложить сверху и края хорошо прижать или защипать. Накрыть форму и оставить на 10 минут.
Желток с сахаром перемешать миксером.Тесто сверху наколоть во многих местах вилкой. Посыпать верх яично-сахарной посыпкой и выложить кусочки сливочного масла сверху.
Выпекать в духовке примерно 35 минут. Через минут 20 после начала выпекания, если верх начнет сильно зарумяниваться, то накрыть куском фольги. Готовый пирог остудить.
Мы не дали пирогу хорошо остыть, поэтому я его резала еще тепленьким Сладкая верхняя корочка теста и кислая ягода внутри пирога Думаю, что такой пирог можно сделать и с красной смородиной или черной, тоже будет вкусно
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
5 лет назад
Оля, очередной пирог, не дождались, пока хорошо остынет, поэтому начинка вытекала, но вкус не изменился от этого
3 года назад
Ольга, добрый день! Спасибо за рецепт, это просто изумительный пирог, настоящее открытие для меня! Я делала пирог из 400 г замороженной вишни без косточек и дала ему полностью остыть в форме вопреки своей вредной привычке:) Корочка сверху придаёт пирогу вид очень аппетитный, а тесто такое нежное...Супер!
5 лет назад
Оля, спасибо! Вкусно как всегда!