5 ноября 2012

Юварлакя авголемоно

Юварлакя авголемоно 9 24

Полноценное второе блюдо которое готовится в одной кастрюле и не займёт много времени на приготовление.
 
Юварлакя - это шарики из фарша можно назвать и тефтелями или фрикадельками.
Авголемоно - это соус из яица и лимонного сока которым заправляют всевозможные супы и вторые блюда.

Ингредиенты

фарш мясной (говяжий) 500 г
рис 1/2 стакана
картофель 5-7 шт
лук репчатый 2 шт
мука 2-3 ст.л.
соль, перец, орегано, кумин молотый
оливковое масло
для авголемоно
яйцо куриное 1 шт
сок лимонный 1 шт
вода или бульон 1/2 стакана

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Кухня

Греческая

Пошаговый рецепт с фото

рис хорошо промыть и замочит
картофель почистить и помыть
одну головку лука мелко порезать и смешать с фаршем , посолить и поперчить , добавить замоченный рис и
всё хорошо перемешать. Сформировать шарики средней величины и обвалять их в муке. я это делаю в глубокой чашке кидая туда сразу по 3-4 шарика и крутя её по кругу рукой .

Поставить глубокую сковороду или казанок на огонь налив туда немного масла. Оно должно тонким слоем покрывать дно. 
Вторую луковицу порезать соломкой и до прозрачности припустить в масле , добавить юварлакя и слегка их обжарить , так будет вкуснее, но когда нет времени можно и не обжаривать, а акуратно сложить поверх лука.

Осторожно налить кипячёной воды . Лить надо на стенку кастрюли чтоб не развалить шарики. Вода должна слегка покрывать юварлакя.
 Закрыть крышкой и оставить закипать.

Тем временим порезать картофель на дольки не очень тонкие.
Как вода закипит и шарики "схватятся" осторожно перемешать и добавить картофель.
Как закипит снова посолить и накрыв крышкой оставить на медленом огне потихоньку кипеть , минут 50 . Иногда осторожно перемешивая.

Подготовить соус авголемоно: взбить слегка яицо и влив сок одного лимона хорошо перемешать . Если в кастрюле много жидкости то отлить полсатакана и когда остынет смешать с соусом . Если жидкости мало то в соус добавить остывшую кипячёную воду.
Когда юварлакя и картофель будут готовы поперчить и добавить по желанию орегано, залить их соусом и сразу акуратно перемешать
и как только появятся первые пузырьки кипения сразу выключить.

Перемешивать лучьше шумовкой и следить чтоб не размять шарики и картофель
В самом блюде соус из за муки которая покрывала шарики становится густым.
В этот раз я использовала веточку сушоного чабреца добавив её за 20 минут до окончания.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
24 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Разные блюда из фарша

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (26)

6 лет назад

Очень вкусно! a_vkusno

Ответить

4 года назад

Еще раз, спасибо!

Ответить

4 года назад

очень рада что полюбились юварлакя

Ответить

3 года назад

Очень вкусное и горячо любимое детьми блюдо

Ответить

3 года назад

Buchy Олеся, спасибо. так приятно читать такой отзыв

Ответить

2 года назад

Не ожидала, что так вкусно будет. Лимон у меня был большой, поэтому добавила примерно 1/3 сока. Спасибо, Ирини!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Юварлакя авголемоно от Ma-Riya Ma-Riya
Юварлакя авголемоно от Buchy Buchy
Юварлакя авголемоно от Юляка Юляка
Юварлакя авголемоно от Buchy Buchy
Юварлакя авголемоно от Юляка Юляка
Юварлакя авголемоно от julia78 julia78
Юварлакя авголемоно от Юляка Юляка
Юварлакя авголемоно от Натаsha79 Натаsha79
Юварлакя авголемоно от Юляка Юляка
Юварлакя авголемоно от Buchy Buchy
Юварлакя авголемоно от VikaSN VikaSN
добавить рецепт