3 декабря 2010

Рождественский творожный штоллен с цукатами и миндалем

Рождественский творожный штоллен с цукатами и миндалем 18 63

Дорогие форумчане! a_smile
Угощайтесь традиционной немецкой выпечкой к Рождеству-Творожным Штолленом с изюмом,цукатами и миндалем.Самое интересное,что такой кекс-рулет готовят заранее и хранится он 2-3 недели.Говорят,чем дольше стоит,тем становится вкуснее.Не знаю-не знаю,мои домашние едва сутки выдержали,стали дегустировать! a_grin Понравилось очень (Аделя,спасибо за рецепт! a_rose )! a_vkusno

Ингредиенты

мука ~500 г
масло сливочное комнатной температуры 120 г
сахар 200 г
яйцо 2 шт
творог 250 г
цукаты 100 г
изюм 100 г
миндаль очищенный 150 г
ром 2 ст.л.
разрыхлитель 1 пакетик
кардамон молотый 1 щепотка
орех мускатный 1 щепотка
для пропитки и посыпки
масло сливочное (хорошего качества!!) 150-200 г
сахарная пудра 150-200 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Немецкая

Пошаговый рецепт с фото

Масло растереть с сахаром,по одному ввести яйца,затем творог,цукаты.Изюм промыть кипятком,обсушить,добавить в тесто вместе с ромом.
Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.Порубить их средне,добавить в тесто.
Муку смешать с разрыхлителем. Если творог сухой,её может понадобится меньше,у меня был влажноватый, муки ушло 500 г и 2 полные горсти.Тесто не должно липнуть к рукам!
Добавить постепенно муку в тесто,хорошо его вымешивая до однородной массы.
Тесто выложиться на подпыленный мукой стол,раскатать прямоугольник размером 30х40 см.Одну бОльшую сторону свернуть 1 раз к середине.Вторую бОльшую сторону-2 раза.Должен получиться рулет.Его аккуратно перенести на застеленный пергаментом противень,положить по диагонали.
Печь в предварительно разогретой духовке на среднем уровне:
при 150 градусах,если стоит вентилятор,
при 160-175 при обычном нагреве (верх-низ).
Время выпечки: 40-60 минут ( я пекла 50)Проверить готовность деревянной палочкой.
Готовый штоллен достать из духовки,чуть-чуть остудить.
Для пропитки растопить масло,смазать теплый штоллен сверху.затем посыпать щедро пудрой.Так повторять,пока не закончится масло.Последним слоем должна быть пудра.Оставить "дозревать" штоллен минимум на сутки при комнатной температуре.Резать его лучше тоже через сутки,перед подачей ещё раз щедро посыпав пудрой.
Это очень вкусно!

N.B.: чтобы штоллен лучше пропитался, можно проткнуть его палочкой в нескольких местах, наливая туда сливочное масло.
В тесто можно добавить ванилин на кончике ножа,тертую лимонную цедру (1 ч.л.).Чтобы сделать штоллен сочнее,положите в тесто 150-200 г марципановой массы,поскольку у него может быть немного суховатая корочка (если передержать в духовке),таже можно увеличить количество масла в тесте (и в пропитке),добавить чуть больше рома (3-4 ст.л.),в этом случае штоллен будет влажноватым,сочным.

Пекут такой кекс в начале декабря,чтобы как раз "поспел" к Рождеству.
Хранят штоллен в пластиковых контейнерах (типа Tupperware) под крышкой или заворачивают в фольгу (пергамент) и так кладут в контейнер на 2-3 недели.У нас так сделать не получилось,поскольку мои еле выдержали сутки пропитки.

Приятного аппетита! a_vkusno

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
63 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Штоллен

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (51)

9 лет назад

И вот он разрез a_smile

Ответить

8 лет назад

Очень вкусный штоллен! Спасибо за рецепт! a_rose

Ответить

8 лет назад

Почему-то решила, что тесто должно быть плотнее, чтобы штоллен не потерял форму и не расплылся. Творог у меня был сухой, для мягкого тесто было достаточно 350 гр. муки, но я взяла 420, а зря, получился мякиш плотноват. В целом, конечно, вкусно.

Ответить

8 лет назад

Замечательный штоллен a_vkusno Попробовала немножко, остальной настаивается до праздников a_smile

Ответить

6 лет назад

Вкусный штоллен, выдержанный мне понравился больше a_girl_yes Из этой порции у меня получилось 2 достаточно увесистых штоллена.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Рождественский творожный штоллен с цукатами и миндалем от Buchy Buchy
Рождественский творожный штоллен с цукатами и миндалем от InLove InLove
Рождественский творожный штоллен с цукатами и миндалем от Натаsha79 Натаsha79
Рождественский творожный штоллен с цукатами и миндалем от BlackWhite BlackWhite
Рождественский творожный штоллен с цукатами и миндалем от BlackWhite BlackWhite
Рождественский творожный штоллен с цукатами и миндалем от Knopka25 Knopka25
Рождественский творожный штоллен с цукатами и миндалем от BlackWhite BlackWhite
Рождественский творожный штоллен с цукатами и миндалем от avrora79 avrora79
Рождественский творожный штоллен с цукатами и миндалем от BlackWhite BlackWhite
Рождественский творожный штоллен с цукатами и миндалем от BlackWhite BlackWhite
Рождественский творожный штоллен с цукатами и миндалем от BlackWhite BlackWhite
Рождественский творожный штоллен с цукатами и миндалем от Milaja Milaja
Рождественский творожный штоллен с цукатами и миндалем от Milaja Milaja
Рождественский творожный штоллен с цукатами и миндалем от Milaja Milaja
Рождественский творожный штоллен с цукатами и миндалем от Milaja Milaja
Рождественский творожный штоллен с цукатами и миндалем от BlackWhite BlackWhite
добавить рецепт