21 июня 2012

Торт "Медовое облако" с лимонной ноткой (с заварным кремом)

Торт "Медовое облако" с лимонной ноткой (с заварным кремом) 11 73

Ингредиенты

коржи
яйца 2 шт
сахар 1 стакан
масло сливочное 60 г
мёд 2 ст.л. (я брала с хорошей горкой)
сода 1 ч.л. с горкой
мука 3 стакана (+ - 2-3 ст.л. - т.к. мука бывает разная)
крем
яйцо 1 шт
сахар 1 стакан
кукурузный крахмал (за не имение кукурузного крахмала, можно взять муку) 2 ст.л. с большой горкой
молоко 0,5 стакана + 2,5-3 ст. молока
ванилин
цедра 1 лимона
масло сливочное (мягкое) 50 г
орехи грецкие для обсыпки торта (или любимые вами орехи) 100-200 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Яйца слегка взбить с сахаром, добавить масло и мёд, перемешать и поставить на водяную баню; помешивать пока сахар не растворится.

Добавить соду - смесь увеличится в 2 раза, снять с водяной бани, добавить муку и замесить тесто - оно будет липковатое, но не пугайтесь, после того, как его поставить в холодильник на 1-2 часа, оно полежит, охладится и станет однородным.

Предварительно перед отправкой в холодильник разделить тесто на 8-9 одинаковых кусочков ( кому сложно расскатывать тесто очень тонко делите на 7 коржей).

Пока тесто отлёживается в холодильнике, сделать крем. Яйцо с сахаром слегка взбить венчиком, добавить крахмал (не забываем - 2 ст. л. с большими горками) и 0,5 ст. молока - отставить в сторону.

Остальное молоко (2,5-3 ст. - в зависимости какой крем вы хотите получить: пожиже или немного погуще) довести до кипения. И тонкой струйкой, помешивая, влить яично-крахмальную смесь в молоко. Добавить лимонную цедру. Помешивая варить крем до загустения и нужной вам консистенции (я довела до кипения, и выключила спустя пару минут). У меня крем получился как очень густой кисель, лёгкий, чем-то похожий на пудинг.

Оставить крем остывать при комнатной температуре. (Когда остынет, смешать его со сливочным маслом и можно поставить в холодильник).

Тем временем тесто отдохнуло. Достать одну часть теста и подсыпая муку расскатать его диаметром см. 25, и обрезать ровно по тарелке размером 24 см. (я расскатывала на силиконовом коврике, брала нижнюю часть разъёмной формы (24 см. диаметр) и по ней обрезала корж - осторожно, чтобы не порезать силик. коврик). Сделать проколы вилкой на корже.

Выпекать коржи при t 180"C до карамельного цвета (минут 5).

У меня получилось 9 коржей. Прослоить коржи заварным кремом, верх и бока торта обсыпать измельченными орехами и поставить торт на ночь в холодильник для пропитки. (Мне не хотелось измельчать один корж для обсыпки торта, поэтому я измельчила печенье и обсыпала им торт вперемешку с орехами).

P.s.: Торт до такой степени нежныййййй, что можно сравнить его с облаком, такой насыщенный медовый вкус с нотками лимона, просто блаженство! Раньше делала сметанный крем, и торт так не пропитывался, как с заварным кремом, был тяжелее.
Делала много различных медовиков, но этот несомненно стал любимым! Это просто чудо! Да что рассказывать, словами не передать этот восхитительный вкус, его нужно попробовать!
Приятного аппетита! a_daisy a_daisy a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
73 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торт "Медовик"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (19)

10 лет назад

Жюльенка
торт просто чудо! я почему то всегда боялась медовиков, мне они казались очень сложными, но читая ваш рецепт все показалось очень просто и так оно и было на самом деле! нежный, словно облако!!! a_rose a_rose a_rose a_rose a_rose это вам от меня и моей семьи ну и конечно же фотоотчет a_smile

Ответить

10 лет назад

Ксюшенька, красота-то какая! a_good
Тоже присматриваюсь к этому тортику... a_vkusno a_friends

Ответить

10 лет назад

Жюльенка
торт просто чудо! я почему то всегда боялась медовиков, мне они казались очень сложными, но читая ваш рецепт все показалось очень просто и так оно и было на самом деле! нежный, словно облако!!! a_rose a_rose a_rose a_rose a_rose это вам от меня и моей семьи ну и конечно же фотоотчет a_smile

Ксюша, обалденный тортик мне принесла, красивенный и аппетитный! a_vkusno a_good a_Bravo
Рада, что мой "пушистик" понравился a_wink a_daisy a_daisy a_daisy
Спасибо за красоту такую a_rose a_rose a_rose

Ответить

8 лет назад

И я сделала медовичок, завтра пробу снимем. Спасибо автору за рецепт a_smile

Ответить

8 лет назад

выглядит супер..надо будет сделать! a_good

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Медовое облако" с лимонной ноткой (с заварным кремом) от loy1975 loy1975
Торт "Медовое облако" с лимонной ноткой (с заварным кремом) от loy1975 loy1975
добавить рецепт