Торт "Медовое облако" с лимонной ноткой (с заварным кремом)
-
Курица в кисло-сладком соусе (Го Бао Жо)
17 67 17 Легкий -
«Наполеон» закусочный с сёмгой, сырным кремом и икрой мойвы
24 109 45 Средний -
Закусочный «Наполеон»
25 131 17 Легкий -
Печёночные котлеты "Варшавские"
15 44 24 Легкий -
Яблочный пирог с нежным кремом
20 115 31 Средний
Ингредиенты
коржи | |
---|---|
яйца | 2 шт |
сахар | 1 стакан |
масло сливочное | 60 г |
мёд | 2 ст.л. (я брала с хорошей горкой) |
сода | 1 ч.л. с горкой |
мука | 3 стакана (+ - 2-3 ст.л. - т.к. мука бывает разная) |
крем | |
яйцо | 1 шт |
сахар | 1 стакан |
кукурузный крахмал (за не имение кукурузного крахмала, можно взять муку) | 2 ст.л. с большой горкой |
молоко | 0,5 стакана + 2,5-3 ст. молока |
ванилин | |
цедра 1 лимона | |
масло сливочное (мягкое) | 50 г |
орехи грецкие для обсыпки торта (или любимые вами орехи) | 100-200 г |
Пошаговый рецепт с фото
Яйца слегка взбить с сахаром, добавить масло и мёд, перемешать и поставить на водяную баню; помешивать пока сахар не растворится.
Добавить соду - смесь увеличится в 2 раза, снять с водяной бани, добавить муку и замесить тесто - оно будет липковатое, но не пугайтесь, после того, как его поставить в холодильник на 1-2 часа, оно полежит, охладится и станет однородным.
Предварительно перед отправкой в холодильник разделить тесто на 8-9 одинаковых кусочков ( кому сложно расскатывать тесто очень тонко делите на 7 коржей).
Пока тесто отлёживается в холодильнике, сделать крем. Яйцо с сахаром слегка взбить венчиком, добавить крахмал (не забываем - 2 ст. л. с большими горками) и 0,5 ст. молока - отставить в сторону.
Остальное молоко (2,5-3 ст. - в зависимости какой крем вы хотите получить: пожиже или немного погуще) довести до кипения. И тонкой струйкой, помешивая, влить яично-крахмальную смесь в молоко. Добавить лимонную цедру. Помешивая варить крем до загустения и нужной вам консистенции (я довела до кипения, и выключила спустя пару минут). У меня крем получился как очень густой кисель, лёгкий, чем-то похожий на пудинг.
Оставить крем остывать при комнатной температуре. (Когда остынет, смешать его со сливочным маслом и можно поставить в холодильник).
Тем временем тесто отдохнуло. Достать одну часть теста и подсыпая муку расскатать его диаметром см. 25, и обрезать ровно по тарелке размером 24 см. (я расскатывала на силиконовом коврике, брала нижнюю часть разъёмной формы (24 см. диаметр) и по ней обрезала корж - осторожно, чтобы не порезать силик. коврик). Сделать проколы вилкой на корже.
Выпекать коржи при t 180"C до карамельного цвета (минут 5).
У меня получилось 9 коржей. Прослоить коржи заварным кремом, верх и бока торта обсыпать измельченными орехами и поставить торт на ночь в холодильник для пропитки. (Мне не хотелось измельчать один корж для обсыпки торта, поэтому я измельчила печенье и обсыпала им торт вперемешку с орехами).
P.s.: Торт до такой степени нежныййййй, что можно сравнить его с облаком, такой насыщенный медовый вкус с нотками лимона, просто блаженство! Раньше делала сметанный крем, и торт так не пропитывался, как с заварным кремом, был тяжелее.
Делала много различных медовиков, но этот несомненно стал любимым! Это просто чудо! Да что рассказывать, словами не передать этот восхитительный вкус, его нужно попробовать!
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торт "Медовик"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Жюльенка
торт просто чудо! я почему то всегда боялась медовиков, мне они казались очень сложными, но читая ваш рецепт все показалось очень просто и так оно и было на самом деле! нежный, словно облако!!! это вам от меня и моей семьи ну и конечно же фотоотчет
Ксюша, обалденный тортик мне принесла, красивенный и аппетитный!
Рада, что мой "пушистик" понравился
Спасибо за красоту такую
10 лет назад
Жюльенка
торт просто чудо! я почему то всегда боялась медовиков, мне они казались очень сложными, но читая ваш рецепт все показалось очень просто и так оно и было на самом деле! нежный, словно облако!!! это вам от меня и моей семьи ну и конечно же фотоотчет