27 ноября 2011

"Правильный" кисель по Похлебкину

"Правильный" кисель по Похлебкину 22 73

Способ приготовления взят полностью из книги В.Похлебкина "Тайны хорошей кухни", но могу сказать, что такого вкусного киселя я еще никогда не пробовала! Готовила вишневый и клюквенный кисель, получается как настоящий (не покупной, а свежевыжатый) сок, только с консистенцией киселя. Всем рекомендую попробовать!

Ингредиенты

ягоды
крахмал
сахар
вода

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Цитирую:
1. Сварить сироп: сахар развести в холодной воде и проварить, снять пену, уварить слегка, чтобы сироп был плотноватым, чувствовался бы.
2. Приготовить сок. Либо взять готовый (консервированный), либо отжать из свежих фруктов, ягод. Либо отварить его, но это хуже, лучше свежий. Подготовленный сок поставить вблизи от плиты наготове.
3. Приготовить крахмальное молочко.
Это и есть прием. Крахмал из расчета от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки развести в стакане холодной кипяченой воды (в отдельной посуде) и размешать до состояния «молока». Это даст вариации густоты киселя от совсем жиденького до густого, который можно резать, как мармелад или желе.
1 стакан крахмального молока любой густоты рассчитан на 1 литр всей остальной жидкости киселя (сиропа + сока).
4. Влить крахмальное молочко в сироп, создать киселеобразную массу.
Это тоже прием. Вливать надо в тот момент, когда сироп кипит бурно, вовсю, и тут же быстро размешать не более 15 — 25 секунд, а затем погасить огонь, прекратить кипение и интенсивно продолжать мешать жидкость, вызывая ее специфическое загустение.
5. Как только загустение возникло, влить в киселеобразную массу ягодно-фруктовый сок и вновь интенсивно размешать, втереть его в студенистую массу. Это тоже прием, третий.
Такой кисель будет, во-первых, иметь хороший вкус абсолютно свежего, а не переваренного фруктового сока или обладать запахом ягод, как будто сорванных только что, а во-вторых, не будет иметь кисельной пленки, которая образуется при одновременной варке сиропа и ягодного сока.


Раз вкусовая часть вливается последней, то принципиально безразлично, какая это будет часть:
а) ягодно-фруктовая (к которой мы привыкли),
б) молочно-сливочная (кисель возможен не только из молока, но и из сливок, если их влить в последний момент),
в) кофейная, какао-шоколадная (если влить кофе, какао, раствор шоколада),
г) овощная (возможны и несладкие овощные кисели, на томатном соке и др.),
д) чайная (чайный кисель, если влить крепкий чай),
е) яичная (яичный кисель, если добавить гоголь-моголь, взбитое с сахаром и лимонным соком яйцо),
ж) или даже мясная (мясной бульон киселеобразной консистенции) или крупяная (например, жидкая манная каша, внесенная в крахмально-кисельную среду).

Всем рекомендую попробовать!

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
73 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Кисели

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (19)

7 лет назад

Лика, какой он у тебя густой! и я прям чувствую, какой ароматный! a_good

Ответить

7 лет назад

Оля, спасибо, отличный кисель, у меня с сезонной ягодой-клюквой, очень вкусно!

Ответить

7 лет назад

Большое спасибо, Оля! Давно была мысль что-то подобное сварить, удачный рецепт.
Ягоды - облепиха и земляника (1:3).
мандаринка++ Наташа, спасибо за отчет, я этого рецепта не видела a_pardon

Ответить

7 лет назад

Девочки, как вкусно у вас!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

"Правильный" кисель по Похлебкину от Натаsha79 Натаsha79
"Правильный" кисель по Похлебкину от Oskolok Oskolok
добавить рецепт