3 июля 2020

Чай "Иван-чай"ферментированный

Чай "Иван-чай"ферментированный 3 3

Иван- чай, кипрей, копорский чай- это чай с непревзойдённым вкусом и ароматом. Напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придаёт силы и бодрости. Количество витамина С в кипрее в 6,5 раза больше чем в лимонах.
Секрет приготовления иван-чая состоит в ферментации, в результате которой часть нерастворимых веществ растительной ткани превращается в растворимые . Это те вещества, которые дают чаю вкус и аромат.

Ингредиенты

Кипрей

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Если кипрей (иван-чай) уже зацвёл, то пора отправляться за ним на ближайший луг и начать готовить чай со вкусом и запахом меда. При сборе кипрея нам нужно собирать верхние листочки растения, а так же верхнюю метёлочку с цветами . Удобно собирать листья иван-чая, придерживая одной рукой стебель у цветоноса, а другой - проводя вниз до середины стебля- одним движением оборвать сразу горсть листочков. Важно успеть собрать кипрей до того, как цветочные коробочки начнут вырабатывать пух.

Подготавливаем растения, для этого обрываем листочки с веточек, удаляем плохие листочки, улиток , складываем листья на противень, накрываем сухим полотенцем и оставляем подвяливаться на открытом воздухе примерно на сутки .
Я собирала немного цветочков кипрея отдельно и сушила их на воздухе без ферментации .

Листья кипрея мелко режем ножом. Нужно не просто порезать листья, а каждую порезанную порцию перетираем между ладошек до выделения сока из листьев. На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты- вещества, отвечающие за ферментацию. Если сока будет не достаточно, то ферментация будет некачественной.
Листья кипрея также можно прокрутить с помощью мясорубки. В этом случае мы получим гранулированный чай.
Перетёртые или перекрученные листья складываем в толстодонную кастрюлю.

Кастрюлю ставим на небольшой огонь и нагреваем минут пять( нам нужно, что бы кастрюля нагрелась сама и прогрела листья, отдавая им тепло. Пока кастрюля нагревается, мы всё время перемешиваем листочки внутри кастрюли. Затем кастрюлю убираем с огня, накрываем мокрым полотенцем, плотно закрываем крышкой и оставляем кипрей ферментироваться. В процессе ферментации листья растения окисляются кислородом и травяной запах переходит в медово- цветочный.
Сколько времени займёт брожение, точно сказать нельзя - это зависит от температуры. Чем выше температура, тем процесс ферментации идёт быстрее. Оптимальной температурой процесса ферментации следует считать 22 - 26 °C. Ниже 15 °C процесс ферментации прекращается.
У меня чай ферментировался 8-10 часов.

Через час- полтора по дому распространяется явный запах мёда, который со временем только усиливается. Через 8 часов ( время может сильно отличаться ) запах начнёт ослабевать. Как только заметите, что запах стал явно слабее, это значит, что самое время заканчивать ферментацию и приступать к сушке. Есть несколько способов посушить кипрей. Можно выкладывать его на противень и сушить в духовке при температуре 30- 50 градусов. Можно просто оставить на противне и сушить на воздухе. Мне больше нравится последний способ . Кипрей из кастрюли выкладываем на эмалированный противень или просто на стол на слой кальки. Ферментированные листочки надо время от времени встряхивать и переворачивать.Чай высыхает дня за два- три. Перекладываем полностью высохший чай в стеклянную или пластиковую посуду и храним в тёмном месте . Со временем чай становится только вкуснее .

По окончании сушки я смешала сушёные цветочки кипрея и ферментированный кипрей вместе . Мне так вкуснее и красивее чай пить

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
3 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Чай

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт