9 ноября 2012

Закусочный паштет из рыбных консервов

Закусочный паштет из рыбных консервов 36 131

Этот необычный паштет - одно из любимых блюд у итальянцев. Готовят они его чаще всего из консервированного тунца с рикоттой и пармезаном и называют красивым словом "польпеттоне ди тонно" (в дословн.переводе - "большая котлета" a_grin из тунца). Паштет можно использовать в качестве закуски или просто на бутерброд.
Готовить его можно 3-мя способами.

Ингредиенты

рыбные консервы в масле (тунец, лосось, скумбрия) 150 г
яйцо 1 шт
желток 1 шт
рикотта (или мягкий некислый творог) 125 г
чеснок полдольки
соль
тёртый сыр (пармезан или любой другой твёрдый сыр на ваш вкус) 2 ст.л.
картофель отварной 1 шт (среднего размера)
панировочные сухари

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Состав:
150 г рыбных консервов в масле (тунец, лосось, скумбрия)
*вес без масла, предварительно нужно будет его слить, и оставить рыбу в сите или дуршлаге, чтобы стекло всё лишнее масло.

1 яйцо и 1 желток
125 г рикотты (или мягкого некислого творога)
полдольки чеснока, соль

2 ст.л. тёртого сыра (пармезан или любой другой твёрдый сыр на ваш вкус)
*Сыр - это не основной ингредиент, он делает паштет более вкусным, но можно обойтись и без него)

1 средняя варёная картошка
* Можно делать паштет без картошки, тогда нужно будет просто взять чуть больше рыбных консервов и чуть больше рикотты (творога).

панировочные сухари

* Также в паштет можно добавлять по вкусу рубленую зелень, мелконарезанные маслины или сладкий перец, обжаренные грибы...

Приготовление (1 способ):
Картофель размять в пюре, смешать с яйцами, рикоттой, чесноком, солью, рыбными консервами и измельчить всё это блендером в однородную массу. Затем добавить тёртый сыр и панировочные сухари, перемешать.

Сухарей нужно добавлять столько, чтобы масса стала гуще и можно было сформировать её руками (приблизительно понадобится 3-4 ст.л. сухарей).

Выложить массу на лист пергаментной бумаги, сформировать руками небольшую "колбаску", завернуть её в бумагу, концы скрутить и связать (аккуратно, чтобы бумага не порвалась). Затем завернуть "колбаску" в фольгу и снова скрутить концы.

В достаточно глубокую и широкую кастрюлю или сковороду положить "колбаску" в фольге и налить воды столько, чтобы "колбаска" начала немного всплывать. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить на среднем огне под крышкой 20-30 минут (во время варки я её иногда переворачиваю в воде). Затем вынуть из воды, дать остыть, снять бумагу и фольгу и завернуть готовый паштет в пищевую плёнку, завязав концы.

Убрать в холодильник на несколько часов, после этого паштет можно резать и подавать.

2 способ:
Масса для паштета готовится точно так же. Переложить её в форму для кекса (если не силиконовая, то лучше проложить её пергаментной бумагой, чтобы потом было легко доставать паштет) и запечь паштет в духовке при 180 градусах 20-30 минут (следите, чтобы поверхность паштета не стала слишком сухой).

Дать остыть прямо в форме, затем аккуратно вынуть и завернуть паштет в пищевую плёнку, убрать в холодильник на несколько часов.

3 способ:
Ещё можно сделать из паштета вкусные крокеты. Для этого приготовить массу, как описано в первом способе, сформировать из неё небольшие котлетки или шарики, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Готовые крокеты выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Подавать лучше горячими, тогда у них будет хрустящая корочка. Но и в холодном виде крокеты тоже очень вкусны. a_vkusno
Приятного аппетита! a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
131 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Рыбные паштеты. Террины

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (26)

11 лет назад

Не будет ли кощунством для польпеттоне ди тонно, если я заменю на тофу все сырные продукты в рецепте?

a_grin a_grin a_grin

Ты не пробовала так делать?

Нет, Ната, я не пробовала. Мой муж, и правда, любит тофу, а вот я не очень... a_oops ...поэтому и не делаю с ним ничего. К тому же у нас в городе его нелегко найти.
Попробуй, интересно, как получится. a_smile a_smile a_smile a_daisy

Ответить

11 лет назад

Мой муж, и правда, любит тофу, а вот я не очень... a_oops ...поэтому и не делаю с ним ничего. К тому же у нас в городе его нелегко найти.

Правильно говорит одна из старых пословиц "Что жена не любит, то муж никогда не попробует". a_grin a_grin a_grin

Ответить

11 лет назад

Что жена не любит, то муж никогда не попробует

a_rofl Это уж точно!
Ната, если будешь делать с тофу, поделись впечатлениями... a_roll a_daisy a_daisy

Ответить

10 лет назад

Наконец-то я и сюда с фотографиями добралась.

Делала первую версию паштета и ничего от себя не убавляла и не прибавляла. Очень было интересно какой у паштета изначальный вкус, ну а экспериментировать с ним я буду потом.

Маша, я думаю, что мягкий паштетный тофу впишется сюда очень хорошо. Творог ведь тут не придает особого вкуса, а так, для консистенции. Даже едва уловимой сливочной нотки от творога я не почувствовала. a_girl_pardon
Так что если увижу в продаже мягкий тофу, то буду делать паштет только с ним.

К сожалению, только твердый тофу я могу найти в продаже, а мягкого ни разу не видела. Мне кажется, что твердый тофу будет тут крупинки лишние создавать. Ну может если только на мясорубке прокрутить, a_girl_pardon , которой у меня нет. Буду думать. a_smileСпасибо за рецепт, Машенька! Очень нужный, как я уже говорила, на все случаи жизни подойдет. a_girl_yes

Ответить

10 лет назад

Наконец-то я и сюда с фотографиями добралась.

Какие красивые фотографии. a_photo Аппетитные бутербродики...a_vkusno Cпасибо! a_friends a_daisy

Маша, я думаю, что мягкий паштетный тофу впишется сюда очень хорошо. Творог ведь тут не придает особого вкуса, а так, для консистенции.

Ната, да, ты права, творог тут для консистенции нужен. a_girl_yes Так что может и с тофу хорошо получится, у него ведь вкус даже менее выражен, чем у творога.

Очень нужный, как я уже говорила, на все случаи жизни подойдет.

Рада, что понравился паштет. a_smile Кушайте на здоровье. a_friends

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Закусочный паштет из рыбных консервов от Monamie Monamie
Закусочный паштет из рыбных консервов от Monamie Monamie
Закусочный паштет из рыбных консервов от Monamie Monamie
добавить рецепт