15 июня 2017

Дюксель (duxelles) - французская грибная паста

Дюксель (duxelles) - французская грибная паста 3 9

Доброго настроения!
Предлагаю познакомится ещё с одним французским кулинарным,не побоюсь этого слова,шедевром!
В далёком 1618 году в  городе Дижон родился Франсуа Пьер де ля Варен.
Этот  примечательный человек избрал для себя  профессию повара, был влюблён в своё дело и достиг в нём больших высот. Ему принадлежит немало кулинарных изобретений, среди которых как раз рецепт дюкселя, а именно, как он отмечал сам, универсальной грибной пасты.
Её готовят всего лишь из трёх ингредиентов (не считая вспомогательных и даже необязательных специй и приправ): грибов, лука-шалота и сливочного масла.
Благодаря концентрированному грибному аромату, такая паста может служить заправкой для супов, основой для соусов, начинкой для пирожков, фаршем для запечённых овощей или самостоятельной закуской, например, с поджаренным багетом. Месье де ля Варен придумал этот рецепт в период работы у весомой исторической личности - маршала Николя Шалона дю Бле ...
Я постаралась приготовить грибную пасту Дюксель,угощайтесь!



Ингредиенты

грибы (шампиньоны) 500 г
лук-шалот 120 г
масло сливочное 40 г
соль,перец,мускатный орех по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Французская

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом берём глубокую сковороду или, напротив, не очень глубокую кастрюлю, в которой будем готовить дюксель. Измеряем её диаметр и вырезаем из пекарской бумаги круг диаметром на 4-5 см больше. В центре круга прорезаем маленькую дырочку, размером примерно с горошину перца. Оставляем бумажный круг в сторонке, позже он нам пригодится.

Шампиньоны моем и обсушиваем.Это важно!Нам не нужна лишняя влага.
Лук чистим.
Вот всё что нам нужно.

Шампиньоны рубим ножом мелко-мелко.Очень мелко!
Важно! Не пытайтесь сэкономить время, пропуская грибы через мясорубку или перемалывая их блендером. Очень важно рубить грибы именно вручную ножом, чтобы получилась относительно сухая крошка, а не влажный мятый бесструктурный фарш. В этом случае грибы потеряют много ценного сока и вместе с ним аромата, а готовый дюксель не будет иметь нужную консистенцию.
Лучше ещё мельче чем у меня.

Так же мелко нарезаем лук.
Можно взять половину лука-шалот и половину репчатого.Но!Шалот должен присутствовать!
От обычного лука сорт Шалот отличается богатым биологическим составом. В нем больше содержится минеральных веществ, сахара, аскорбиновой кислоты, он обладает высокими диетическими и лечебными свойствами.

В подготовленной посуде растапливаем сливочное масло *ни в коем случае не заменяйте масло на маргарин или растительное масло,это испортит нашу грибную пасту,так утверждает автор!*
Обжариваем в нём лук до мягкости.
Добавляем грибы.
Жарим помешивая минут 10,пока выйдет первая влага.
Далее накрываем грибы подготовленным кругом из бумаги.
  Важно бумажный круг положить вплотную на грибную массу так, чтобы по бокам была небольшая юбочка, а между грибами и бумагой не было воздуха.
Убавляем огонь на минимум и оставляем нашу пасту на 30 минут.

Спустя указанные полчаса убираем бумажный круг, увеличиваем огонь и выпариваем всю оставшуюся жидкость.
Солим и перчим по вкусу.Я добавила немного прованских трав и мускатного ореха.
Если вы готовите как приправу,то шаг с солью и перцем можно пропустить.

Дюксель очень хорошо хранится в холодильнике в герметичной посуде около недели. Если затем будете использовать эту пасту для бутербродов, то слегка разогрейте её, так как сливочное масло, входящее в состав рецепта, твердеет от холода.
Также дюксель часто делают в большом объёме и замораживают, чтобы всегда иметь под рукой заготовку для бульона или соуса.
Что я и сделала с половиной массы,разложив её в формочки для льда.

Очень вкусно оказалось положить дюксель на сухарик с чесноком и петрушкой.Такой грибной вкус и аромат!a_gooda_vkusno

Добавляла к фаршированным кабачкам,оказалось удачно!a_good

А если вы грибник,и на "тихой охоте" вам попали благородные грибы,рекомендую приготовить дюксель из них.И приготовить впрок!
Это очень вкусно!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
9 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Грибные закуски

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Вот готовы "заморозки".Очень удобно добавлять в соусы или куда нам нужно.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Дюксель (duxelles) - французская грибная паста от lanita69 lanita69
добавить рецепт