Фытжын (осетинский пирог)
-
Пляцек "Небо в роті"
33 87 38 Легкий -
"Малиновая" шарлотка
43 60 47 Средний -
Шоколадные пирожные с пропиткой
104 358 211 Легкий -
Штернаммчики (экспресс-псевдо-слойка)
43 62 22 Легкий -
Маршмеллоу (Дж. Мартин)
60 129 33 Легкий
ФЫТЖЫН, ФТЧИН (ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ)
Ингредиенты
для мясного фарша: | |
---|---|
мясо | 600 г |
чеснок (на любителя, конечно) | 1 головка |
перец | |
соль | по вкусу |
*** | |
ИЛИ: картофельное пюре с луком, с сыром | |
ИЛИ: сыр с луком | |
ИЛИ: тушенная ботва свеклы (ну это по сезону) | |
тесто | |
мука | 500 г |
вода | 300 г |
дрожжи | 15 г |
соль | по вкусу |
от себя в базовое тесто добавляю: | |
сметана | 3 ст.л. |
сахар (чтобы чуть сдобрить тесто) | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Распустить дрожжи, замесить тесто, оставить подходить до увеличения объема в 1,5-2 раза. Тесто раскатать, в середину круга поместить начинку, слепить края теста, чтоб получился шар, выложить на смазанную растит. Маслом сковороду вниз защипом и аккуратно разглаживать-распластывать пока пирог не заполнит форму. Верх пирога надрезается крестом в середине и смазывается желтком, слегка всбитым с постным маслом.
Выпекать при 200 С около 20-25 минут. Из этого количества делаю 2 пирога в форме 26 см.
Приятного аппетита!
Источник: книга рецептов "Кулинарная мудрость в минутах".
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Грузинские пироги (Осетинские пироги)
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
какой вы сыр обычно используете в этом пироге?
Адыгейский или Качкавал., с Качкавалом поинтересней - он лучше плавится.
Да,у Адыгейского ведь творожистая консистенция-я еще никогда не готовила с ним так,чтобы он мог плавиться. А сырКачкавал никогда не пробовала-его ведь можно найти в обычных супермаркетах,типа Лента,Ашан?
13 лет назад
можно найти в обычных супермаркетах,типа Лента,Ашан
Анфис, не знаю. У нас местные производители.
Как альтернативу могу посоветовать Сулугуни - более распространенный сорт и так же сычужный.
13 лет назад
можно найти в обычных супермаркетах,типа Лента,Ашан
Анфис, не знаю. У нас местные производители.
Как альтернативу могу посоветовать Сулугуни - более распространенный сорт и так же сычужный.
Спасибо, Shkoda! Думаю уж сычужный сыр в супермаркетах быть должен! Выберу супермаркет покрупнее и где разнообразия больше и пойду искать!
13 лет назад
Анют, румяный какой... кра-со-та!
Адыгейский или Качкавал., с Качкавалом поинтересней - он лучше плавится.