Сгущеное молоко (альтернативный вариант)
Ингредиенты
молоко (от жирности молока будет зависеть и жирность сгущенки) | 2 л |
---|---|
сахар | 1 кг |
яблочный уксус (см примечание в рецепте) | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Совет
Сразу оговорюсь на счет уксуса - если не умеете смешивать молочные продукты с уксусом без аварий, лучше обойтись без него.
Молоко смешать с сахаром и варить в кастрюле с толстым дном на маленьком огне, иногда помешивая, 3 часа от закипания. Молоко станет кремовым уже через 2 часа. И тут смотрите сами - устроит вас такое или варить дальше. На холодном блюдце остудить - стазу видно. Дальше в рецепте написано - добавить уксус и варить еще 5 минут. Если вы её не собираетесь хранить - врядли стоит это делать. Уксус может створожить молоко и вся работа насмарку. Получается забавное варево со вкусом топленого молока, очень даже вкусное. Главное, совершенно натуральное и без консервантов. Пробуйте на здоровье.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Сгущенка домашняя
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Тоже люблю домашнюю сгущенку. Только вот о добавлении уксуса слышу в первый раз. Я добавляю немного соды и при закипании снимаю пенку.
12 лет назад
Классные сгущенки
Nigorushka
Я тоже не лью уксус. Мне её хранить не надо. Хорошо, если пару дней постоит. А так: сварили - съели. И вся музыка. Соду в молоко - это классика. А фото классное
14 лет назад
Спасибо за рецепт- очень выручил! У меня здесь нет возможности купить сгущунку,а срочно понадобилась для крема:твой рецепт спас! И крем получился очень вкусный!Спвсибо