28 августа 2013

Томатная заправка для борща (щей и пиццы)

Томатная заправка для борща (щей и пиццы) 11 50

В оригинале этот рецепт называется "Заправка для щей и борща". Я его нашла на одной из страничек отрывного календаря лет пять назад. Но у меня этот вариант заправки отлично прижился в качестве заправки для пиццы или заправки для соуса к спагетти, хотя и в щи с борщом ее можно класть.

Делаю я эту заправку ежегодно, в достаточно больших количествах (благо рецепт очень простой).

Ингредиенты

спелые помидоры 1 кг
перец болгарский 1 кг
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Все пропустить через мясорубку, посолить по вкусу. Перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Как закипит, прокипятить буквально 2-3 минуты. И сразу же переливать по стерлизованным баночкам (я обычно использую 0,5 л, иногда 0,7 л).
Важно: БАНКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОРЯЧИМИ!!!

Закатать. Поставить остывать под шубой (можно переворачивать банки, можно не переворачивать - кому как удобно. На качестве готового продукта это не скажется).
Все.

Никаких специй кроме соли не класть, уксус не нужен.

Я обычно делаю в пропорции 3 кг помидоров и 3 кг перца. Соли добавляю примерно по 1 ст.л. на 1 кг продуктов.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
1) Как соус для пиццы: я использую ее следующим образом: 5-6 ст.л. этой заправки в тарелочке перемешиваю с 1 ч.л. томатной пасты. Получается отличный соус для пиццы.
2) Как заправка для щей и борща: к зажарке добавляю пару столовых ложек этой заправки. Это удобно, ведь зимой не всегда есть возможность найти хорошие свежие помидоры.
3) Как соус к спагетти: То же самое: к зажарке (лук, колбаса, чеснок и др.) добавляю несколько столовых ложек этой заправки.

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
50 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Заправка для супа на зиму

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (10)

10 лет назад

прокипятить буквально 2-3 минуты

Алена, этого времени точно хватает?Банки нормально стоят? Хранить где?В холодильнике или можно при комнатной температуре?

Не переживайте, этого времени хватит. Я делаю так: когда закипит, жду 2 минуты, потом уменьшаю огонь до минимума и начинаю раскладывать по баночкам. Так как я за раз делаю примерно 6 кг заправки, то все время пока я разливаю по баночкам и закатываю их, кастрюля стоит на слабом огне. Заправку делаю уже лет пять. Стоит великолепно, ни разу ничего не вздулось и не прокисло. Вот в июне этого года достали баночку 2011 года (где-то за банками в погребе "спряталась") - все с ней нормально, совершенно не испортилась. Храним заправку мы в погребе, а открытую банку - в холодильнике, может недели 3-4 стоять. Иногда, правда, если открытая банка долго стоит в холодильнике, то сверху образовывается плесень (как иногда на варенье бывает), я плесень аккуратно собираю и просто выкидываю, а остальную заправку использую как обычно.

Ответить

10 лет назад

только возник вопрос по поводу соли,я так поняла на одну порцию две столовые ложки соли получается?

Да, примерно так, ложки без горки. Но, вообще, кладите сколько нравится. В рецепте говорится "по вкусу".

Ответить

9 лет назад

чем я только не заправлял пиццу a_crazy
вот идеально и по хранению и, точно, по вкусу! a_pizza
Спасибо!!!

Ответить

9 лет назад

я делала в прошлом году... a_girl_yes просто супер!!! везде добавить можно... съели очень быстро...в этом году и во время сезона сразу покушать наделаю и впрок гораздо больше чем в прошлом a_girl_yes а то совсем мне мало было... a_girl_pardon a_vkusno

Ответить

9 лет назад

я делала в прошлом году... a_girl_yes просто супер!!! в этом году и во время сезона сразу покушать наделаю и впрок гораздо больше чем в прошлом a_girl_pardon a_vkusno

Очень рада, что рецепт прижился. Я тоже теперь много заготавливаю, очень удобно

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт