2 апреля 2017

Кулич Пасхальный заварной

Кулич Пасхальный заварной 19 31

Рецепт от Нины Тарасовой - niksya, автору огромнейшее спасибо    
Кулич получился очень нежный, воздушный, не крошится - одним словом волшебный   Единственное, что сладкоежкам может показаться не особо сладким. Но нам вкус понравился, очень гармонично все

Ингредиенты

молоко 400 мл
яйца 6 шт
масло сливочное 200 г
сахар 150 г
дрожжи свежие 50 г
соль 0,5 ч.л.
изюм, цукаты, орехи
мука 1 кг
для глазури
белок яичный 2 шт
сахарная пудра 200 г
сок лимонный 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

30 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

8

Пошаговый рецепт с фото

Для опары в 100 мл кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав ложкой до получения эластичной массы. Развести в оставшемся теплом молоке дрожжи, добавить 100 г муки и оставить на 10 минут.
Когда часть опары с дрожжами забродит, смешать две смеси, накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте, чтобы поднялось.
Три яйца взбить с половиной сахара и солью, влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки и хорошо вымесить, после чего оставить для подъема еще на час.
Затем оставшиеся три яйца взбить с остатком сахара и влить в тесто, добавить оставшуюся муку и месить, пока тесто не будет отставать от рук.
Сливочное масло растопить и влить небольшими порциями в готовое тесто, и снова хорошо вымесить.
Важно: тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Если у вас оно получилось чуть жиже — нужно добавить муки.
Добавить в тесто изюм и цукаты и вымесить, чтобы сухофрукты равномерно разошлись в тесте.
Затем распределить тесто по формам, заполняя не более, чем на 1/3 от объема. Дать снова подойти в течении 30-40 минут.
Разогреть духовку до 200-220 градусов. На самый нижний уровень в духовке поставить противень с водой.
Смазать подошедшее тесто яйцом, смешанным со сливками. И поставить в духовку.
Кулич массой меньше 0,5 кг-1 кг выпекать 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.Куличи по 250 г у меня выпекались минут 15, готовность проверяла деревянной шпажкой. Проверяйте готовность! Если кулич передержать, он будет крошиться  
Если кулич начнет сверху пригорать, можно прикрыть его бумагой или фольгой.
Готовый кулич достать из духовки, положить на бок и оставить в таком положении, пока дно не остынет. Затем достать из формы.
Глазурь: Все хорошо взбить миксером до густой ярко-белой блестящей массы. Смазать глазурью остывший кулич и по желанию украсить орешками, яркой сахарной кондитерской присыпкой или тертым шоколадом. Я взбивала на водяной бане  

По словам автора Кулич правильного размера и консистенции даже через неделю будет свеж и ароматен так же, как в ночь на Пасхальное Воскресение.
Я пекла куличи в субботу, последний съели в среду. Куличи были очень ароматные, мягкие

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
31 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (16)

6 лет назад

кулич бесподобный. мягкий, вкусный, сочный, главное не передержать. буду повторять обязательно. от себя добавила в тесто молотый миндаль, белый. всегда добавляю и отнимаю ровное количество муки.

Ответить

6 лет назад

бесподобный. мягкий, вкусный, сочный

a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! Спасибо большое за отзыв и за фото! Я рада, что понравился кулич!

Ответить

Здравствуйте,  подскажите пожалуйста,   сколько всего на рецепт нужно муки?) 

Ответить

6 лет назад

6 лет назад

бесподобный, опять повторяла

Ответить

4 года назад

И снова, очень вкусный, главное не передержать. Оля, спасибо за рецепт

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кулич Пасхальный заварной от EIPHNH EIPHNH
Кулич Пасхальный заварной от EIPHNH EIPHNH
Кулич Пасхальный заварной от EIPHNH EIPHNH
Кулич Пасхальный заварной от Buchy Buchy
добавить рецепт