18 октября 2016

Лапша Кунг-Фу (Кунфу Нюнань Мянь)

Лапша Кунг-Фу (Кунфу Нюнань Мянь) 4 9

Традиционное блюдо на юге Китая. Одно название чего стоит! Лапша Кунг-Фу в Поднебесной пользуется большой популярностью в качестве завтрака.
Интересное у блюда и название. В процессе приготовления лапши тесто многократно растягивают в противоположные стороны, затем складывают вдвое и снова растягивают. И так несколько раз, пока волокна из теста при растягивании не станут нужной толщины. Подобным образом готовят лапшу и для Лагмана, только лапша там толще. Вот эти движения, которые делает повар, причем с бешеной скоростью, и напоминают гимнастику кунг-фу.

Ингредиенты

лапша пшеничная (удон) 100 г
говяжья грудинка (или тонкий край) 300 г (у меня была нарезка как на гуляш, немного жир удалила)
морковь 1 шт некрупная
помидоры 2 шт средние
чеснок 2-3 зубчика
зеленый лук 2 стрелки
имбирь кусочек размером с грецкий орех
пастила из боярышника (я брала варенье из шиповника, но его можно заменить и на клюквенное, красносм 1 рулончик
шаосинское вино (можно заменить хересом или сухим вином) 1 ст.л.
светлый соевый соус 1 ст.л.
приправа «пять специй» усяньмянь 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Китайская

Пошаговый рецепт с фото

Абсолютно несложное блюдо. Тушеная в бульоне со специями и овощами говядина, к которой в самом конце добавлена отварная лапша.
Говядину лучше приготовить заранее, за день до приготовления блюда. Мясо за ночь, находясь в бульоне, станет нежнее и сочнее, а за счет наличия в бульоне пряностей еще и ароматнее.
Еще одна особенность приготовления этого блюда – вкус его будет лучше, если готовить его в глиняном горшочке.
Ополоснуть говядину. Самая подходящая ее часть - говяжья грудинка (или тонкий край).
Положить мясо в подходящую по объему емкость и залить водой с тем, чтобы она покрывала мясо.
Дать закипеть жидкости, снять пену, добавить приправу Усяньмянь («Пять специй»), Шаосинское вино, ломтики имбиря (чистить от шкурки не обязательно) и пастилу из боярышника.
Сделать маленький огонь, чтобы неспешно кипело, накрыть крышкой и тушить не менее 60 минут (если в скороварке, то 25-30 минут). Готовое мясо должно получиться мягким.
Снять горшочек (или кастрюлю) с огня и оставить остывать, не снимая крышки.
На следующий день бульон и говядина приобретут более яркий вкус и аромат. Можно, конечно, обойтись и без этого, но есть еще один плюс в подготовке говядины заранее – время ее варки достаточно долгое, и, приготовив ее заранее, Вы себе значительно сэкономите время при приготовлении блюда.
Горшочек опять водрузить на плиту, на средний огонь.
Пока бульон разогревается, приготовить овощи - ополоснуть стрелки зеленого лука, морковь и помидоры.
У стрелок лука отделить белую часть от зеленой, зеленую нарезать колечками, белую кружками.
Сложить отдельно.
Морковь и помидоры нарезать некрупными дольками.
Чеснок почистить.
Извлечь из бульона мясо и нарезать его некрупными кусочками, удобными для еды палочками.
Когда бульон с говядиной разогреется, добавить в него соевый соус и, если есть необходимость, досолить по вкусу.
Добавить в бульон ломтики моркови и помидоров, чеснок и белую часть лука.
Если потребуется, то долить столько воды, чтобы продукты были покрыты водой (если воду доливали, то еще досолить по вкусу).
Дождаться, когда жидкость снова закипит, и варить овощи 10-15 минут (или до готовности овощей).
Отдельно отварить лапшу Удон почти до готовности, откинуть на сито, ополоснуть лапшу холодной водой и переложить в горшочек с мясом и овощами.
Вот, кстати, допускаю, что не все знают, зачем ополаскивают уже вареную лапшу водой. Дело в том, что в воду при варке лапши попадает крахмал, содержащийся в муке, из которой сделана лапша. Крахмал в свою очередь обладает клеящим свойством. Так вот, чтобы лапша не склеивалась, ее и промывают от остатков крахмала.
Довести лапшу до готовности и снять емкость с огня.
Порцию готовой лапши положить в порционную пиалу. Поверх лапши положить кусочки тушеного мяса с овощами и залить бульоном.
Посыпать колечками зеленого лука и подавать горячим.

*это были слова автора, теперь мои впечатления.
указано, что продукты расчитаны на 2 порции, но когда вы приготовите эту лапшу, почувствуете аромат, то поймёте, что делиться ею вам не с кем не хочется a_smile
Не поленитесь и дайте мясу постоять ночку - мясо получилось нежнее ножного.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
9 В избранное

Новые видео-рецепты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Спасибо за рецепт! Мои мужчины с удовольствием поужинали.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

добавить рецепт