1 ноября 2009

Пирожки от Алёны

Пирожки от Алёны 11 70

Фото:  maaarushka 

Ингредиенты

молоко (теплое) 500 мл
мука 1 кг (может понадобится добавить грамм 50)
дрожжи (свежие) 50 г (или 1,5 пакетика сухих дрожжей (мои пакеты саф-момент по 11 г)
яйцо 1 шт
соль 2 ч.л.
сахар от 1/2 до 3/4 стакана (по вашему вкусу, я кладу 3/4 стакана)
масло сливочное 150 г
растительное масло 50 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Слова автора:
Из этого количества ингредиентов у меня получается два полных противня (30 штук).

1. Если вы готовите в ХП - просто сложите все ингредиенты кроме жиров в печь (молоко подогреть до теплого состояния). Включить режим "пельмени". Ближе к концу замеса добавьте растопленное сливочное и растительное масло и проследите, чтобы хорошо вымешала. Если что - еще раз режим пельмени. Оставьте тесто в ведре ХП на 1 час. Все. Далее пойдет разделка.

Либо включите основную программу теста для вашей ХП. Но! Жиры все равно добавьте вручную после смешивания других ингредиентов (объяснения ниже). Я и все продукты сразу складывала в ХП. Ничего смертельного не происходило, но если сначала замесить без масла и добавить его позже - получается лучше!

2. Если решили готовить много, то вручную (моя ХП такое количество не выдержит).
Технология такова:
Развести дрожжи в теплом молоке (тепленьком! не горячем!). При этом орудуйте венчиком - очень удобно. Вбейте яцо, добавьте сахар, соль. Все, кроме муки и масла!! Дайте им минут 5 "заиграть". Как раз пока взвесьте и просейте 1 кг муки. Теперь добавляйте муку. Вымешайте тесто (я вымешиваю планетарным миксером) и дайте постоять, пока вы будете масло взвешивать, отрезать, растапливать. Теперь вливаем потихонечку и перемешиваем с тестом жиры. Сливочное масло - это основа вкуса, корочка, растительное - эластичность теста.

Этот момент объясню. Он очень важен. Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо её смачивает. В нашем варианте - это молоко. Клейковина (крахмалы) муки - хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено!

Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более "крутым" по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду.
Теперь емкость с тестом помещаем в пакет (чтобы не сохло сверху) и ставим в предварительно чуть разогретую (не более 40 градусов, чуть теплая!) и выключенную духовку на 1 час. Это все! Больше никаких обминок и повторных поднятий. После этого часа сразу начнем разделку.
3. Пока тесто бродит, можно и начинку состряпать.
4. Ну что? Будем лепить? Подмигивающий У всех свои приемы-хитрости. Опишу свои.

Разделку будем делать на чуть подпыленной мукой поверхности. Отрезаем (прямо ножом или ножницами) кусочек теста небольшого размера. Теста берите немного. Пирожки должны казаться вам маленькими. Учтите, что они увеличатся при расстойке раза в два! И если вы сделаете их такого же размера, как уже выпеченные, то в результате у вас получатся лапти , а не пироги.
И быстро заворачиваем/стягиваем его концы к центру (так формуют круглые хлебобулочные изделия, чтобы на обратной стороне не было некрасивых швов). Теперь мы уверены, что поверхность нашего пирожка будет красивой и без "морщинок".
Теперь приплющите ладонью и чуть прокатайте скалкой. Выкладываем в центр столовую ложку с горкой Теперь чуть потяните за кончики в разные стороны (не резко - плавно) и защипите эти кончики между собой. Это будет донышко пирожка. Переверните и выложите его на противень на этот защип (я пеку на бумаге для выпечки. Раз по 10 на одном и том же листе). Можете еще чуть подмять бочка, придав идеальную форму. Лицевая сторона у нас будет ровной и красивой. начинки и защипываем. Сначала середину, потом от середины в одну сторону и в другую. Защипывается прекрасно, тянется тоже.
5. Теперь даем нашим красавцам полную расстойку под чистой салфеткой (они надуются в два-три раза). Это займет минут 20-30. Расстойка - это очень важно. Не спешите сильно. Отсутствие расстойки часто ведет к надрыву корочки изделия (особенно по бокам, у подошвы). Смазать взбитым со столовой ложкой воды яйцом и выпекать при 180 ( с конвекцией) или 190 (без конвекции) градусах 17-20 минут. До глянцево-коричневого цвета.

От меня.
Я в этот раз делала пирожки с курочкой и с яблоками.
Курочку отварите,остудите,прокрутите мясо через мясорубку вместе со свежей луковицей.Обжарьте мясо с луком на растительном масле,посолите,поперчите.Добавьте бульон,в котором варилась курочка,чтобы фарш не был сухим.

Яблоки очистите,нарежьте мелкими кубиками.Добавьте по вкусу сахар и корицу.

Приятного вам аппетита!

Автор рецепта Алёна с форума "Кухарки".За рецепт ей большое спасибо!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
70 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пирожки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (34)

13 лет назад

13 лет назад

13 лет назад

Алёнушка, здраствуйте. Уже в который раз пеку Ваши пирожки и все не могу налюбоваться результатом, a_yahoo! тесто просто супер a_vkusno !!! Я живу в Дании, у них очень вкусная выпечка, их ничем не удивишь a_search , но эти пирожки съедаются моментально a_good . Низкий поклон Вам за такой классный рецепт

Ответить

13 лет назад

Леночка, спасибо тебе за рецепт пирожков! Тесто просто необыкновенно вкусное! a_girl_yes a_vkusno Делаю пирожки с разными начинками. Сегодня с капустой, луком и яйцом. Моя семейка и соседи просто в восторге! Рецепт пошёл в народ! a_grin Спасибо! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

13 лет назад

Ленчик! Вчера пекла твои пирожки, только начинка у меня - вишневый конфитюр. Тесто просто обалденное, с ним безумно приятно было работать: такое эластичное, нежное и послушное. А пирожки получились мягкие, пушистые, ароматные - никогда у меня такие не получались. Сын, проглотив сразу 4 штуки, сказал:"Вкусно, как у бабушки с дедушкой!" a_vkusno (мои родители большие специалисты в области выпечки, причем пекут пироги всегда только вдвоем). Для меня это была высшая похвала и признание моих кулинарных способностей. Я тоже не отстала от детеныша и в 10 вечера смолотила 4 пирожка a_girl_blush - удержаться не смогла, некому было за шкирку оттащить. a_crazy Спасибо огромное за шикарный рецепт. a_daisy Жаль только - фотика под рукой не было. a_cry

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пирожки от Алёны от maaarushka maaarushka
Пирожки от Алёны от kos-nielya kos-nielya
Пирожки от Алёны от kos-nielya kos-nielya
добавить рецепт