6 июня 2010

Наинежнейшие пирожки

Наинежнейшие пирожки 41 201

Привет всем!
Спешу поделится рецептом настолько удачных пирожков, что без зазрения совести назвала бы их для себя самыми лучшими (очень прошу не обижатся моих дорогих, любимых, уважаемых кулинаров a_rose ). Родословную свою эти пирожки ведут от ригас радзини, поэтому отличаются нежной, воздушно-невесомой, равномерной пористостью теста с тончайшей корочкой. Да вот и она сами

Ингредиенты

мука в.с. (у меня хлебопекарная) 600 г (или 4 граненых стакана, если стакан насыпать доверху, то это примерно 150 г муки)
сухих активных дрожжей 10 г или 1 ст. л., чуть не полная (в полной 11 г)
соль 7 г (или 1,5 ч.л. каменной поваренной или 1 ч.л. мелкой, экстра)
сахар 110 г
масло сливочное 160 г (или 2/3 пачки масла, если уж поточнее - померьте линейкой)
молоко 90 г (примерно 90 мл)
яйца в тесто 120 г (или 2 очень крупных яйца или 3 мелких)
вода для эластичности теста 100-120 мл
ванильный сахар 1 пакетик
начинка у меня повидло, яблочно - вишневое и яблочно - клубничное 500 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

23 пирожка весом по 50 г

Пошаговый рецепт с фото

В смесь теплого молока и воды всыпать сухие активные дрожжи и щепотку сахара, слегка перемешать и оставить на 20-30 минут (должна вырасти пенистая шапка объемом раза в 4-5 больше жидкости).
По истечении времени сюда же добавить оставшийся сахар, соль, яйца, ванильный сахар. Все перемешать венчиком.
В миску/кастрюлю всыпать просеянную муку, влить дрожжевую смесь, положить размягченное масло и замесить тесто,

возможно ваша мука более влагоемкая и вам придется для эластичности добавлять теплую воду.
Начинаем вымешивать тесто на столе, мукой стол не подпылять a_acute, можете прилипшему тесту слегка помочь скребком или ножом. Тесто вязкое и липнет к рукам и столу.

Это тесто через 10 мин после начала вымешивания

а это еще через 10 мин - разница очевидна

Как только вы понимаете, что тесто приобрело эластичность, не прилипает к столу, хорошо держит шарообразную форму, и самое главное - поверхность теста стала прохладно шелковой, атласной - можно заканчивать процесс.
Вся процедура вымешивания займет примерно 20-30 минут, это нужно что бы хорошо развилась клейковина.

Теперь перекладываем тесто обратно в посуду, накрываем крышкой. Бродить тесто будет 2,5-3 часа в очень теплом месте.
Очень теплое место сооружала так: 2 кастрюльки с инкапсулированным дном, диаметром побольше - с водой, поменьше - с тестом, удобнее использовать стекляную крышку на кастрюлю, удобнее подсматривать за тестом и не вызывать значительные колебания температуры внутри. Кастрюльку с водой нагрела до приятного тепла, поставила в нее кастрюльку с тестом, накрыла крышкой, а все сооружение толстым полотенцем. Получился такой импровизированный термос-баня.
В процессе брожения воду пару раз прогревала до приятного тепла.
Нужно сделать две обминки, тесто не просто прижать, а хорошенько вымешать прямо в кастрюльке. Такая обминка позволяет тесту приобрести тонкопористую равномерную структуру.
Спелое тесто нужно разделить на одинаковые кусочки по 50 г. Красиво, когда пирожки одинаковые по размеру, и что очень важно, они пропекаются равномерно.
Кусочки теста подкатываем в шарики и оставляем на 10 мин., благодаря предварительной расстойке тесто послушно формируется в изделия необходимой формы.
После 10 мин отдыха тесто становится воздушным и мягким. Пальчиками осторожно из шарика сформируйте лепешечку, положите начинку и обычным способом сформируйте пирожок. Поверхность стола слегка припудривайте мукой, излишек муки смахивайте.
Пирожки укладывайте на противень, выстеленный пергаментом.
Теперь надо поставить изделия на расстойку на 40 мин при повышенной влажности и 35-40С.
Добиться этого можно двумя способами.
1) в некоторых духовках есть режим расстойки дрожжевого теста (духовка нагревается примерно до 42-45С), как раз для расстойки таких изделий. Поверхность духовки сбрызнуть из пульверизатора.
2) вскипятить кастрюльку воды 2,5-3 л., поставить ее на дно духовки, крышку кастрюльки слегка приоткрыть, а противень с пирожками - на верхнюю полочку. Дверь духовки плотно закрыть. Таким образом добилась нужной температуры и влажности внутри духовки.
Вынимаем пирожки из духовки и разогреваем духовку до 200 С.
Расстоявшиеся пирожки перед выпечкой смазывают яичной смазкой. Яичная смазка - это яйцо, взболтанное с водой в пропорции 4:1. Можно просто разболтанным яйцом, но корочка пирожка при этом получается жестковатая.
Расстоявшиеся пирожки нежные, смазывать надо очень мягкой кистью. Моя кисть для смазки из натуральной щетины (приспособила обычную малярную кисть с деревянной ручкой), и чтобы она стала мягкой, замочила плоскую щетинную часть кисти в стакане с кипятком, отряхнула её и использовала для смазки. Очень мягкая кисть не помнет воздушные расстоявшиеся изделия перед выпечкой.
Пекутся пирожки очень быстро. У меня они были готовы за 15 мин выпечки при 200С с паром (4 кубика льда на дно духовки, дверцу сразу запахнуть).
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
201 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пирожки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (65)

8 лет назад

Спасибо за рецепт, действительно, восхитительные пирожки. Теперь этот рецепт - мой новый фаворит для пирожков. Делала с несладкой начинкой: яйца, зелень, тертый адыгейский сыр. В следующий раз сделаю с яблочком!

Ответить

6 лет назад

Сегодня испекла пироги из этого теста :) Тесто Потрясающее!!!! Работать с ним - одно удовольствие!

Ответить

6 лет назад

Действительно наинежнейшие пирожки. Очень понравились!

Ответить

3 года назад

Елена Юрьевна, подскажите дилетанту, пожалуйста. Две обминки - это значит после второй начинать подкатывать в шарики? Или 1 раз поднялось - 1 раз обминка, второй раз поднялось - 2-я обминка, и третий раз поднялось - шарики?

Ответить

3 года назад

Первый раз в жизни пекла пирожки. И выбрала Ваш рецепт. Немного помучилась с тестом, подходило долго и трудно. Но выполнила все рекомендации по рецепту. Попробую описать, что у меня получилось на выходе. На вид пирожки получились прекрасные. Н вкус тоже. Но мне кажется, что они чуть-чуть суховаты, нет воздушности. Само тесто пропеклось хорошо. Но хотелось, чтобы они были нежнее. Может, потому что с мясом, начинка тоже вышла суховатой, нет сочности. Что упустила - не могу сказать. Но так как впервые вообще имела дело с тестом и сложнее шарлотки в жизни ничего не испекла, то для первого раза неплохо. Домашние съели штук по шесть сразу. А сего вышло 24 штуки. А может я их перепекла? Но хотелось, чтобы подрумянились получше. Надо подумать, что учесть в следующиц раз.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Наинежнейшие пирожки от Тигруся Тигруся
Наинежнейшие пирожки от AlenaSaratov AlenaSaratov
Наинежнейшие пирожки от TataKonstata TataKonstata
Наинежнейшие пирожки от ssemmi ssemmi
Наинежнейшие пирожки от Sindirella Sindirella
Наинежнейшие пирожки от Мама_Таня Мама_Таня
Наинежнейшие пирожки от Ироха Ироха
Наинежнейшие пирожки от Елюша+ Елюша+
добавить рецепт