1 июня 2018

ДОНБУРИ со свининой с соусе терияки

ДОНБУРИ со свининой с соусе терияки 4 10

Донбури со свининой – простое в приготовлении, сытное и вкусное повседневное блюдо японской кухни. Традиционный состав блюда включает в себя 3 ключевых компонента: вареный рис, свежую зелень и кусочки свинины, быстро обжаренной, а затем тушенной в пряном соусе. Все компоненты блюда выкладываются слоями и подаются в небольшой чаше или миске, которая называется «донбури». Отсюда и название блюда.
В процессе приготовления на сильном огне соус уваривается, ощутимо густеет и превращается в густую солено-сладкую ароматную глазурь, которая обволакивает кусочки мяса – именно он задает тон блюду. Рис и зелень служат нейтральным по вкусу гарниром, их, как правило, ничем не приправляют и не дополняют. Состав соуса можно варьировать и изменять под свой вкус.

Ингредиенты

Свинина (стейк) 400-500 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Крахмал (кукурузный/картофельный) 1 ст.л.
растительное масло для жарки
Рис японский короткозернистый 240 г
Салат айсберг/латук 2-6 шт.
Чеснок 2 зубчика
лук зеленый 2-3 стебля
Кунжут жареный (по желанию) 2-3 щепотки
Соус:
Соевый соус 3 ст.л.
Рисовый уксус 2 ст.л.
Вино белое сухое 3 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Кунжутное/растительное масло 0.5 ч.л.
Имбирь корень 2-3 см

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Японская

Пошаговый рецепт с фото

Отварите рис.

Соедините компоненты соуса. Тщательно все перемешайте до растворения сахара. Вместо вина в крайнем случае можно использовать воду.

Порционные кусочки свинины отбейте с двух сторон до мягкости и равномерной толщины. Слегка посолите и поперчите.

Натрите мясо с двух сторон крахмалом так, чтобы крахмал покрывал его тонким слоем. Лишний крахмал стряхните.

В холодную сухую сковороду влейте растительное масло и добавьте нарезанные крупными пластинками зубчики чеснока. Чеснок необходим для ароматизации масла. Как только кусочки подрумянятся и отдадут маслу свой аромат, их можно извлечь из сковороды.

Поместите сковороду на средний огонь и раскалите масло. Отодвиньте кусочки чеснока, выложите в сковороду подготовленные кусочки свинины и обжарьте примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до получения золотистой корочки.

Влейте подготовленный соус, прикройте сковороду крышкой и на сильном огне готовьте мясо еще 2,5-3 минуты.

Затем переверните кусочки, снова прикройте сковороду крышкой и готовьте еще 2.5-4 минуты. За это время соус ароматизирует мясо, уварится и загустеет. Основной показатель готовности – множество мелких пузырьков на поверхности кипящего соуса.

Выключив огонь, зачерпните ложкой немного соуса и полейте кусочки мяса. Добавьте в сковороду 2-3 щепотки мелко нарезанного зеленого лука и позвольте мясу еще немного настояться, пока вы сервируете тарелки.

В глубокую миску выложите порцию риса. Добавьте 1-3 листа салата, нарезанных тонкими полосками.

Нарежьте каждый кусочек мяса на полоски шириной около 1 см и выложите поверх салата.

Полейте мясо соусом, присыпьте по желанию щепоткой зеленого лука и/или жареного кунжута и подавайте блюдо к столу. Донбури со свининой в соусе терияки готово.

*Я не ем свинину и по-этому брала стейки индюшки.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
10 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из свинины

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

5 лет назад

Нина, фото очень красивое и аппетитное, сразу захотелось отведать это интересное блюдо, спасибо! a_good

Ответить

5 лет назад

Соус у мяса получается классный! Я думаю в таком соусе можно сделать и овощи, и рыбу, и морепродукты!

Ответить

5 лет назад

Соус обалденный! Очень нам понравилось!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

ДОНБУРИ со свининой с соусе терияки от Tatcara Tatcara
добавить рецепт