ДОНБУРИ со свининой с соусе терияки
-
Суп Том Ям
3 5 2 Легкий -
Паста Том Ям
0 2 0 Легкий -
Дроб с куриной печенью
4 4 0 Легкий -
KAPUŚNIAK Z KISZONEJ KAPUSTY - Щи с квашеной капустой по-польски
5 5 0 Легкий -
Klopsiki w Sosie Pomidorowym - Фрикадельки в томатном соусе
4 5 1 Легкий
Донбури со свининой – простое в приготовлении, сытное и вкусное повседневное блюдо японской кухни. Традиционный состав блюда включает в себя 3 ключевых компонента: вареный рис, свежую зелень и кусочки свинины, быстро обжаренной, а затем тушенной в пряном соусе. Все компоненты блюда выкладываются слоями и подаются в небольшой чаше или миске, которая называется «донбури». Отсюда и название блюда.
В процессе приготовления на сильном огне соус уваривается, ощутимо густеет и превращается в густую солено-сладкую ароматную глазурь, которая обволакивает кусочки мяса – именно он задает тон блюду. Рис и зелень служат нейтральным по вкусу гарниром, их, как правило, ничем не приправляют и не дополняют. Состав соуса можно варьировать и изменять под свой вкус.
Ингредиенты
Свинина (стейк) | 400-500 г |
---|---|
Соль | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Крахмал (кукурузный/картофельный) | 1 ст.л. |
растительное масло | для жарки |
Рис японский короткозернистый | 240 г |
Салат айсберг/латук | 2-6 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
лук зеленый | 2-3 стебля |
Кунжут жареный (по желанию) | 2-3 щепотки |
Соус: | |
Соевый соус | 3 ст.л. |
Рисовый уксус | 2 ст.л. |
Вино белое сухое | 3 ст.л. |
Сахар | 3 ст.л. |
Кунжутное/растительное масло | 0.5 ч.л. |
Имбирь корень | 2-3 см |
Пошаговый рецепт с фото
Отварите рис.
Соедините компоненты соуса. Тщательно все перемешайте до растворения сахара. Вместо вина в крайнем случае можно использовать воду.
Порционные кусочки свинины отбейте с двух сторон до мягкости и равномерной толщины. Слегка посолите и поперчите.
Натрите мясо с двух сторон крахмалом так, чтобы крахмал покрывал его тонким слоем. Лишний крахмал стряхните.
В холодную сухую сковороду влейте растительное масло и добавьте нарезанные крупными пластинками зубчики чеснока. Чеснок необходим для ароматизации масла. Как только кусочки подрумянятся и отдадут маслу свой аромат, их можно извлечь из сковороды.
Поместите сковороду на средний огонь и раскалите масло. Отодвиньте кусочки чеснока, выложите в сковороду подготовленные кусочки свинины и обжарьте примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до получения золотистой корочки.
Влейте подготовленный соус, прикройте сковороду крышкой и на сильном огне готовьте мясо еще 2,5-3 минуты.
Затем переверните кусочки, снова прикройте сковороду крышкой и готовьте еще 2.5-4 минуты. За это время соус ароматизирует мясо, уварится и загустеет. Основной показатель готовности – множество мелких пузырьков на поверхности кипящего соуса.
Выключив огонь, зачерпните ложкой немного соуса и полейте кусочки мяса. Добавьте в сковороду 2-3 щепотки мелко нарезанного зеленого лука и позвольте мясу еще немного настояться, пока вы сервируете тарелки.
В глубокую миску выложите порцию риса. Добавьте 1-3 листа салата, нарезанных тонкими полосками.
Нарежьте каждый кусочек мяса на полоски шириной около 1 см и выложите поверх салата.
Полейте мясо соусом, присыпьте по желанию щепоткой зеленого лука и/или жареного кунжута и подавайте блюдо к столу. Донбури со свининой в соусе терияки готово.
*Я не ем свинину и по-этому брала стейки индюшки.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из свинины
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
5 лет назад
Нина, фото очень красивое и аппетитное, сразу захотелось отведать это интересное блюдо, спасибо!
5 лет назад
Соус у мяса получается классный! Я думаю в таком соусе можно сделать и овощи, и рыбу, и морепродукты!