Испанский хлеб
-
Торт с халвой (без выпечки)
3 7 4 Легкий -
Курица с морковью и зеленым горошком
3 7 0 Легкий -
Оладьи из кукурузы
1 0 1 Легкий -
Варенье из вишни и шелковицы (тутовника)
2 0 0 Легкий -
Куриное филе в сливочно-укропном соусе
4 10 1 Легкий
Испанская кухня известна тем, что оливковое масло используется повсеместно - и в мясных, и в овощных блюдах, и в кондитерских изделиях. И конечно хлебушек не исключение. Румяный, ароматный, с плотноватым, но не тугим мякишем (что идеально для бутербродов) и характерным рисунком. Спасибо irsenas из ЖЖ за рецепт. Слова автора с моими дополнениями.
Ингредиенты
Опара | |
---|---|
Вода | 100 мл |
Мука | 100 г |
Сахар | 1 ч.л. |
Дрожжи сухие | 0,5 ч.л. |
Тесто | |
Вода | 220 мл |
Дрожжи сухие | 0,5 ч.л. |
Масло оливковое Extra Virgin | 3 ст.л. |
Соль | 10 г |
Мука | 300-400 г |
Для прослойки теста | |
Масло оливковое Extra Virgin | 3 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
В тёплой воде растворяем дрожжи и сахар. Оставляем на 15 минут для образования шапочки.
В небольшую миску высыпаем муку, вливаем активированные дрожжи.
Замешиваем опару. Каких то специальных требований к опаре нет, просто тесто должно быть однородным.
Миску с опарой закрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на пару часов. Если на поверхности теста появилось большое количество пузырьков, то опара готова к дальнейшей работе.
Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Удобно это сделать в хлебопечке в режиме тесто или вначале миксером с винтовыми насадками, а затем домесить руками.
Сформировать колобок, накрыть пищевой пленкой и ставить на 40-60мин. Тесто должно хорошенько увеличиться в объеме.
Тесто слегка вымешиваем, делим на две части и поочередно раскатываем в прямоугольники толщиной 0,5 см. Тесто обмазываем оливковым маслом. Аккуратно сворачиваем в рулет, защипываем шов.
Рулеты переворачиваем швом вниз и выкладываем на противень с пергаментной бумагой. На рулетах острым лезвием делаем глубокие надрезы, практически насквозь. Обязательно отступите от краёв рулета на 2-3 см и оставьте целой серединку, также 3 см длинной.
Рулеты накрываем и оставляем для расстойки на час-полтора. (у автора указано 1,5 часа, но мне кажется это слишком много, у меня и за полчаса хлеб поднялся)
Подошедшие рулеты выпекаем при температуре 220°C 10 минут с паром. Для этого на низ духовки ставим противень, включаем духовку и прогреваем. Отдельно кипятим стакан воды. Ставим тесто в духовку, выливаем на второй противень кипяток и сразу же закрываем дверку. Затем вынимаем противень с водой и продолжаем печь хлеб до золотистого цвета, ещё 10 минут.
(Я выпекала при температуре 160С с конвекцией до румяности. На низ духовки поставила мисочку с водой. Готовый хлебушек выложила на решетку и накрыла полотенцем)
*Мои примечания.
Т.к. я очень ленивый человек, то с опарой не заморачивалась. Сразу из всех компонентов замесила тесто и оставила на полтора часика, а затем сформировала рулеты и отправила на расстойку.
Важно брать хорошее масло, оно полностью определяет аромат готового хлеба
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
5 лет назад
Замечательный хлебушек! Спасибо за рецепт, Татьяна!
5 лет назад
И Вам, Олеся, спасибо за добрые слова!