23 июля 2015

Тунисский чай с кедровыми орешками

Тунисский чай с кедровыми орешками 1 2

Одно из национальных блюд Туниса – это чай с мятой и кедровыми орешками. Сам по себе довольно сытный, сложно сказать, напиток это или полноценное блюдо.

По легенде, однажды торговец пряностями и орехами из северного Туниса зашел выпить чашечку чая в кофейню. Задумавшись, он опустил в чашку горсть кедровых орешков, которые нашлись у него в кармане. Удивившись необычно приятному вкусу, он решил и дальше пользоваться этим рецептом. Так или иначе, а отныне считается огромным упущением побывав в Тунисе, не попробовать этого замечательного напитка.
Готовится он по-разному, но все рецепты схожи в одном: чай надо не заваривать, а варить. Кто-то рекомендует не менее двух часов, другим достаточно 15 минут. Чай обязательно зеленый и без всяких ароматических добавок. Итак, все просто – чайные листья засыпаем в холодную воду, ставим на огонь, доводим до кипения и кладем ОЧЕНЬ много сахара, добавляем много мяты, чем больше, тем лучше, и варим нужное количество времени.

Чай подают, сразу сняв с огня, обжигающе-горячим. Сверху в чашку засыпаем кедровые орешки (кстати, если своего чая в Тунисе нет, он весь импортированный, то кедры как раз растут). Вся поверхность чая должна быть покрыта слоем орешков. Вылавливать их из чашки не принято, пить нужно их «проглатывая».

В другом варианте заваривания чайные листья надо сначала залить стаканом горячей воды (не кипятка) и довести до кипения. После закипания воду сливаем. А затем заварку снова залить стаканом воды, на этот раз холодной, и, добавив сахар, опять поставить на огонь. Следим, чтоб вода не закипела, выключаем плиту. В чашку кладем орешки, добавляем мяту и заливаем чаем.

Лучше всего подавать в прозрачных стеклянных кружках.
Вот так нам его подавали в Сиди-бу-Саиде

Ингредиенты

чай (чистый, без примесей) черный или зеленый
мята душистая (делала и с сухой, и делала с мятным покупным чаем) 2-3 веточки
орехи кедровые 2-3 ч.л.
сахар по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Тунисская

Пошаговый рецепт с фото

Я варю немного по-другому

Насыпаем в кастрюльку (или чайник) чай, мяту, сахар, кипятим мин 3-5, разливаем по чашкам, сверху насыпаем горсть кедровых орешков, немного даем настояться (только чтоб чай не остыл), и наслаждаемся!!!! орешки едим!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Чай

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (16)

8 лет назад

Вот думала, в чем подавать тунисский чай. Бардака у меня нет. a_girl_pardon
В чем лучше - в рюмках a_razz
или в граненном стакане ? a_crazy с ним баранки хорошо гармонируют. a_cool
Мне понравилось чей с орешками жевать, только у меня какие то неправильные орехи попались - они все на дно осели и наверх не хотели вылезать, наверное что-то боялись a_scare

Ответить

8 лет назад

Вот думала, в чем подавать тунисский чай. Бардака у меня нет. a_girl_pardon
Мне понравилось чей с орешками жевать, только у меня какие то неправильные орехи попались - они все на дно осели и наверх не хотели вылезать, наверное что-то боялись a_scare
наверно боялись выплывать наверх)) боялись что ты их съешь a_grin
Бардак граненный лучше)) рюмки же не для горячих продуктов.. могли полопаться.. турецкие слова .. в рецепте тунисского чая a_grin
"durak", по-турецки дурак - это остановка общественного транспорта
"tabak", по-турецки тарелка
"bardak", по-турецки стакан,
"bayan", по-турецки женщина, по-русски баян - музыкальный инструмент.
minnet - благодарность

Ответить

Скрытый текст
Помню, нам в Турции это гид втирал a_grin Кроме последнего a_cool

Ответить

5 лет назад

мой любимый чай)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Тунисский чай с кедровыми орешками от Троя Троя
Тунисский чай с кедровыми орешками от Троя Троя
Тунисский чай с кедровыми орешками от Троя Троя
Тунисский чай с кедровыми орешками от Троя Троя
добавить рецепт