Тунисский чай с кедровыми орешками
-
Детокс-напиток для иммунитета с острова Маврикий
2 1 0 Легкий -
Кэран чанчорим (계란장조림) Корейская закуска из яиц
3 3 2 Легкий -
Вьетнамский огуречный салат
5 3 4 Легкий -
Соус mojo verde
4 4 0 Легкий -
Папас Арругадас или КАРТОШКА ПО-КАНАРСКИ
5 4 2 Легкий
Одно из национальных блюд Туниса – это чай с мятой и кедровыми орешками. Сам по себе довольно сытный, сложно сказать, напиток это или полноценное блюдо.
По легенде, однажды торговец пряностями и орехами из северного Туниса зашел выпить чашечку чая в кофейню. Задумавшись, он опустил в чашку горсть кедровых орешков, которые нашлись у него в кармане. Удивившись необычно приятному вкусу, он решил и дальше пользоваться этим рецептом. Так или иначе, а отныне считается огромным упущением побывав в Тунисе, не попробовать этого замечательного напитка.
Готовится он по-разному, но все рецепты схожи в одном: чай надо не заваривать, а варить. Кто-то рекомендует не менее двух часов, другим достаточно 15 минут. Чай обязательно зеленый и без всяких ароматических добавок. Итак, все просто – чайные листья засыпаем в холодную воду, ставим на огонь, доводим до кипения и кладем ОЧЕНЬ много сахара, добавляем много мяты, чем больше, тем лучше, и варим нужное количество времени.
Чай подают, сразу сняв с огня, обжигающе-горячим. Сверху в чашку засыпаем кедровые орешки (кстати, если своего чая в Тунисе нет, он весь импортированный, то кедры как раз растут). Вся поверхность чая должна быть покрыта слоем орешков. Вылавливать их из чашки не принято, пить нужно их «проглатывая».
В другом варианте заваривания чайные листья надо сначала залить стаканом горячей воды (не кипятка) и довести до кипения. После закипания воду сливаем. А затем заварку снова залить стаканом воды, на этот раз холодной, и, добавив сахар, опять поставить на огонь. Следим, чтоб вода не закипела, выключаем плиту. В чашку кладем орешки, добавляем мяту и заливаем чаем.
Лучше всего подавать в прозрачных стеклянных кружках.
Вот так нам его подавали в Сиди-бу-Саиде
Ингредиенты
чай (чистый, без примесей) черный или зеленый | |
---|---|
мята душистая (делала и с сухой, и делала с мятным покупным чаем) | 2-3 веточки |
орехи кедровые | 2-3 ч.л. |
сахар | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Я варю немного по-другому
Насыпаем в кастрюльку (или чайник) чай, мяту, сахар, кипятим мин 3-5, разливаем по чашкам, сверху насыпаем горсть кедровых орешков, немного даем настояться (только чтоб чай не остыл), и наслаждаемся!!!! орешки едим!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Чай
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Вот думала, в чем подавать тунисский чай. Бардака у меня нет.
В чем лучше - в рюмках
или в граненном стакане ? с ним баранки хорошо гармонируют.
Мне понравилось чей с орешками жевать, только у меня какие то неправильные орехи попались - они все на дно осели и наверх не хотели вылезать, наверное что-то боялись
8 лет назад
Вот думала, в чем подавать тунисский чай. Бардака у меня нет.наверно боялись выплывать наверх)) боялись что ты их съешь
Мне понравилось чей с орешками жевать, только у меня какие то неправильные орехи попались - они все на дно осели и наверх не хотели вылезать, наверное что-то боялись
Бардак граненный лучше)) рюмки же не для горячих продуктов.. могли полопаться.. турецкие слова .. в рецепте тунисского чая
"durak", по-турецки дурак - это остановка общественного транспорта
"tabak", по-турецки тарелка
"bardak", по-турецки стакан,
"bayan", по-турецки женщина, по-русски баян - музыкальный инструмент.
minnet - благодарность
8 лет назад