14 августа 2020

Икра из кабачков

Икра из кабачков 43 342

Как приготовить кабачки на зиму? Этим вопросом задаются многие хозяйки.
Кабачковая икра / Икра из кабачков - рецепт простой и вкусной заготовки на зиму. Такая икра в 100 раз вкуснее магазинной, а готовится быстро и просто!

Рецепт Кабачковой икры опубликован: сентябрь 2008 г
Апдейт + Видео рецепт: август 2020 г

Ингредиенты

кабачки 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 500 г
томатный соус 2-3 ст.л.
растительное масло для жарки 100-130 мл
соль 1,5-2 ст.л.
сахар 1-2 ч.л.
перец черный (молотый) 1/4 ч.л.
специи по вкусу
уксус 9% 2 ст.л.
* по желанию: 4-6 зубчиков чеснока и полпучка укропа (все измельчить)

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Выход готовой икры: примерно 2 литра

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎 Кабачковая Икра / Икра из кабачков
🔹
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙa_vkusnoa_girl_in_love

Для кабачковой икры подходят любые кабачки, как молодые, так и крупные, перезревшие. Кабачки моем, очищаем от кожицы, а у крупных кабачков обязательно вырезаем семена.
Очищенные кабачки крупно нарезаем.

Морковь трем на крупной терке.
Лук крупно нарезаем.
Подготовили овощи, теперь начинаем их обжаривать.
В большой кастрюле, желательно с толстым дном, разогреваем растительное масло.
Выкладываем лук и обжариваем минут 5-7 чтобы лук немного обмяк.

Добавляем морковь и обжариваем вместе с луком тоже 5-7 минут, во время жарки овощи немного уменьшатся в объеме.
Если позволяет объем кастрюли, добавляем кабачки.
А если объем маловат, перекладываем лук с морковью в миску и отставляем в сторону.

Добавляем кабачки, чуть чуть подсаливаем, чтобы кабачки пустили сок.

И тушим 15-20 минут. Из кабачков в процессе тушения испарится часть влаги и они уменьшатся в объеме.

Теперь добавляем лук с морковью.

Перемешиваем овощи.

И тушим на слабом огне до полной готовности и мягкости овощей, примерно 30 минут.
Овощи хорошо потомились, стали мягкими.

Пюрируем овощи блендером.
Вот такая прекрасная шелковистая консистенция получается у нашей кабачковой икры.

Теперь самый ответственный момент: мы приготовили основу – кабачковое пюре, теперь по вкусу добавляем: соль, можно добавить немного сахара, томатный соус, молотый перец. Иногда я добавляю пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс и несколько веточек укропа. В процессе обязательно пробуем икру, все добавляем по своему вкусу.

Когда убедились, что соли и приправ достаточно, накрываем кастрюлю крышкой, доводим кабачковую икру до кипения и тушим на медленном огне 10 минут. (Обязательно под крышкой, т.к. пюрированная икра может сильно булькнуть и можно обжечься.)

В самом конце добавляем уксус, перемешиваем.

И раскладываем горячую кабачковую икру по стерилизованным банкам.

Совет

Банки надо заранее подготовить. Тщательно моем и стерилизуем банки любым удобным способом. Я стерилизую в духовке. Чистые банки ставим на противень вверх дном в холодную духовку, духовку нагреваем до 120 градусов и держим минут 15-20.
Крышки моем и кипятим.

Разложили икру по банкам и хорошо укупориваем крышками, можно винтовыми крышками, можно под закаточную машинку – не имеет значение.

Укутываем банки махровым полотенцем, старым пледом или одеялом и убираем на хранение в темное прохладное место.

Наша вкуснейшая кабачковая икра готова. Зимой открываем баночку и наслаждаемся!

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!a_paint2

Приятного Вам аппетита, и пусть ваша Кабачковая икра будет вкусной и нежной!💕
Ваша ОЛЕСЯ

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
342 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (210)

5 лет назад

Добрый день! Хочу сказать большое спасибо за этот прекрасный рецепт.Уже четыре года так готовлю кабачковую икру.Очень вкусно!

Ответить

3 года назад

Добрый день, подскажите пожалуйста, хранить эту икру только в холодильнике нужно или может стоять на зиму в кладовке?

Ответить

3 года назад

Здравствуйте! Сегодня приготовила икру, мне показалось много лука, остро ощущается вкус именно лука, пришлось корректировать вкус икры томатной пастой и специями, в следующий раз попробую уменьшить порцию лука. 

Ответить

3 года назад

Обязательно ли использовать уксус?

Ответить

3 года назад

kriste_z если супер тщательно вымоете и простерилизуете банки и крышки, и будете раскладывать по горячим банкам горячую икру - только в этом случае можно без уксуса. У меня икра без уксуса прекрасно хранилась. Но если банки недостаточно стерильны, банки не будут стоять. В общем, стерильность - вопрос номер 1!

Ответить

год назад

Рецепт просто великолепный. Я готовила по нему 2 раза: первый - все прекрасно, а второй раз - всю икру выбросила - лук был ядерный, а морковка - сладкая... кошмар, а не икра получилась - очень жаль было трудов. Так-что внимательно подбирайте лук и морковь - а то перебьют своим вкусом все что можно... я заметила, что морковка если в холодильнике полежит, то сладость теряет в некотором роде... В общем - буду такую икру готовить, но пробовать морковку и лук, чтобы они не попортили продукт!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Икра из кабачков от куколка2900 куколка2900
Икра из кабачков от Sindirella Sindirella
Икра из кабачков от куколка2900 куколка2900
Икра из кабачков от tartinka tartinka
Икра из кабачков от tartinka tartinka
Икра из кабачков от tartinka tartinka
Икра из кабачков от tartinka tartinka
Икра из кабачков от tartinka tartinka
Икра из кабачков от tartinka tartinka
добавить рецепт