28 января 2010

Беляши сибирские

Беляши сибирские 9 49

Привет всем!

Обожаю беляши, особенно как готовили их в моем городе детства, в Западной Сибири. Идешь так, градусов 40 мороза, глаза аж замерзают, купила беляшик, горячий, мягенький, ешь его - аж теплее становиться, красота!

Ингредиенты

тесто
вода (38-40ºC) 1 л
мука (у меня с сильной клейковиной) 1-1,3 кг
дрожжи (сухие) 2 ст. л. (без горки)
сахар 2 ст. л. (без горки)
соль 0,5 ст.л.
начинка
фарш (свинина/говядина) 500 г
лук репчатый 200 г
соль, перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

В теплую воду всыпаем дрожжи, оставляем на 10 минут разойтись и забродить. Добавляем сахар, соль, размешиваем. Теперрь мучичка пошла, всю сразу высыпаем и хорошенько вымешиваем. Тесто чуть липнет к рукам. Если клейковина слабая придется еще муки подсыпать, но не увлекайтесь, иначе это будет уже совсем другая история. Оставляем подходить, минут 40-50.

Фарш готовим. Если мясо (свинина/говядина 1:1) - перемолоть, туда же в мясорубку и лук. Если фарш готовый, тогда лучек меленько, лучше через мясорубку или на блендер. Солим, перчим хорошенько, вымешиваем и водички наливаем (не молока, не бульона, не кефира - строго воду, лучше очищенную). Так, что бы жиденько было, но меньше, чем в чебуреки. Воду-то как раз я и не померяла a_girl_pardon Больше стакана это точно.

Когда тесто подошло, его опять вымешиваем, делим на части, руками разминаем круг, начинку кладем и быстренько защипываем без отверстия (кто желает может конечно форточку оставить, что бы вкуснючая юшка вытекала, но я не люблю). Расстаивать беляши долго не нужно, может минут 10-15, не больше.

Теперь жарим. Лучше конечно, если на кулинарном жире (50 на 50 растительное масло и животный жир, обычно свинной), но и просто масло растительное хорошо. Масла побольше, в идеале беляши в масле плавать должны. Как зарумянилась одна сторона - другую в масло окунем. Потом каждую партию со сковородки сразу в кастрюльку положим и крышечкой прикроем (это обязательно). Пусть полежат, подумают, размягчатся. А мы пока чайку горяченького или кофейку сделаем, а потом и беляшики в ход пойдут, мягонькие, румяные, вкуснючие...

Кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
49 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Беляши

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (43)

13 лет назад

Пробовола беляши по этому рецепту у подруги. Очень вкусно, только они плохо форму держат. Может мало муки?

Ответить

13 лет назад

Здравствуйте! А моя мама делает беляши по своему рецепту: Для теста - на 1 литр молока (можно кислого или кефира) 4 яйца, 2 ст. ложки сырых дрожжей, 1/3 ч. ложки соли, 1/ 2 ч. ложки сахара. Сбить миксером. Добавить около 1 кг. муки, хорошо вымесить, чтоб тесто не прилипало к стенкам кастрюли. Поставить в теплое место, когда тесто поднимется в 2 раза обмять его (если тесто жидковато – добавить немного муки). Когда поднимется в 2 раза во второй раз – тесто готово. Для фарша – мясо 1 кг (жирного) соль, перец по вкусу, 2 головки лука, перемешать, добавить 1/3 стакана воды, перемешать. Жарить на растительном масле. Разогреть масло на сковороде и класть беляши на сковороду, сначала отверстием вниз, огонь немного убавить. Через 2 мин. перевернуть беляши, убавить огонь до среднего и накрыть крышкой, жарить еще 6-7 мин. Приятного аппетита. Моим сыновьям беляшики от бабушки очень нравятся. Диаметром они должны быть 8-10 см.

Ответить

13 лет назад

Может мало муки?
Алиночка, возможно, у различной муки разная влагоемкость
sergey z
Замечательный рецепт! Мама у Вас умница!

Ответить

13 лет назад

какими ты дрожжами пользуешься в Испании,
Ааааааааааааааааа, Леночка, только сейчас увидела вопрос, блиииииииин клинтон. Ну уж лучше поздно, чем никогда: для наших в Гишпании, я пользуюсь сухими дрожжами марки maizena или vaine, пока никогда не подводили (ттт), а свежие в Меркадоне покупаю.

Ответить

8 лет назад

вкусные a_vkusno

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Беляши сибирские от LASTO4KA LASTO4KA
Беляши сибирские от VikaSN VikaSN
добавить рецепт