21 мая 2012

Овсяный хлеб с сухофруктами

Овсяный хлеб с сухофруктами 21 63

Да, я знаю, уже май. И уже вроде бы клубника, ревень, свежая первая зелень должны занять первенство по приготволению на кухоньках у хозяйках. Но у нас Сибирь. И весна, конечно, наступает по графику, но тепло приходит гораздо позже. А из зелени только черемша. В общем, как вы наверное уже поняли, к сухофруктам я питаю слабость круглый год. Так как они не только вкусные, но и невероятно полезные. Как и этот хлеб - близкий родственник панфорте и овсяного пирога, только менее сладкий, и может быть использован и как хлеб, и как снэк, и как самостоятельное пироженое. А еще, да-да. он постный. И без масла a_smile

Ингредиенты

cухофрукты (курага, чернослив, изюм, цукаты) 500 г
орехи (миндаль, фундук, семена подсолнечника, кунжут и т д) 200 г
вода 200 мл
коньяк или ром 3-4 ст.л
густой мед или густой джем (у меня абрикосовый джем) 2 ст.л.
овсяные хлопья "герулес" 8 ст.л.
мука 150-200 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сухофрукты и орехи промыть, курагу и чернослив можно разрезать пополам или кусочками, соединить с орехами, перемешать и залить горячей кипяченой водой (100 мл) и коньяком. Можно оставить на ночь, а можно и на час.
В сухофруктную смесь добавить еще 100 мл воды, варенье или мед, всыпать муку и хлопья, тщательно вымесить ложкой или рукой. Вообще, самого теста(мучно-овсяного) выходит очень мало - 85-90 процентов составляют сухофрукты и орехи. Тесто очень густое и вымешивать ложкой сложно, проще рукой. если тесто совсем жидкое (допустим, были сухофрукты очень влажными и водянистыми), то можно добавить еще муки и хлопьев. Также можно добавлять отруби.
Форму застелить пергаментом. пергамен можно смазывать, но можно и не смазывать растительным маслом. Выложить тесто в форму, тщательно утрамбовать ложкой, разгладить, разровнять, чтобы воздуха внутри не было.Накрыть сверху пергаментом или фольгой.

Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 1 час 20 минут, причем последние 20 минут выпекать открытым. Выпекать до сухой палочки.
Вытащить хлеб, остудить в форме хотя бы полчаса, перевернуть на блюдо, сняв пергамент. Резать лучше всего ножом с зубцами.
Приятного аппетита:)
И простите за фото, ночь на дворе a_smile

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
63 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Сладкая выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (33)

6 лет назад

Спасибо за рецепт. a_smile Очень вкусный хлебушек. Во время строгого поста очень выручает. Это скорее не хлеб, а энергетический батончик. И очень вкусный к тому же. В качестве ореховой составляющей, кроме орехов еще тыквенные семечки, кунжут. А сухофрукты: курага, чернослив, сухие яблоки, сухая терновка, изюм.

Ответить

6 лет назад

Снова готовила - очень вкусный хлебушек. И замечательный ссобойчик! Можно на работу брать и целый день - сыт. Сухофрукты и орехи - здорово!!!Сухофрукты: все перечисленные в рецепте по большой горсти, в качестве цукатов - два кружка цукатов из ананаса, корка от половины лимона (от выдавленного сока осталась) и до веса сушенные яблоки.В ореховой составляющей миндаль заменила грецкими орехами. Вместо коньяка на этот раз добавила жидкость от фруктов в роме. Варенье было - калина перетертая с сахаром (густая).

Ответить

6 лет назад

Снова пекла Ваш хлебушек. В дни строго поста - просто палочка-выручалочка, особенно что касается ссобойчика. Можно взять с собой на работу и сыт целый день. Спасибо огромное за рецепт. Что очень важно: не сильно сладкий. Почти ПП рецепт.
Сегодня взяла на работу - угостила сотрудниц. У нас продается хлеб со злаками, орехами и т.д. - называется боярский. этот хлеб на работе королевским назвали. a_smile a_vkusnoВ этот раз еще и клюкву вяленую добавляла к качестве цукатов.

Ответить

5 лет назад

Вчера снова пекла Ваш хлебушек.Это в разрезе.Сухофрукты: все перечисленные в рецепте по большой горсти, цукаты из ананаса, 2 кружочка корки от сушеного апельсина (я в сушилке сама сушила), немного цукатов из тыквы, мандариновые цукаты, немного имбиря отсюда (https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=163&t=44041), сушеная малина (я готовила домашние сладости), горсть сушеных груш и до веса сушенные яблоки.В ореховой составляющей миндаль заменила грецкими орехами, еще был арахис тыквенные семечки, кроме перечисленных в рецепте. Вместо коньяка на этот раз добавила наливки вишневой. Варенье было - калина перетертая с сахаром (густая).Как всегда ОЧЕНЬ вкусно a_vkusno и питательно и полезно. Спасибо a_smile

Ответить

3 года назад

Очередной хлебушек. Курага, чернослив, айва сушеная, яблоки, изюм, цукаты из яблок, миндаль, фундук, семена подсолнечника, тыквы, кунжут, домашнее вино, повидло из малины. Это просто - a_bomb по вкусу и ну и к тому же энергетический батончик!!! a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Овсяный хлеб с сухофруктами от gena gena
Овсяный хлеб с сухофруктами от gena gena
Овсяный хлеб с сухофруктами от gena gena
Овсяный хлеб с сухофруктами от Tata-K Tata-K
Овсяный хлеб с сухофруктами от Lessochka Lessochka
Овсяный хлеб с сухофруктами от Lisunka Lisunka
Овсяный хлеб с сухофруктами от Lisunka Lisunka
Овсяный хлеб с сухофруктами от Lisunka Lisunka
Овсяный хлеб с сухофруктами от Lisunka Lisunka
добавить рецепт