Тарталетки с лимонным кремом и меренгой
-
Курица с картофелем в духовке
19 69 7 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
6 18 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
32 84 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
12 23 3 Легкий -
Яблочные Оладьи
9 29 1 Легкий
Ингредиенты
Для сладкого рубленого теста | |
---|---|
мука | 300 г |
сливочное масло (охлажденное) | 150 г |
яичные желтки (можно заменить целым яйцом или холодной водой) | 2 шт |
сметана | 1 ст.л. |
сахар | 100 г |
соль | на кончике ножа |
Для лимонного крема | |
яичные желтки | 2 шт |
крахмал кукурузный | 35 г |
сливочное масло | 25 г |
вода | 385 мл |
сахар | 180 г |
сок лимона | 60 мл (сок 1-1,5 лимона) |
цедра лимона | 5-6 г (цедра 1 лимона) |
соль | на кончике ножа |
Для меренги | |
яичные белки | 2 шт |
сахар | 90 г |
Общая информация
Общее время приготовления
16 ч
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
В кастрюлю влить 290 мл воды, добавить 90 г сахара, маленькую щепотку соли, сок лимона и цедру.
Довести сироп до кипения.
Когда лимонный сироп начнет закипать, влить его в желтково-крахмальную смесь, постоянно помешивая венчиком (возьмите для этого миску побольше, чем на фото, чтобы удобнее было размешивать).
Перелить крем в кастрюлю, кастрюлю вернуть на огонь и варить на слабом огне, помешивая венчиком, до начала закипания и загустения крема.
Снять кастрюлю с кремом с огня, добавить сливочное масло и перемешать.
Лимонный крем остудить, затем убрать в холодильник и хорошо охладить в течение 4-6 часов.
Совет. По желанию, лимонный крем можно процедить от цедры через сито.
Совет. Я готовила этот десерт впервые, соблюдая рецептуру и технологию, приведенную в книге. При приготовлении крема, он показался мне жидковатым, и хотелось, либо дольше его поварить, либо добавить больше крахмала, чтобы готовая начинка получилась желеобразной консистенции... В итоге я не стала экспериментировать, и крем получился немного жидковат. Но я решила довести начатое до конца и все же приготовить пирожное. А при удобном случае, переготовить его, сделав начинку более густой... Но, когда я попробовала готовое пирожное, была удивлена тем, что жидкий крем нисколько его не испортил, а даже наоборот... Нежная, пропитанная кремом песочная основа великолепно сочетается с лимонным кремом и воздушной меренгой.
Пирожное удобно кушать ложечкой.
P.S. Если желаете, чтобы начинка все же получилась гуще, добавьте больше крахмала.
Приготовить рубленое тесто.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Тесто разделить на несколько частей и сформировать шарики.
Расплющить шарики в лепешки и разложить тесто по формочкам для тарталеток, закрывая тестом дно и стенки формочек.
Убрать формочки с тестом в холодильник или морозилку на 10-15 минут.
В каждую формочку положить кружок пергамента и насыпать на пергамент горсть сухой фасоли (можно сухой горох, рис и т.п.).
Выпекать тарталетки с грузом около 15 минут.
Затем убрать пергамент с грузом и выпекать еще около 5 минут.
Вынуть формочки с тарталетками из духовки и остудить, затем аккуратно вынуть тарталетки из формочек.
Приготовить меренгу.
В чистую миску влить яичные белки и взбить на маленькой скорости миксера до легкой пены.
Увеличить скорость миксера до средней или максимальной и продолжать взбивать, небольшими порциями всыпая сахар.
Взбивать меренгу до плотных устойчивых гребней, так, чтобы при переворачивании миски, взбитые белки из нее не выливались.
Дать зарумяниться меренге под грилем или в разогретой до 220°C духовке, около 5 минут.
Тарталетки вынуть из духовки и остудить.
Перед подачей убрать тарталетки в холодильник на 6-8 часов.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Песочные торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Два раза сделала по этому рецепту (думала, в первый не получилось), но, наверное, они такие и есть. По фото мои похожи на Ваши) Ожидала песочного теста, но они не настолько рассыпчаты. Так и должно быть?
А вот кремом очень довольна. До этого делала лимонный курд, он имеет более насыщенный лимонный вкус, а этот крем очень нежный и не такой лимонный - то, что надо в тарталетки!
8 лет назад
Enska, да, это такое тесто. Немного позже я добавлю на сайт хороший рецепт песочного теста.
5 лет назад
Олеся, здравствуйте! Очень прошу ответить мне и заранее благодарю!
Спасибо за рецепт! Благодаря наиподробнейшим описаниям, я не боюсь осваивать сложные кондитерские приемы с Вами!
Этот рецепт опробовала и вот какие выводы:
формы под корзинки нужно брать как у Вас - широкие с невысокими бортами. Я сделала в обычных силиконовых под кексы и получились очень толстые тестяные корзинки.
тесто для корзинок тяжеловато, хочется хрусткости и песочности. Буду пробовать вот этот Ваше рецепт https://gotovim-doma.ru/recipe/1229-pesochnoye-testo-sweet-shortcrust-pastry Раскатка в 2мм мне кажется дельной для этого рецепта
лимонный крем - прям изумительно на вкус! А еще без муки и молока - то что надо) Мне только цвета не хватило, такого, как на титульной картинке) Тут только краситель поможет или есть какая хитрость еще? (я если что не про фото фильтры)
меренга - мне не хватило ее кол-ва (хочется как в фильме ТОСТ), поэтому тоже увеличила в 2 раза, хотя можно и в 3))) Мне кажется, что на сахарной пудре меренга будет попышнее или от этого не зависит?
И еще мне тоже показалось очень приторным, только е могу понять за счет чего? По отдельности тесто, крем и меренга норм, а вместе очень сладко. Не подскажите, где можно подуменьшить сахар?
5 лет назад
CatherineZetaJones, спасибо за ваши теплые слова и за доверие :)
Все верно, в силиконовых формочках так не получится как в тефлоновых, т.к. материал формы очень сильно влияет на результат выпечки.
Неплохой вариант песочного теста, который вы выбрали -
sweet-shortcrust-pastry, с ним корзиночки получатся очень вкусными, рассыпчатыми и не такими тяжелыми, как с рубленым тестом. Но, если вы приготовите рубленое тесто по всем правилам и испечете в тефлоновых формочках, то оно тоже будет не таким тяжелым, каким оно получилось в силиконовых формочках: в рубленом и песочном тесте, главное - это толщина раскатки теста, чем тоньше раскатано тесто, тем корзиночки вкуснее, плюс ко всему, играет большую роль и технология приготовления теста, и выпечка. Если тесто сильно нагрелось от рук, в результате оно будет более тяжелым, чем задумано по рецепту, поэтому, песочное и рубленое тесто всегда лучше готовить в комбайне, ну и далее следовать тонкостям описанной рецептуры, здесь все нюансы важны.
Сделать лимонный крем более насыщенного желтого цвета можно следующим образом: растереть желтки с маленькой щепоткой соли, с вечера, и оставить их в холодильнике под пищевой пленкой "в контакт" - они станут ярче. А иначе только красителем :)
Количество меренги можно увеличить, я согласна с вами, ее много не бывает! :)))
Что касается сладости -это самый сложный вопрос. Это только с первого взгляда может показаться, что в выпечке и десертах можно свободно экспериментировать и проявлять свою творческую фантазию по полной программе. На самом деле это далеко не так. В выпечке все ингредиенты должны быть точно отмерены, либо вы должны знать и понимать химические процессы, которые происходят при соединении сыпучих и жидких смесей, последующей выпечке и знать их реакции. Ну либо вы очень много печете и у вас накоплен большой опыт работы с рецептами и тогда вы из этой практики выносите опыт и можете менять рецептуру, корректировать в рецепте сахар и другие ингредиенты. Простите пожалуйста за много слов, но суть в том, что нельзя просто так в рецепте изменить кол-во сахара, это повлияет на текстуру выпечки, то есть в результате мы имеем уже другой рецепт. Конечно, в некоторых рецептах можно уменьшить сахар безболезненно, а в некоторых не стоит этого делать. Если у вас есть время и желание, вы можете поэкспериментировать с рецептом и довести его до идеального, но на это потребуется время и, возможно, несколько неудачных попыток (хотя это не факт, бывает, что все с первого раза получается). В общем, не бойтесь пробовать экспериментировать, но главное не разочаровывайтесь и не расстраивайтесь, если вдруг что-то не получится
10 лет назад
я уже несколько лет делаю такой тарт...но крем делаю на сливках и муке....крем получается густой....это самый любимый пирог(тарт) моей мамы...