27 сентября 2013

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой 12 162

Ингредиенты

Для сладкого рубленого теста
мука 300 г
сливочное масло (охлажденное) 150 г
яичные желтки (можно заменить целым яйцом или холодной водой) 2 шт
сметана 1 ст.л.
сахар 100 г
соль на кончике ножа
Для лимонного крема
яичные желтки 2 шт
крахмал кукурузный 35 г
сливочное масло 25 г
вода 385 мл
сахар 180 г
сок лимона 60 мл (сок 1-1,5 лимона)
цедра лимона 5-6 г (цедра 1 лимона)
соль на кончике ножа
Для меренги
яичные белки 2 шт
сахар 90 г

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Приготовить лимонный крем.
Лимоны вымыть и обсушить.
C лимонов снять цедру (5-6 г).

И отжать сок (60 мл).

В кастрюлю влить 290 мл воды, добавить 90 г сахара, маленькую щепотку соли, сок лимона и цедру.
Довести сироп до кипения.

В миске смешать оставшийся сахар (90 г) с кукурузным крахмалом и перемешать сухую смесь венчиком.

В чистую миску положить яичные желтки, влить к ним оставшуюся воду (95 мл) и взбить венчиком.

Соединить желтковую смесь с сухой крахмально-сахарной смесью и хорошо перемешать.

Когда лимонный сироп начнет закипать, влить его в желтково-крахмальную смесь, постоянно помешивая венчиком (возьмите для этого миску побольше, чем на фото, чтобы удобнее было размешивать).

Перелить крем в кастрюлю, кастрюлю вернуть на огонь и варить на слабом огне, помешивая венчиком, до начала закипания и загустения крема.
Снять кастрюлю с кремом с огня, добавить сливочное масло и перемешать.

Лимонный крем остудить, затем убрать в холодильник и хорошо охладить в течение 4-6 часов.

Совет. По желанию, лимонный крем можно процедить от цедры через сито.

Совет. Я готовила этот десерт впервые, соблюдая рецептуру и технологию, приведенную в книге. При приготовлении крема, он показался мне жидковатым, и хотелось, либо дольше его поварить, либо добавить больше крахмала, чтобы готовая начинка получилась желеобразной консистенции... В итоге я не стала экспериментировать, и крем получился немного жидковат. Но я решила довести начатое до конца и все же приготовить пирожное. А при удобном случае, переготовить его, сделав начинку более густой... Но, когда я попробовала готовое пирожное, была удивлена тем, что жидкий крем нисколько его не испортил, а даже наоборот... Нежная, пропитанная кремом песочная основа великолепно сочетается с лимонным кремом и воздушной меренгой.
Пирожное удобно кушать ложечкой.
P.S. Если желаете, чтобы начинка все же получилась гуще, добавьте больше крахмала.

Приготовить рубленое тесто.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Тесто разделить на несколько частей и сформировать шарики.
Расплющить шарики в лепешки и разложить тесто по формочкам для тарталеток, закрывая тестом дно и стенки формочек.

Убрать формочки с тестом в холодильник или морозилку на 10-15 минут.
В каждую формочку положить кружок пергамента и насыпать на пергамент горсть сухой фасоли (можно сухой горох, рис и т.п.).

Выпекать тарталетки с грузом около 15 минут.
Затем убрать пергамент с грузом и выпекать еще около 5 минут.
Вынуть формочки с тарталетками из духовки и остудить, затем аккуратно вынуть тарталетки из формочек.

Наполнить тарталетки лимонным кремом.

Приготовить меренгу.
В чистую миску влить яичные белки и взбить на маленькой скорости миксера до легкой пены.
Увеличить скорость миксера до средней или максимальной и продолжать взбивать, небольшими порциями всыпая сахар.
Взбивать меренгу до плотных устойчивых гребней, так, чтобы при переворачивании миски, взбитые белки из нее не выливались.

Разложить меренгу на тарталетки с кремом при помощи ложки или кондитерского мешка.

Дать зарумяниться меренге под грилем или в разогретой до 220°C духовке, около 5 минут.
Тарталетки вынуть из духовки и остудить.
Перед подачей убрать тарталетки в холодильник на 6-8 часов.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
162 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Песочные торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (32)

10 лет назад

я уже несколько лет делаю такой тарт...но крем делаю на сливках и муке....крем получается густой....это самый любимый пирог(тарт) моей мамы...

Ответить

8 лет назад

Два раза сделала по этому рецепту (думала, в первый не получилось), но, наверное, они такие и есть. По фото мои похожи на Ваши) Ожидала песочного теста, но они не настолько рассыпчаты. Так и должно быть?
А вот кремом очень довольна. До этого делала лимонный курд, он имеет более насыщенный лимонный вкус, а этот крем очень нежный и не такой лимонный - то, что надо в тарталетки!

Ответить

8 лет назад

Enska, да, это такое тесто. Немного позже я добавлю на сайт хороший рецепт песочного теста.

Ответить

8 лет назад

Можно ли лимонный крем добавить во взбитое масло чтобы получить масляный крем. Как Вы думаете будет вкусно?

Ответить

8 лет назад

Viker, можно.

Ответить

5 лет назад

Олеся, здравствуйте!a_smile Очень прошу ответить мне и заранее благодарю!a_oopsa_Bravo
Спасибо за рецепт! Благодаря наиподробнейшим описаниям, я не боюсь осваивать сложные кондитерские приемы с Вами!
Этот рецепт опробовала и вот какие выводы:
формы под корзинки нужно брать как у Вас - широкие с невысокими бортами. Я сделала в обычных силиконовых под кексы и получились очень толстые тестяные корзинки.
тесто для корзинок тяжеловато, хочется хрусткости и песочности. Буду пробовать вот этот Ваше рецепт https://gotovim-doma.ru/recipe/1229-pesochnoye-testo-sweet-shortcrust-pastry Раскатка в 2мм мне кажется дельной для этого рецепта
лимонный крем - прям изумительно на вкус! А еще без муки и молока - то что надо) Мне только цвета не хватило, такого, как на титульной картинке) Тут только краситель поможет или есть какая хитрость еще? (я если что не про фото фильтры)
меренга - мне не хватило ее кол-ва (хочется как в фильме ТОСТ), поэтому тоже увеличила в 2 раза, хотя можно и в 3))) Мне кажется, что на сахарной пудре меренга будет попышнее или от этого не зависит?

И еще мне тоже показалось очень приторным, только е могу понять за счет чего? По отдельности тесто, крем и меренга норм, а вместе очень сладко. Не подскажите, где можно подуменьшить сахар?

Ответить

5 лет назад

CatherineZetaJones, спасибо за ваши теплые слова и за доверие :)
Все верно, в силиконовых формочках так не получится как в тефлоновых, т.к. материал формы очень сильно влияет на результат выпечки.
Неплохой вариант песочного теста, который вы выбрали -  sweet-shortcrust-pastry, с ним корзиночки получатся очень вкусными, рассыпчатыми и не такими тяжелыми, как с рубленым тестом. Но, если вы приготовите рубленое тесто по всем правилам и испечете в тефлоновых формочках, то оно тоже будет не таким тяжелым, каким оно получилось в силиконовых формочках: в рубленом и песочном тесте, главное - это толщина раскатки теста, чем тоньше раскатано тесто, тем корзиночки вкуснее, плюс ко всему, играет большую роль и технология приготовления теста, и выпечка. Если тесто сильно нагрелось от рук, в результате оно будет более тяжелым, чем задумано по рецепту, поэтому, песочное и рубленое тесто всегда лучше готовить в комбайне, ну и далее следовать тонкостям описанной рецептуры, здесь все нюансы важны.
Сделать лимонный крем более насыщенного желтого цвета можно следующим образом: растереть желтки с маленькой щепоткой соли, с вечера, и оставить их в холодильнике под пищевой пленкой "в контакт" - они станут ярче. А иначе только красителем :)
Количество меренги можно увеличить, я согласна с вами, ее много не бывает! :)))
Что касается сладости -это самый сложный вопрос. Это только с первого взгляда может показаться, что в выпечке и десертах можно свободно экспериментировать и проявлять свою творческую фантазию по полной программе. На самом деле это далеко не так. В выпечке все ингредиенты должны быть точно отмерены, либо вы должны знать и понимать химические процессы, которые происходят при соединении сыпучих и жидких смесей, последующей выпечке и знать их реакции. Ну либо вы очень много печете и у вас накоплен большой опыт работы с рецептами и тогда вы из этой практики выносите опыт и можете менять рецептуру, корректировать в рецепте сахар и другие ингредиенты. Простите пожалуйста за много слов, но суть в том, что нельзя просто так в рецепте изменить кол-во сахара, это повлияет на текстуру выпечки, то есть в результате мы имеем уже другой рецепт. Конечно, в некоторых рецептах можно уменьшить сахар безболезненно, а в некоторых не стоит этого делать. Если у вас есть время и желание, вы можете поэкспериментировать с рецептом и довести его до идеального, но на это потребуется время и, возможно, несколько неудачных попыток (хотя это не факт, бывает, что все с первого раза получается). В общем, не бойтесь пробовать экспериментировать, но главное не разочаровывайтесь и не расстраивайтесь, если вдруг что-то не получится a_friends
  

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо за быстрый и такой подробный ответ! Про сахар поняла) Все же отважусь на эксперементы, вдруг получится)))

Ответить

5 лет назад

CatherineZetaJones, если есть желание - все обязательно получится! Я обожаю экспериментировать и практически все рецепты дорабатываю на свой вкус ;)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт