18 июня 2010

5 вкусных идей постной выпечки по одному рецепту

5 вкусных идей постной выпечки по одному рецепту 47 88

Уже давно изобрела для себя универсальный, очень простой рецепт теста, который часто использую для разной выпечки. Рецепт один, вариантов много! Выбирайте тот, который вам больше нравится. a_rose

Ингредиенты

Рецепт-база для теста
растительный маргарин (в непостном варианте заменяем на сливочное масло) 60 г
растительное масло 2-3 ст.л.
мука 200 г
немного тёплой или холодной воды
соль
сахар
сода 1/4 ч.л.
* Более подробный состав смотрите в самом рецепте

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт-база для теста:
60 г растительного маргарина (в непостном варианте заменяем на сливочное масло)
2-3 ст.л. раст.масла
200 г муки
немного тёплой воды (для приготовления теста холодным способом)
или немного холодной воды (для приготовления теста тёплым способом)
щепотка соли + 2/3 стакана сахара (для сладкого теста)
или по полчайной ложки без горки сахара и соли (для солёного теста)
1/4 ч.л. соды

Приготовление теста тёплым способом:
Муку смешать с содой, солью, сахаром. Всыпать её в миску с размягчённым маргарином, добавить раст. масло, всё перемешать. Добавляя понемногу тёплую воду, замесить тесто (воды потребуется чуть-чуть). Тесто можно сразу же использовать.

Приготовление теста холодным способом:Муку смешать с содой, солью, сахаром. Порубить муку ножом вместе с холодным маргарином до получения мелких крошек, добавить раст.масло, перемешать. Добавляя понемногу холодную воду, замесить тесто. Убрать тесто на 30 минут в холодильник.

Идея №1 Яблочный торт - нежный, почти "невесомый", с лёгким лимонным кремом и дольками свежих яблок в желе.
Яблочный тортик "Нежность"

Состав:
тесто сладкое
(количество продуктов для теста увеличить в 2 раза)
джем из цитрусовых или яблочный 150 г
1-2 яблока
для крема:
1,5 ст. воды
1 лимон
3 ст.л. манки
4-5 ст.л. сахара (или больше по вкусу)
для желе:
1 ст. яблочного сока
6 г желатина
сахар по вкусу

Готовим тесто тёплым способом, делим его на 2 части - большую и меньшую. Большую часть раскатываем и выкладываем в смазанную форму, формируя небольшие бортики. Смазываем джемом. Меньшую часть раскатываем и кладём сверху, закрывая джем, слегка прокалываем вилкой. Чтобы тесто сильно не поднималось при выпечке (а то места для яблок останется мало), можно сверху ещё положить пергаментную бумагу и на неё сухую фасоль или горох. Выпекаем при 175 градусах около 25 минут. Остужаем и только потом вынимаем из формы.

Желатин замачиваем в холодной воде, потом нагреваем яблочный сок, добавляем туда желатин и сахар по вкусу, доводим до кипения, чтобы растворился желатин. Остужаем.
Яблоки чистим и нарезаем очень тонкими ломтиками (2 мм), сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
Для крема срезаем цедру с лимона и кипятим её в стакане воды около 5 минут, процеживаем отвар, добавляем туда сок лимона, сахар и снова ставим на огонь. Когда закипит, добавляем туда осторожно манку, помешивая, чтобы не было комочков. Слегка взбиваем получившийся крем блендером и оставляем остывать.
Теперь осталось только собрать весь торт. На остывший корж намазываем крем (можно оставить немного для украшения). Затем выкладываем ломтики яблок по кругу, стараясь закрыть весь крем, и заливаем остывшим желе. Ставим в холодильник и, после застывания желе, украшаем оставшимся кремом.

Идея №2 Крекеры: тонкие, хрустящие - один из самых популярных видов печенья, которые очень легко можно приготовить, и которые одинаково вкусны как в солёном, так и в сладком варианте.
Крекеры солёные

Состав:
тесто солёное
Готовим тесто тёплым способом. Тонко раскатываем его (3-4мм), вырезаем крекеры ножом или с помощью формочек, кладём на смазанный противень, сверху накалываем вилкой. И ставим в духовку (180 градусов) на 5-7 минут. Главное, их не передержать, иначе будут невкусными.

Идея №3 Из этого теста замечательно получаются корзиночки, которые можно заполнить на ваш вкус сладкой или солёной начинкой.
Корзиночки "Апельсиновые"

Состав:
тесто сладкое
для начинки:
250 г джема (апельсинового или любого другого на ваш вкус)
для мусса:
цедра одного апельсина
12 г желатина
1 ст. воды
1 ст. апельсинового сока
сахар по вкусу

Готовим тесто холодным способом. Тонко раскатываем и вырезаем круги по величине формочек. Выкладываем в формочки, формируя корзиночки, прижимая тесто к краям. Внутрь корзиночек кладём пергаментную бумагу и сухую фасоль. Выпекаем при 180 градусах 10-15 минут.Остужаем.

Затем кладём на дно корзиночек джем.
Для мусса желатин замачиваем в воде. Кипятим цедру апельсина в стакане воды 5 минут, процеживаем отвар, добавляем туда сахар по вкусу, желатин и доводим до кипения. Потом добавляем апельсиновый сок и остужаем. Когда полностью остынет, взбиваем миксером на высокой скорости. Получившуюся "пену"-мусс выкладываем в корзиночки и сразу же убираем их в холодильник, до застывания мусса (выкладываем "с горкой" т.к. при застывании мусс немного осядет).

Идея №4 Приготовим постный вариант печенья "Шоколадные розочки" по рецепту Олеси. Я сделала их "лимонными".
Печенье "Розочки"

Состав:
тесто 1 сладкое, но с меньшим количеством сахара
тесто-начинка 2 сладкое (по тому же рецепту но без соды и без соли) + тёртая цедра 1-2 лимонов
Тесто 1 готовим холодным способом.
Тесто 2 готовим так как описано в рецепте для тёмного теста, но вместо какао и орехов добавляем туда цедру. Дальше готовим всё так же, как описано в рецепте Олеси.
Если остаётся лишнее тесто-начинка, из него получается вкусное "сахарное печенье": добавляем туда немного воды, замешиваем как обычное тесто, раскатываем (5 мм) и вырезаем формочками печенье. Выпекаем на противне при 180 градусах 10-15 минут, перевернув, когда подрумянятся с нижней стороны.

Идея №5 Это тесто - хорошая основа для пиццы. Вкус, конечно же, будет отличаться от традиционной пиццы, но получается ничуть не хуже и итальянцы мою оригинальную пиццу оценили на "отлично"! a_wink
Постная пицца с тунцом:

Состав на одну пиццу среднего размера:
тесто солёное
листья зелёного салата
100-150 г тунца в масле
соль
Готовим тесто холодным способом. Раскатываем тонкую лепёшку и выпекаем при 180 градусах 15 минут (должна слегка зарумяниться сверху).
Листья салата моем и режем.
Тунец слегка измельчаем вилкой и смешиваем с салатом, слегка подсаливаем. Вытащив пиццу из духовки, раскладываем на неё салат с тунцом и убираем снова в духовку на 30 секунд. Пицца готова!

Постная пицца с овощами и грибами:

Состав на одну пиццу:
тесто солёное
2 средних помидора
1 сладкий перец
1 луковица
150 г грибов (или больше, меньше по вкусу)
соль, перец, растительное масло
1 долька чеснока
орегано
Помидоры и перец моем и ставим в духовку под гриль, пока кожица не начнёт темнеть и сморщиваться. Остужаем овощи, режем ломтиками и смешиваем с 1 ст.л. растительного масла, измельчённым чесноком, солью, перцем и орегано. Оставляем на 30 минут.
Лук режем полукольцами, слегка обжариваем на раст.масле, добавляем нарезанные грибы, соль, перец и обжариваем вместе до готовности.
Пиццу готовим и выпекаем как в рецепте с тунцом. Достаём из духовки и раскладываем начинку, стараясь, чтобы на пиццу не попало лишнее раст.масло и сок помидор (быстро размокнет и будет рассыпаться), ставим снова на 30 секунд в духовку. И пицца готова!

Приятного аппетита! Угощайтесь пожалуйста! Буду рада, если попробуете мои рецепты и очень жду ваших вкусных идей на тему моего "универсального теста"! a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
88 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Песочное тесто

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (32)

13 лет назад

Юля, всегда пожалуйста! Яблочный попробуй обязательно: нежнейший получается! a_vkusno Спасибо! a_daisy

Ответить

13 лет назад

Какие интересные идейки! А заглавный тортик - выше всех похвал! a_daisy

Ответить

13 лет назад

Ольга, спасибо! a_daisy Мне этот тортик тоже больше всего нравится. a_smile

Ответить

13 лет назад

Здравствуйте. Мария, скажите, пожалуйста, а пиццу сразу с начинкой нельзя выпекать? Обязательно сначала тесто выпечь, а потом уже начинку или это не принципиально?

Ответить

13 лет назад

Ksuffka, дело в том, что это ведь не обычное тесто для пиццы, не дрожжевое, оно больше на песочное похоже, от сочной начинки быстро размокает, поэтому я всегда отдельно его сначала пеку - так лучше получается. (особенно, если начинку с помидорами делать, так надо стараться, чтобы туда сока помидорного много не попало, а то даже с предварительной выпечкой впитывает весь сок, и потом на вкус вкусно, но рассыпаться будет). a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт