15 июля 2020

Дрожжевые пирожки с вишней

Дрожжевые пирожки с вишней 2 8

Знаю, рецептов дрожжевого теста огромное множество и у каждой хозяйки есть свои, любимый, самый лучший. Хочу поделиться одним из своих вариантом сдобного теста. Оно без яиц, но не постное! Нежное, легкое, воздушное, очень приятное в работе. Особенно понравится новичкам! В пирожках тесто получается тоненькое с большим количеством вкусной, сочной начинки, которая не течет. А сверху (по желанию) сладкая, сахарная штрейзельная крошка. Присоединяйтесь!

Ингредиенты

для теста
молоко 160 г
мука 300 г
сахар 45 г
масло сливочное 60 г
соль 4 г
дрожжи 6 г
для начинки
вишня 480 г
сахар 70 г
крахмал кукурузный 20 г
ванилин 1 щепотка
штрейзель
масло сливочное 50 г
сахар 75 г
мука 75 г
соль 1 щепотка
ванилин 1 щепотка
дополнительно
яйца 1 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Ингредиенты, которые понадобятся:
Мука просеянная.
Молоко теплое.
Дрожжи у меня сухие.
Сахар, соль.
Сливочное масло растопленное.

В теплом молоке растворяю дрожжи и пару чайных ложек сахара из общего кол-ва. Перемешиваю и оставляю на 10 минут чтобы дрожжи «проснулись».

На верхушке должна образоваться «пенная» шапочка.

Сливочное масло растопить, дать остыть. Оно не должно быть горячим!

В миске соединяю молоко с дрожжами, растопленное остывшее! сливочное масло, оставшийся сахар, соль и 2/3 муки. На минимальной скорости замешиваю тесто (или руками).

Постепенно добавляю оставшуюся муку. На замес теста у меня ушло 7-8 минут. Тесто заберется в ком, будет нежным, гладким, однородным, не липким!

В емкость смазанную растительным маслом кладу тесто, накрываю пленкой и убираю в теплое, без сквозняков место на 1,5-2 часа. Тесто должно подойти и увеличиться вдвое.

Для штрейзеля понадобится:
Холодное сливочное масло.
Соль, сахар, ванилин, мука.

Все соединяю, перетираю руками в крошку. Готово! Убираю в холодильник.
Сразу скажу, что этого количества крошки хватает на двойную порцию. Или делайте сразу полпорции крошки, или, как я, закрыв пищевой пленкой храню в холодильнике, или в морозильной камере. Уж очень мы ее любим.

Для начинки понадобится:
Ягоды, у меня размороженная вишня, без косточки.
Можно использовать любые, так же, как замороченные или свежие.
Кукурузный крахмал.
Соль, сахар.
Ванилин. Еще будет очень вкусно если ароматизировать корицей или мускатным орехом.

Замороженную вишню откинула на сито чтобы сок стек. У меня получился вот такой стакан коло 200 г. Из него сварила компот:)

В кастрюльке вишню пересыпаю крахмалом, сахаром, ванилином, перемешиваю...

... и на среднем огне довожу до кипения (постоянно помешивая). Масса будет густая и глянцевая! Снимаю с огня, даю остыть!

Подошедшее тесто обнимаю...

... делю на 10 равных частей по 55-57г. каждая. Округляю, накрываю пищевой пленкой.

Раскатываю в небольшой овал, кладу 2,5-3 ч. л. начинки и аккуратно защипываю края. Раскатанное тесто мукой сильно не припыляю, так стык будет лучше склеиваться. Еще важно, чтобы сок не попал в шов, иначе пирожки по время выпечки разойдутся. Если руки будут липнуть к тесту, слегка обваливаю (руки) в муке.

Хорошо защипываю шов и укладываю на противень швом вниз.

Начинки грамм 50-80 может остаться!

Выкладываю на противень, накрываю полотенцем и оставляю на 20-25 минут.

Затем смазываю взболтанным яйцом, присыпаю штрейзелем и отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 30 минут.

Пирожки хорошо подрумянятся!

На решетке даю остыть!

Готово!

Самое сложное-дождаться пока они остынут! А ароматы на кухне….. просто волшебные!
Приятного чаепития!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
8 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пирожки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт