18 марта 2012

Постный трюфельный торт

Постный трюфельный торт 43 134

Супершоколадный торт с оригинальным кремом и ягодной начинкой-джемом - абсолютно постный, но очень вкусный... a_smile 

Ингредиенты

для коржей
тёмный шоколад (у меня 55%) 50 г
сахар 130 г
растительное масло 130 г
молоко миндальное 250 мл
мука (я использовала 300 г) 300-330 г
какао 2 ст.л.
разрыхлитель 1,5 ч.л.
лимонный сок 1 ст.л.
для ягодной начинки
ягоды (свежие или замороженные) 200 г
пектин 4 г (я использовала больше - см.приготовление)
сахар по вкусу
*вместо ягодной начинки можно взять любой густой ягодный джем (малина, клубника, вишня)
для шоколадного крема
вода 270 мл
чай "earl grey" 1-2 пакетика (один пакетик весом 1,75 г)
тёмный шоколад 300 г

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Совет

Если у вас маленькая форма (20-22 см), то этого количества теста будет достаточно для двух коржей. У меня форма диаметром 24 см, я испекла два коржа из двойной нормы теста (т.е. сначала сделала тесто на один, испекла его, потом на другой). Советую печь каждый корж по отдельности, т.к. тесто, из-за отсутствия яиц, крошится и ровно разрезать его вдоль на коржи трудно.


Ягодную начинку нужно сделать заранее (если не используете готовый джем). Ягоды пюрировать блендером, довести до кипения, добавить сахар (3 ст.л.) смешанный с пектином и поварить 3-4 минуты. Снять с огня, остудить и убрать на ночь в холодильник до загустения.
В рецепте было указано 4 г пектина, но у меня с таким количеством начинка, даже постояв в холодильнике, недостаточно загустела, поэтому я добавила больше (упаковка пектина была рассчитана на 1 кг ягод, я рассчитала примерное количество на 200 г ягод и добавила в начинку, снова поварила 3-4 минуты и убрала в холодильник до загустения. На последней фото - джем после холодильника.)

Готовим коржи:
Миндальное молоко нагреть до тёплого и растворить в нём рубленый шоколад. Я ещё и блендером его перемешала для однородности, получилось шоколадное молоко с пенкой... a_vkusno

Смешать шоколадное молоко с раст.маслом и сахаром. Половину муки смешать с разрыхлителем и какао, просеять и добавить в молоко. Оставшуюся муку добавлять постепенно, необязательно класть всю - ориентируйтесь на густоту теста. Оно должно получится как сметана, но не слишком густое - с ложки стекает хорошо.
Теперь добавить в тесто ложку лимонного сока - немного неполную (см. фото), быстро перемешать и сразу же вылить тесто в форму, положив на дно пергаментную бумагу.

Выпекать при 180 градусах 35-45 минут (я пекла ровно 40 минут). Остудить корж полностью в форме и осторожно вынуть (очень аккуратно, т.к. он легко ломается).
Вот такой один корж получается в форме 24 см...

Испечь второй корж так же (если нужен). В принципе, даже в форме 24 см один корж у меня получился довольно пышный, можно было использовать только его, но мне захотелось тортик повыше, поэтому я испекла и второй...

Готовим крем:
Для приготовления шоколадного крема нужно подготовить: несколько кубиков льда, миксер и две миски - небольшую, где будете взбивать крем, и большего размера (в неё должна входить миска с кремом).
В большую миску налить воду (в произвольном количестве) и убрать в холодильник.

В небольшой миске довести воду (270 мл) до кипения и заварить чай.
В этом креме очень важно соблюдать пропорции шоколада и воды: должно быть х мл воды + (х грамм шоколада+ 1/8 г от х). Т.е. например, если мы берём 200 мл воды, то нужно взять 200 г шоколада + ещё 1/8 = 225 г шоколада.
Остудить его до тёплого, положить в него рубленый шоколад и помешать ложкой, чтобы он полностью расплавился (если чай остынет, можете снова его немножко подогреть, чтобы шоколад быстрее растворялся, но не перегревайте).

Далее нужно достать из холодильника большую миску с водой, положить в неё ещё и лёд, поставить в эту ледяную воду миску с расплавленным шоколадом и взбивать шоколад на холоде миксером (средняя скорость). Сначала шоколад будет сильно брызгаться (я обычно взбиваю его в раковине, иначе будет вся кухня в шоколаде a_grin ), потом начнёт постепенно охлаждаться и густеть. Как только начнут появляться следы от венчиков миксера в шоколаде - нужно быть внимательным! Выключать миксер и проверять густоту крема (т.е. несколько секунд взбиваем, выключаем и проверяем). Важно не перебить крем, иначе он станет настолько густым, что его не только будет невозможно намазать на коржи, но даже можно будет лепить из него шарики! a_girl_pardon

Если вдруг вы его перебили, можно его ещё "реанимировать": подогрейте немного крем, чтобы он начал снова расплавляться, перемешайте ложкой быстро и снова чуть-чуть взбейте на холоде (так же внимательно, останавливая миксер - чтобы опять не перебить!)

К сожалению, фото самого процесса взбивания у меня нет a_girl_pardon - руки были заняты, а заснять было больше некому.
[url=http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p41518]Подробнее о приготовлении крема + видео
Крем в итоге получается похожим на взбитые шоколадные сливки, вот такой:

Собираем торт:
Первый корж (я немного срезала с него верхнюю корочку) слегка смазать ягодным джемом (чуть-чуть,тонким слоем), а затем кремом. Уложить сверху второй корж, смазать бока оставшимся кремом, а верхушку ягодной начинкой, украсить по желанию. Шоколадный крем может немножко подтаивать от влажной ягодной начинки, поэтому лучше не класть её слишком много.

Убрать торт в холодильник на ночь. Коржи получаются очень шоколадные, но не рыхлые, как бисквитные, а похожие на пирожные брауниз. a_rose

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
134 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торт "Трюфель"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (100)

9 лет назад

Привет машенька! Я к тебе с отчетиком!

О, Аня, ты снова с этим тортиком. a_smile Спасибо за фото! Красивый, аккуратный какой. a_vkusno a_daisy a_daisy

Ответить

9 лет назад

Этот торт стал для меня открытием!!! a_girl_in_love За этот пост пекла его 3 раза a_cookies ( раз с консервированными персиками +желе для торта и 2 раза с ананасом без желе и без пектина(не нашлось a_pardon ) а просто пропитала коржи сиропом от ананаса) Торт очень очень вкусный, не сухой, тает во рту и супер шоколадный! a_vkusno Гости в восторге! a_good Пересмотрела коментарии, хочу написать немного о креме, a_girl_blush так как делала его много раз и каждый раз получалось по разному - то густой то жидкий как вода. От чего зависит результат точно не скажу, думаю все таки от шоколада a_pardon Но! Если крем все таки не хочет густеть даже после ночи в холодильнике ( и такое было), его нужно еще раз нагреть и повторить процедуру взбивания на холоде ! проверено лично a_girl_yesЧасто использую этот крем для выравнивания тортов, не только постных,(так я с ним и познакомилась a_wink ) в пропорции 600 г шоколада и 400 г чая /forum/viewtopic.php?f=145&t=33923 В такой пропорции крем всегда получается густой , даже с пористого шоколада!Мария, еще раз большое Вам спасибо a_daisy a_daisy a_daisy Что бы я делала без ваших рецептов!? они вдохновляют и дают возможность почувствовать себя настоящим шеф - поваром и изысканным кулинаром! a_rose a_rose a_rose

И скромный фото- отчет на память:

Ответить

9 лет назад

Этот торт стал для меня открытием!!! За этот пост пекла его 3 раза

Алёна, спасибо большое за такой подробный отчёт, за добрые слова и за советы по приготовлению крема! a_daisy Думаю, что кому-нибудь обязательно пригодятся. a_smile А у меня ни разу этот крем жидким не получался...

делала его много раз и каждый раз получалось по разному - то густой то жидкий как вода. От чего зависит результат точно не скажу, думаю все таки от шоколада

Думаю, что и от шоколада, и от температуры - она ведь каждый раз всё равно разная получается. a_wink (температура растопленного шоколада + температура, до которой он охлаждается + температура в помещении)

И скромный фото- отчет на память

Красивый какой торт получился. a_Bravo a_daisy a_daisy

Ответить

9 лет назад

Машик я к тебе с мини отчетом a_girl_blush
Делала начинку с шоко крема для macarons a_good a_vkusno a_vkusno a_vkusno правда я его перевзбила a_crazy пришлось чуток разогреть в микровелке a_girl_pardon
до тортика руки пока не дошли a_sad
эт тебе a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

9 лет назад

Делала начинку с шоко крема для macarons

Юля, как мне хочется твой macaron прямо с фото утащить... a_oops a_vkusno Спасибо за яркий праздничный отчёт! a_daisy a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Постный трюфельный торт от куколка2900 куколка2900
Постный трюфельный торт от mama v dekrete mama v dekrete
Постный трюфельный торт от jilllianna jilllianna
Постный трюфельный торт от Nataly Nataly
Постный трюфельный торт от Nataly Nataly
Постный трюфельный торт от EIPHNH EIPHNH
Постный трюфельный торт от Buchy Buchy
Постный трюфельный торт от Ирина Ирина
Постный трюфельный торт от Настя 25 Настя 25
Постный трюфельный торт от jilllianna jilllianna
Постный трюфельный торт от Nastett Nastett
Постный трюфельный торт от Lapuschka Lapuschka
Постный трюфельный торт от Lapuschka Lapuschka
Постный трюфельный торт от Настя 25 Настя 25
Постный трюфельный торт от Настя 25 Настя 25
Постный трюфельный торт от noname noname
Постный трюфельный торт от noname noname
добавить рецепт