Пирожковое тесто
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Мягкое и нежное тесто для любых пирожков, пирогов, кулебяк и подобной им выпечки. Подходит как для сладких, так и для несладких начинок.
Удобно тем, что тесто можно сделать заранее и убрать в холодильник до использования. Также его можно замораживать впрок, с последующей меденной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов.
Два варианта приготовления: на закваске или на дрожжах.
Ингредиенты
тесто на дрожжах | |
---|---|
мука | 450 г |
тёплое молоко | 260 мл |
дрожжи свежие | 12 г |
соль | 10 г |
желтки | 3 шт |
сливочное масло (мягкое) | 90 г |
сахар | 45 г |
тесто на закваске | |
пшеничная закваска 50% влажности | 150 г |
мука | 310-350 г |
тёплое молоко | 200-210 мл |
соль | 10 г |
желтки | 3 шт |
сливочное масло (мягкое) | 90 г |
сахар | 45 г |
Пошаговый рецепт с фото
Совет
Рецепт пшеничной закваски 50% влажности
Как её сделать из ржаного или пшеничного стартера здесь
Приготовление:
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте мягкое масло с сахаром (лучше с мелким) в однородную пасту.
Тёплое молоко смешать с дрожжами или закваской, оставить на 10-15 минут.
Добавить желтки, далее постепенно вводить просеянную муку до получения мягкого липковатого теста.
Хорошо вымесить это тесто до гладкости (тесто становится чуть плотнее и более упругим, начинает лучше отставать от рук и доски, либо от стенок чаши миксера)
Миксером 10 минут, вручную 15-20.
Далее добавлять понемногу пасту из масла с сахаром, продолжая вымешивать тесто. Сначала оно станет снова более липким. Вымешивать до того момента, как оно станет менее липким, снова будет лучше отставать от рук или от стенок чаши миксера.
Соль добавить в конце замешивания.
*Подробнее о замесе сдобного теста можно прочитать и посмотреть видео здесь.
Тесто должно получиться мягким и нежным, некрутым, очень эластичным.
Придать ему аккуратную форму шара, уложить в миску, смазанную раст.маслом, накрыть сверху и оставить для подъёма в тёплом месте (+24 градуса), тесто на дрожжах - около 2 часов, тесто на закваске - около 4 часов.
После того, как тесто поднялось в два раза, осторожно вынуть его на доску, растянуть в прямоугольник и сложить в четыре раза, как показано на фото.
Снова уложить в миску гладкой стороной вверх, закрыть и убрать в холодильник.
Тесто может находиться в холодильнике от 2-3 часов, но не более суток.
Можно приготовить тесто с вечера, а печь из него на следующий день.
Также тесто можно замораживать и хранить в морозилке до 2 недель, с последующей медленной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов.
В холодильнике тесто снова немного поднимется, далее можно делать из него любую выпечку - пироги, пирожки, расстегаи, ватрушки и т.п.
В последний раз я сделала из него кулебяку.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Дрожжевое тесто
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Тесто просто сказочное!
Правда, вызывает зависимость - хочется сделать ещё и ещё, ведь нужно же попробовать с разными начинками;). Хотя можно сделать и просто булочки, тоже очень вкусно.
Огромное спасибо за рецепт
7 лет назад
Тесто просто сказочное!
Елена, я рада, что рецепт Вам понравился. Готовьте на здоровье!
Правда, вызывает зависимость - хочется сделать ещё и ещё,
7 лет назад
Оля, я рада, что понравилось. Спасибо за отчёт!
Ссылка опять на мой рецепт получилась, но я поняла, что пирог со щавелем...