3 мая 2016

Пирожковое тесто

Пирожковое тесто 17 61

Мягкое и нежное тесто для любых пирожков, пирогов, кулебяк и подобной им выпечки. Подходит как для сладких, так и для несладких начинок.
Удобно тем, что тесто можно сделать заранее и убрать в холодильник до использования. Также его можно замораживать впрок, с последующей меденной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов.

Два варианта приготовления: на закваске или на дрожжах.

Ингредиенты

тесто на дрожжах
мука 450 г
тёплое молоко 260 мл
дрожжи свежие 12 г
соль 10 г
желтки 3 шт
сливочное масло (мягкое) 90 г
сахар 45 г
тесто на закваске
пшеничная закваска 50% влажности 150 г
мука 310-350 г
тёплое молоко 200-210 мл
соль 10 г
желтки 3 шт
сливочное масло (мягкое) 90 г
сахар 45 г

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Совет

Рецепт пшеничной закваски 50% влажности
Как её сделать из ржаного или пшеничного стартера здесь

Приготовление:
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте мягкое масло с сахаром (лучше с мелким) в однородную пасту.

Тёплое молоко смешать с дрожжами или закваской, оставить на 10-15 минут.
Добавить желтки, далее постепенно вводить просеянную муку до получения мягкого липковатого теста.
Хорошо вымесить это тесто до гладкости (тесто становится чуть плотнее и более упругим, начинает лучше отставать от рук и доски, либо от стенок чаши миксера)
Миксером 10 минут, вручную 15-20.

Далее добавлять понемногу пасту из масла с сахаром, продолжая вымешивать тесто. Сначала оно станет снова более липким. Вымешивать до того момента, как оно станет менее липким, снова будет лучше отставать от рук или от стенок чаши миксера.
Соль добавить в конце замешивания.
*Подробнее о замесе сдобного теста можно прочитать и посмотреть видео здесь.

Тесто должно получиться мягким и нежным, некрутым, очень эластичным.

Придать ему аккуратную форму шара, уложить в миску, смазанную раст.маслом, накрыть сверху и оставить для подъёма в тёплом месте (+24 градуса), тесто на дрожжах - около 2 часов, тесто на закваске - около 4 часов.

После того, как тесто поднялось в два раза, осторожно вынуть его на доску, растянуть в прямоугольник и сложить в четыре раза, как показано на фото.

Снова уложить в миску гладкой стороной вверх, закрыть и убрать в холодильник.
Тесто может находиться в холодильнике от 2-3 часов, но не более суток.
Можно приготовить тесто с вечера, а печь из него на следующий день.
Также тесто можно замораживать и хранить в морозилке до 2 недель, с последующей медленной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов.

В холодильнике тесто снова немного поднимется, далее можно делать из него любую выпечку - пироги, пирожки, расстегаи, ватрушки и т.п.
В последний раз я сделала из него кулебяку. a_vkusno

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
61 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Дрожжевое тесто

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (9)

7 лет назад

Чудеснейшее тесто!

Оля, я рада, что понравилось. a_yahoo! Спасибо за отчёт! a_rose

Пекла этот пирог из него

Ссылка опять на мой рецепт получилась, но я поняла, что пирог со щавелем... a_vkusno a_vkusno a_vkusno a_good

Ответить

7 лет назад

DolceVita, да, со щавелем! a_vkusno Не проверила ссылку сразу, теперь уже не исправить a_girl_pardon

Ответить

7 лет назад

Тесто просто сказочное!
Правда, вызывает зависимость - хочется сделать ещё и ещё, ведь нужно же попробовать с разными начинками;). Хотя можно сделать и просто булочки, тоже очень вкусно.
Огромное спасибо за рецепт a_smile

Ответить

7 лет назад

Тесто просто сказочное!

Елена, я рада, что рецепт Вам понравился. Готовьте на здоровье! a_smile a_rose

Правда, вызывает зависимость - хочется сделать ещё и ещё,

a_grin a_grin

Ответить

6 лет назад

DolceVita
Маша, хорошее тесто a_daisy !
Пирожки с яблочным джемом a_vkusno

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пирожковое тесто от Янна Янна
Пирожковое тесто от Янна Янна
Пирожковое тесто от InLove InLove
Пирожковое тесто от InLove InLove
Пирожковое тесто от lanita69 lanita69
Пирожковое тесто от lanita69 lanita69
добавить рецепт