24 октября 2016

Ананасовое печенье Feng Li Su (современный вариант)

Ананасовое печенье Feng Li Su (современный вариант) 11 23

У этого традиционного печенья, которое обычно пекут к празднованию Китайского Нового Года, много названий. Называют его и ананасовым пирожным, и ананасовым тартом, и “золотым кирпичиком” (из-за того, что традиционная его форма чаще всего прямоугольная).
Классический вариант – это начинка из ананасового джема, находящаяся внутри оболочки из песочного теста. Такое печенье делают прямоугольным, квадратным или круглым. Оно очень популярно на о.Тайвань (Китай) и в Малайзии, Сингапуре...

Ингредиенты

масло сливочное 125 г
яйцо 1 шт
мука 225 г
ледяная вода 1 ст.л.
сахарная пудра 1,5 ст.л.
щепотка соли
для начинки
ананасовый джем (или возьмите любой другой джем, но он должен быть очень густым)
для смазывания печенья
желток 1 шт
молоко 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Китайская

Пошаговый рецепт с фото

Ананасовое печенье или ананасовый тарт относят к особой национальной кухне, называемой кухня Nyonya.

Появление кулинарных традиций Nyonya связано с историческими событиями 15-го века, когда Китайский Император, в целях налаживания дипломатических отношений, отправил свою дочь Принцессу Hang Li Po в жёны султану малазийского полуострова Малакка. Принцесса переехала туда вместе со своими слугами и приближёнными в составе 500 человек. Так китайцы поселились в Малайзии, освоились там, стали создавать свои семьи, часто брали в жёны/мужья местных жительниц/жителей. В этом новом китайско-малазийском поселении мужчин стали называть Baba , а женщин Nyonya. И так как именно женщины заведовали кухней, соединяя в ней китайские и малазийские традиции, то и этот раздел мировой кулинарии получил имя Nyonya.


Я же попробовала испечь слегка осовремененный вариант – в виде открытого ананасового мини-тарта, т.к. я просто влюбилась в его удивительную форму... a_angel

Смешать соль, муку и сахарную пудру. Добавить туда кубики холодного сливочного масла и быстро растереть руками в крошку. Добавить яйцо и воду, быстро замесить тесто, завернуть в плёнку и убрать его в холодильник на полчаса.

Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 4-5 мм, вырезать формочками кружочки или цветочки. На каждое печенье положить шарик из джема, формируя его руками.
Остатки теста снова раскатать потоньше и нарезать на узкие полоски, уложить полоски на шарики джема – две горизонтально и две вертикально, слегка прижимая концы полосок к основанию печенья (не переживайте, если они не будут хорошо прикрепляться: после смазки желтком и выпекания они приклеются к печенью a_girl_yes) .

Смазать печенье желтком, смешанным с молоком (джем не смазывайте).
Выпекать при 180 градусах примерно 15 минут.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
23 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Печенье

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

Мария, классное печенье!!! Я только полосочки сверху не резала - лень было a_oops , поэтому просто кружочком другим накрывала и вилкой защипывала.
Джем яблочный.
Я и не знала , что из ананаса джем можно приготовить!!! Рецепт утащила в закладки - зимой обязательно приготовлю!!!

Ответить

7 лет назад

Я только полосочки сверху не резала - лень было a_oops , поэтому просто кружочком другим накрывала и вилкой защипывала.

Елена, думаю, что с другим джемом даже лучше такая форма печенья - закрытая. a_girl_yes Ананасовый джем очень густой и плотный, поэтому шарики из него в духовке остаются плотными. А другой джем, если чуть менее густой, то мог бы немного потерять форму.
Полосочки из теста, да, укладывать долго. a_girl_yes a_grin Закрытые печеньки быстрее делать и так же вкусно. a_smile Спасибо за отчёт! a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

добавить рецепт