12 марта 2012

Бостонский кремовый пирог (Boston Cream Pie)

Бостонский кремовый пирог (Boston Cream Pie) 30 162

Ингредиенты

для бисквитных коржей
мука 125 г
разрыхлитель теста 1 ч.л.
сахар 150 г
яйцо 4 шт
сок лимонный 1 ч.л.
растительное масло 3 ст.л.
для кондитерского крема
молоко 500 мл
яйцо 2 шт
сахар 100 г
стручок ванили (ванилин или ванильный сахар)
крахмал 30 г
масло сливочное 50 г
глазурь
шоколад 200 г
сливки 50 мл

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Доброго всем времени суток!
Вот решила предоставить на суд общественности свой первый рецепт - "Бостонский кремовый пирог".
На самом деле это и не пирог вовсе, а самый настоящий торт, но десерт американский, а они назвали его "pie" (пирог), значит не будем спорить, а будем печь пирог.

"О полезности баннеров"
До недавнего времени я слыхом не слыхивала про бостонский пирог, а тут обратила внимание на рекламу мультиварки на нашем родном сайте. В списке того, что с помощью этого дивайса можно приготовить, был и бостонский ТОРТ. Ведомая своим любопытством, попыталась найти рецепт не уходя далеко, но поиск результатов не дал, и я ринулась на просторы интернета...
Рецепт я нашла в блоге "Сладкая жизнь". Опробовала его 2 раза подряд, все, с кем я поделилась результатом, остались очень довольны и теперь я принесла кусочек и вам всем. a_girl_blush
Торт состоит из бисквитных коржей, кондитерского крема и шоколадной глазури.
"Этот торт - классический вариант использования кондитерского крема в качестве начинки. Называется он Бостонский Кремовый Торт (Boston Cream Pie). Однажды кондитер ресторана в Бостоне (того самого, который Parker House) решил полить стандартный английский кремовый торт шоколадной глазурью. Пустячок, конечно, но в историю тем не менее вошел..."
"По сути своей Кондитерский крем - это следующий этап после английского крема. В американской и европейской литературе его называют Pastry Cream и Creme Patissiere соответственно. Если вы уже уверенно темперируете яйца, и умудряетесь нагревать массу до идеально правильной температуры - тогда приготовить Кондитерский крем для вас будет проще простого. Единственное его отличие от Английского крема состоит в паре ложек крахмала, которые добавляют в яйца перед тем, как темперировать их горячим молоком. Всего пара ложек крахмала - а результат совершенно другой! Начнем с того, что из-за этого Кондитерский крем практически никогда не сворачивается. Не совсем понятно, как работает эта "фишка", но его не только можно, но и нужно доводить до кипения! И даже пару минут прокипятить - иначе будет привкус крахмала."
Приступим... (слова хозяйки вышеуказанного блога с моими заметками) a_povar

Готовим бисквит:
В миску просеять муку, разрыхлитель и 50 г сахара. Отдельно смешать желтки, лимонный сок и растительное масло. Белки взбить с оставшимися 100 г сахара - до мягких пиков (никогда толком не могла понять, где заканчиваются эти мягкие пики и где начинаются твёрдые, так что я взбиваю пока масса не станет белой, воздушной, густой, но ещё текучей). Постепенно вмешать белки в желтковую смесь. В три приема всыпать сухие ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивая (я ограничилась двумя приёмами). Выпекать при 175 С в течение 30-40 минут (тут уж нужно ориентироваться на конкретную духовку). Готовый бисквит остудить и разрезать на 2-3 части (резала на три части, в форме диаметром 22 см он получается высоким, так что самое то).

Готовим кондитерский крем:
Молоко вскипятить со стручком ванили (если используете ванилин или ванильный сахар, то их лучше добавлять на следующем этапе). Яйца перемешать с крахмалом и сахаром (не забываем добавить ванилинчик). Аккуратно вылить молоко в яичную смесь, постоянно помешивая. Полученную смесь поставить на средний огонь, довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты, постоянно мешая массу (не отвлекайтесь, а то в момент пригорит!). Снять крем с огня и вмешать сливочное масло. Закрыть крем плёнкой так, чтобы она лежала на поверхности крема, иначе он заветрится, и оставить до полного остывания.
Когда коржи и крем остыли до комнатной температуры, приступаем к сборке торта: корж обильно смазываем кремом, кладём второй корж, на него оставшийся крем и сверху последний корж (если коржей 2, то на первый выливается весь крем). Советую в качестве верхнего коржа использовать дно бисквита, тогда поверхность торта получится гладенькой.

Теперь глазурь:
Нагреть сливки и смешать с шоколадом. Получившейся глазурью полить торт. Причём совсем не обязательно обмазывать бока, можно просто вылить глазурь сверху и пусть стекает симпатичными потёками.
Признаюсь честно, в моей глазури шоколада нет, да и сливок тоже. a_smile Когда пекла первый раз, их не оказалось под рукой и я воспользовалась этой глазурью, и нам так понравилось, что я и во второй раз не стала ничего менять.

Вот как-то так. Пока писала, можно было и третий уже сварганить. Если не брать в расчёт время остывания коржей и крема (их же не нужно сторожить), то пирог,который на самом деле торт, делается очень быстро и совсем не хлопотно.
Надеюсь, что кому-нибудь торт понравится так же как и моей семье и друзьям! a_rose

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
162 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (34)

8 лет назад

Спасибо Настя! a_daisy

Ответить

8 лет назад

Настя, ну очень огромное дякую! Бесподобно вкусно!

Бисквит пекла в мульте - больше часа. Но бисквит вышел просто идеальный!

Разрезала на 3 коржа. Крем тоже получился вкусный, но у меня впечатление, что я его немного переварила a_oops
Но это мелочи. Моим домочадцам торт очень понравился. Буду повторять!

Ответить

8 лет назад

Ну очень нам нравится!

Ответить

6 лет назад

Добрый вечер! Пробовала испечь на пробу этот пирог...получилось прекрастно...особенно понравился бисквит (мягкий и пушистый). Правда, я сахара добавляю всегда меньше (мне так больше нравится) a_smile

Ответить

год назад

Лучший бисквит, который я пекла🤗! Высокий( и не опадает), ооочень лёгкий, воздушный получается. Крем у меня получается жидковатый, но это, скорее всего, из-за кукурузного крахмала - он легче. Спасибо за замечательный рецепт????!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Бостонский кремовый пирог (Boston Cream Pie) от Teftelka Teftelka
Бостонский кремовый пирог (Boston Cream Pie) от Teftelka Teftelka
Бостонский кремовый пирог (Boston Cream Pie) от polissya polissya
Бостонский кремовый пирог (Boston Cream Pie) от polissya polissya
Бостонский кремовый пирог (Boston Cream Pie) от polissya polissya
Бостонский кремовый пирог (Boston Cream Pie) от Викентина Викентина
Бостонский кремовый пирог (Boston Cream Pie) от Nayada :) Nayada :)
Бостонский кремовый пирог (Boston Cream Pie) от erkana erkana
Бостонский кремовый пирог (Boston Cream Pie) от Svetlana38 Svetlana38
Бостонский кремовый пирог (Boston Cream Pie) от Миоко Миоко
Бостонский кремовый пирог (Boston Cream Pie) от Миоко Миоко
Бостонский кремовый пирог (Boston Cream Pie) от -Инна- -Инна-
Бостонский кремовый пирог (Boston Cream Pie) от Svetlana38 Svetlana38
добавить рецепт