9 апреля 2012

Булочки с маком

Булочки с маком 25 101

Принесла вам рецепт простых, но очень вкусных булочек с маком. a_vkusno
Булочки получаются нежные, мягкие, сдобные, а внутри много сочного мака! a_vkusno 
Писанины много, но все на так сложно!

Ингредиенты

для теста
мука (пшеничная, вс) 500 г
молоко 185 мл
яйца 3 шт (в тесто положим 2,5 яйца, а оставшиеся 0,5 яйца пойдут на смазывание булочек)
сахар 100 г
масло сливочное 60 г
дрожжи сухие 6 г
соль 1/3 ч.л.
для начинки
мак 150 г
мед 70 г
сахар 80 г

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

На 12 штук (1 противень)

Пошаговый рецепт с фото

Муку просеять. Масло растопить на медленном огне и немного остудить. Молоко слегка подогреть.
Чуть меньше половины муки смешать с дрожжами (у меня дрожжи Саф-момент быстродействующие, их надо сразу смешивать с мукой, если у Вас дрожжи другие, смотрите указания на упаковке, возможно их нужно будет предварительно замачивать). Всыпать смесь муки и дрожжей в теплое молоко, вымесить. Не пугайтесь, опара получается довольно плотной. Оставить опару в теплом месте, прикрыв полотенцем (я ставлю в нагретую до 40 градусов С и затем выключенную духовку), пока не увеличится в 2 раза (у меня подходит около часа).

Когда опара будет готова, приступаем к приготовлению самого теста.
Яйца (2,5 штуки) разбить в миску и размешать с сахаром и солью. Оставшиеся 0,5 яйца нам понадобятся для смазывания булочек.
В опару добавить яйца с солью и сахаром, оставшуюся муку и замесить тесто. Затем добавить растопленное масло и вымесить тесто так, чтобы оно отлипало от рук. Не спешите a_girl_nea вымешивайте тесто тщательно. От этого будет зависеть вкус ваших булочек.

Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема (я опять ставлю в слегка нагретую до 40 С и выключенную духовку).

Пока готовится опара и подходит тесто, можно заняться начинкой (начинка к моменту формирования булочек должна остыть, так что не откладывайте на последний момент ее приготовление).
Мак залить кипятком (чтобы вода была на 1-2 см выше мака), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. После этого воду слить, откинув мак на сито. Не торопитесь, пусть мак полежит в сите минут 5-10, пока стечет вся вода. Периодически помешивайте его ложкой, чтобы вода лучше стекла. Выложить мак обратно в кастрюльку и потолочь его толкушкой (или используйте ваш способ измельчения мака, например, в ступке). У меня мак таким способом измельчается только частично, но это не страшно, после распаривания он и так будет очень мягкий. a_smile
Смешать готовый мак с медом и сахаром, должна получиться масса, похожая на густое повидло.

Когда тесто увеличится в 2 раза, можно приступать к разделке.

Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, скатать его в шар, разделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в виде лепешки (не переусердствовать a_smile не надо слишком тонко раскатывать тесто, иначе оно порвется и начинка будет вытекать. Раскатайте ровно настолько, чтобы поместилась столовая ложка начинки). Выложить на раскатанную лепешку чуть меньше столовой ложки начинки, быстро защипить края (я сначала защипываю вдоль, как пирожки, а потом собираю весь шовчик в "кучку" и тщательно его слепляю).

Выложить булочку на смазанный маслом противень швом вниз. То же самое проделать со всеми оставшимися заготовками.

Из-под булочек может вытекать сироп, это не страшно. Весь мак останется внутри и начинка все равно будет сочной.
Оставить булочки для расстойки, накрыв полотенцем, на 20 минут (я опять ставлю в теплую духовку, но можно и просто в кухне).
Смазать булочки смесью 0,5 яйца и чайной ложки молока (или воды).
Выпекать в нагретой до 220 градусов С духовке (верх + низ) 18 минут в середине (если сверху сильно зарумянятся, поставить на уровень ниже на последние минут 5).

Булочки остудить на решетке.

Угощайтесь!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
101 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Булочки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (31)

10 лет назад

Cпасибо всем за отчеты!
Я тут немного "доработала" способ измельчения мака. Теперь мелю его в блендере (в маленькой чаше). После замачивания. 150-200 г мака мелю в 2 этапа, вместе с медом. Смолотый мне нравится больше

Ответить

9 лет назад

Иринка, булочки супер! a_vkusno a_vkusno a_good Большое спасибо за рецепт! a_rose

Ответить

9 лет назад

Я в восторге от вашего рецепта теста для этих булочек. Я сделала 2 булки с маком, получились просто отменные!!!!!! Выпекала при температуре 170. Все остальное - строго по рецепту. Спасибо, теперь буду печь булки только так!!!!!!!! Спасибо!!!!

Ответить

8 лет назад

Даже не знаю, как благодарить вас за ваш рецепт!!! Давно искала рецепт булочек как в школе, именно с начинкой из мака, а не рулетики, как в большинстве рецептов дают. Пекла первый раз, честно сказать готовила себя на провал!!! a_smile но результатом оооочень довольна! a_yahoo! спасибо за подробное описание! Всегда буду готовить только по вашему рецепту!!!!! a_rose

Ответить

3 года назад

Спасибо 😊 Очень вкусные булочки) 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Булочки с маком от Alessia_m Alessia_m
Булочки с маком от whal whal
Булочки с маком от LASTO4KA LASTO4KA
Булочки с маком от Jujikk Jujikk
Булочки с маком от Jujikk Jujikk
добавить рецепт