9 февраля 2020

Домашний паштет из печени в духовке: особенности и преимущества.

Домашний паштет из печени в духовке: особенности и преимущества. 15 42

Автору  Галине Артеменко огромное спасибо. На основании ее рецепта ставлю базовый рецепт. Нам паштет очень понравился!

Домашние печеночные паштеты в соответствии с технологией приготовления можно разделить на две группы. К первой относятся те, в которых печенку вместе с добавками сначала обжаривают и тушат, а потом измельчают и доводят до пастообразной консистенции. Этот способ практикуется чаще и известен лучше.Во второй группе — паштеты, в которых печенку сначала измельчают, а потом проводят все остальные манипуляции. Причем такие паштеты готовят, как правило, в духовке. И это очень удобно, ведь вы просто-напросто распределяете по формочкам превращенные в пасту ингредиенты, запекаете, и все!Домашние паштеты в духовке получаются менее калорийными. Дело в том, что паштет, который готовят методом обжаривания, после измельчения требует добавления достаточно большого количества сливочного масла, чтобы его было удобно мазать на хлеб. Паштет же из духовки обходится без этого.Еще один плюс печеночного паштета из духовки — в его более нежной консистенции и розовом, а не сером цвете.
Источник: Волшебная Еда.ру

Ингредиенты

печень (свиная, говяжья, утиная или куриная) 250 г
яйцо куриное 1 шт
молоко (сливки) 30 мл
коньяк (виски, ром, кр.сухое вино) 1 ст.л.
масло сливочное 70 г
чеснок (или 1/2 луковицы) 1 зубчик
соль, перец по вкусу
пряности по вкусу
лавровый лист (для украшения) 1-2 шт
По вкусу можно использовать разные добавки
жареные грибы
паприка
орехи кедровые
семечки
бекон

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Печень тщательно вымойте. От пленок зачищать не нужно – в этом тоже заключается прелесть рецепта, ведь вы экономите довольно много времени и сил! Просто нарежьте печень небольшими кусочками. 

Отправьте печень в глубокую чашу от блендера или любую другую глубокую емкость. Добавьте молоко, а также алкоголь (если его не добавляете, то добавьте еще молока). Добавьте яйцо, соль, перец, пряности (я использовала тимьян, можно использовать мускатный орех, базилик, орегано, прованские травы - ориентируйтесь по своему вкусу). Очистите и нарежьте зубчик чеснока (репчатый лук) и отправьте его в емкость с печенью.Теперь очень тщательно измельчите ингредиенты блендером. Получится жидкая масса. Растопите сливочное масло. Добавьте 30 грамм масла к печеночной основе.

Теперь разлейте печеночную массу по формочкам для запекания, используя при этом сито. Таким образом, вы с легкостью избавитесь от недобитых блендером кусочков, пленок и возможных комочков – паштет получится однородным. (я выливала без сита). На этом этапе вводим добавки (если используем), перемешиваем оч. аккуратно. Поставьте формочки с паштетом в большую емкость и заполните ее кипятком так, чтобы он доходил до уровня середины формочек. Отправьте паштет в в предварительно разогретую духовку и запекайте 25 минут при температуре 160 градусов. Если вы готовите паштет из куриной печени, можно сократить время приготовления до 20 минут. Паштет схватится, слегка вздуется, но будет оставаться мягким, если слегка надавить на него пальцем. У автора рецепта 2 формочки, я готовила в одной, печень брала куриную, время выпекания увеличила до 30 минут.

Дайте паштету остыть до комнатной температуры, чтобы вздувшая часть медленно опустилась, после чего залейте его оставшимся сливочным маслом – оно убережет паштет от заветривания.

Украсьте паштет листочком лавра и отправьте в холодильник до полного остывания.
Подавайте паштет с белым или ржаным хлебом.  Храните в холодильнике в течение 3-4 дней.  Приятного!


Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
42 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Печеночные паштеты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (21)

3 года назад

Нежнейший паштет, благодарю за рецепт! Сделала двойную порцию, увеличив выпекание до 55 мин. Алкоголь не стала добавлять, даже не знаю, нужен ли он) 

Ответить

3 года назад

Спасибо за вкусный отчетик!

Ответить

2 года назад

Очень вкусный получился паштет!) Муж не может оторваться!))) 

Ответить

2 года назад

Спасибо за отзыв! Очень рада, что понравился!

Ответить

3 года назад

3 года назад

очень удобный способ приготовления и отличный результат a_good

Ответить

3 года назад

Lubimica Лена, спасибо, какой красивый! a_good

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Домашний паштет из печени в духовке: особенности и преимущества. от Lubimica Lubimica
Домашний паштет из печени в духовке: особенности и преимущества. от Юляка Юляка
Домашний паштет из печени в духовке: особенности и преимущества. от Elena1921 Elena1921
Домашний паштет из печени в духовке: особенности и преимущества. от Юляка Юляка
Домашний паштет из печени в духовке: особенности и преимущества. от Юляка Юляка
Домашний паштет из печени в духовке: особенности и преимущества. от Ma-Riya Ma-Riya
Домашний паштет из печени в духовке: особенности и преимущества. от Аликуня Аликуня
Домашний паштет из печени в духовке: особенности и преимущества. от Юляка Юляка
Домашний паштет из печени в духовке: особенности и преимущества. от Юляка Юляка
Домашний паштет из печени в духовке: особенности и преимущества. от Юляка Юляка
Домашний паштет из печени в духовке: особенности и преимущества. от Юляка Юляка
Домашний паштет из печени в духовке: особенности и преимущества. от Morvolna Morvolna
Домашний паштет из печени в духовке: особенности и преимущества. от Натаsha79 Натаsha79
добавить рецепт