Кулич бабушки Домци
-
Кулич бабушки Домци
8 48 15 Легкий -
Сушеная куриная грудка
13 57 14 Легкий -
Быстрая буженина
38 174 52 Легкий -
Пасхальные пирожки
42 117 41 Средний -
Свинина с грушами и брусникой
16 47 20 Легкий
Всем здравствуйте! Решила и я поделиться рецептом куличей, по которому пекла моя бабушка, затем мама, ну а теперь и я. А бабушка узнала этот рецепт у своей подруги Домци, которая практически всю жизнь пекла свадебные караваи и была в этом деле мастерица на все руки. Выпечка из этого теста нежная, долго не черствеет и тесто очень универсальное при разной дозировке сахара. Из него можно печь пироги с самыми разнообразными начинками, жарить пончики и беляши. Сразу оговорюсь, что порция большая (у меня получилось 7 средних куличей и 12 в формочках для маффинов).
Ингредиенты
молоко | 1 л |
---|---|
желток | 3 шт и 3 яйца |
дрожжи свежие | 70-80 г |
сахар | 2 ст.л. + 1 стакан |
масло сливочное | 200 г |
растительное масло | 100 мл |
ванилин | |
соль | 1 щепотка |
мука | ~1,8 кг |
изюм, цукаты | 100 г (можно и больше) |
Пошаговый рецепт с фото
Пока закипает молоко взбить яйца с желтками (лучше блендером).
В КИПЯЩЕЕ!!! молоко тоненькой струйкой вливать яйца и при этом миксером или блендером взбивать молоко, чтобы яйца не заварились. Как только введете всю яичную смесь, выключить молоко.
Если вдруг вы замешкались и некоторые особо вредные частички яйца заварились - не расстраивайтесь, просто процедите смесь. Оставить смесь остывать до температуры 35-40 градусов.
Дрожжи засыпать 2 ст л сахара и размять до жидкого состояния. В остывшую молочно-яичную смесь добавить щепотку соли, ввести дрожжи и всыпать 400 г муки. Все хорошо перемешать и оставить подходить на 30 минут - это опара. Опара должна увеличиться в 3 раза.
В опару ввести размягченное сливочное масло, стакан сахара, подсолнечное масло, ванилин и цукаты. Все хорошо перемешать. Далее частями вводить муку и когда ложкой станет мешать трудно, выложить тесто на рабочую поверхность для дальнейшего вымешивания. Добавлять муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рабочей поверхности и будет мягким и податливым. Выложить вымешанное тесто в присыпанную мукой миской и оставить до увеличения в 3 раза.
ДО:
Ну а дальше, все как обычно. Формы заполняем чуть меньше, чем на половину, даем расстояться, смазываем взбитым яйцом и в духовку при температуре 180 градусов. Так как тесто очень легкое, пекутся куличи быстро - примерно 35-40 минут.
Вот куличик сразу из духовки
Извиняюсь, фотки не очень. Надо менять фотик.
Приятного аппетита и Бог в помощь!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
светланка555 спасибо что поделились, великолепный рецепт! Пекла по нему куличи. Позже пекла булочки. Тесто действительно очень долго не черствеет, мягкое и чуть влажноватое. Наверно весь секрет в заваривании яиц. Вообщем теперь это мой любимый рецепт сдобы. Сахар добавляла в рецепт, более 2-х стаканов у меня было, поднялось все отлично.
10 лет назад
Елена, готовь на здоровье! Спасибо