3 мая 2013

Кулич бабушки Домци

Кулич бабушки Домци 8 48

Всем здравствуйте! Решила и я поделиться рецептом куличей, по которому пекла моя бабушка, затем мама, ну а теперь и я. А бабушка узнала этот рецепт у своей подруги Домци, которая практически всю жизнь пекла свадебные караваи и была в этом деле мастерица на все руки. Выпечка из этого теста нежная, долго не черствеет и тесто очень универсальное при разной дозировке сахара. Из него можно печь пироги с самыми разнообразными начинками, жарить пончики и беляши. Сразу оговорюсь, что порция большая (у меня получилось 7 средних куличей и 12 в формочках для маффинов).

Ингредиенты

молоко 1 л
желток 3 шт и 3 яйца
дрожжи свежие 70-80 г
сахар 2 ст.л. + 1 стакан
масло сливочное 200 г
растительное масло 100 мл
ванилин
соль 1 щепотка
мука ~1,8 кг
изюм, цукаты 100 г (можно и больше)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Влить в среднюю кастрюлю молоко и довести до кипения.

Пока закипает молоко взбить яйца с желтками (лучше блендером).
В КИПЯЩЕЕ!!! молоко тоненькой струйкой вливать яйца и при этом миксером или блендером взбивать молоко, чтобы яйца не заварились. Как только введете всю яичную смесь, выключить молоко.

Должна получиться пышная масса по консистенции напоминающая растаявшее мороженное.

Если вдруг вы замешкались и некоторые особо вредные частички яйца заварились - не расстраивайтесь, просто процедите смесь. Оставить смесь остывать до температуры 35-40 градусов.
Дрожжи засыпать 2 ст л сахара и размять до жидкого состояния. В остывшую молочно-яичную смесь добавить щепотку соли, ввести дрожжи и всыпать 400 г муки. Все хорошо перемешать и оставить подходить на 30 минут - это опара. Опара должна увеличиться в 3 раза.

В опару ввести размягченное сливочное масло, стакан сахара, подсолнечное масло, ванилин и цукаты. Все хорошо перемешать. Далее частями вводить муку и когда ложкой станет мешать трудно, выложить тесто на рабочую поверхность для дальнейшего вымешивания. Добавлять муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рабочей поверхности и будет мягким и податливым. Выложить вымешанное тесто в присыпанную мукой миской и оставить до увеличения в 3 раза.
ДО:

После:

Ну а дальше, все как обычно. Формы заполняем чуть меньше, чем на половину, даем расстояться, смазываем взбитым яйцом и в духовку при температуре 180 градусов. Так как тесто очень легкое, пекутся куличи быстро - примерно 35-40 минут.
Вот куличик сразу из духовки

А вот после полного остывания

Извиняюсь, фотки не очень. Надо менять фотик.
Приятного аппетита и Бог в помощь!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
48 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (15)

10 лет назад

Елена, готовь на здоровье! Спасибо a_daisy

Ответить

10 лет назад

spasibo za rechept a_smile
a_daisy

Ответить

10 лет назад

На здоровье, Марина!

Ответить

7 лет назад

светланка555 спасибо что поделились, великолепный рецепт! Пекла по нему куличи. Позже пекла булочки. Тесто действительно очень долго не черствеет, мягкое и чуть влажноватое. Наверно весь секрет в заваривании яиц. Вообщем теперь это мой любимый рецепт сдобы. Сахар добавляла в рецепт, более 2-х стаканов у меня было, поднялось все отлично.

Ответить

6 лет назад

Кулич получился очень вкусным) Спасибо!  Сколько и где он хранится?

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт