28 июня 2018

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, сыром и ветчиной

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, сыром и ветчиной 16 55

Вкусные баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, сыром и ветчиной порадуют вас и вашу семью, а так же разнообразят ваше повседневное летнее меню (да и не только летнее)!
Готовится это блюдо очень просто и я бы сказала, довольно быстро. И кроме времени, которое понадобится на запекание баклажана и предварительной подготовки продуктов, вашего активного времени приготовления, уйдет всего  минут 10-15.
Фаршированный баклажан - блюдо очень простое и универсальное. Нафаршировать его можно чем угодно. Хотите баклажан с мясной начинкой - фаршируйте его, как в рецепте, ветчиной, помидорами и сыром. Не хотите ветчины - не кладите, оставьте только помидоры с моцареллой. Моцареллу тоже можно взять любую - хоть в шариках, хоть полутвердую, а хотите, вообще другой сыр возьмите - здесь богатый простор для вашей фантазии!
Кто-то оценит рецепт за присутствие в нем прекрасного зеленого соуса Песто - такого вкусного и полезного! А кто-то просто захочет побаловать себя вкусным запеченным баклажанчиком безо всяких там диетических соусов, а просто, чтобы вкусно было! И для вас есть отличный вариант, друзья! Смешайте майонез с рубленой зеленью, чесноком и свежемолотым перцем и смажьте им разрезы баклажана - получится просто изумительно! Кстати, у меня есть похожий рецепт запеченных баклажанов - Веер из баклажанов или "Жар-птица"
Даже сама не знаю, какой мне вариант больше нравится - они оба очень вкусные, поэтому каждый из вас пусть выберет свой! 😉
Прекрасного дня, друзья!
Делитесь вашими впечатлениями в комментариях!  😘

💕 Кстати, друзья, интересно узнать ваше мнение. Какие рецепты в моём исполнении вам бы хотелось видеть чаще: ДЕСЕРТЫ или ПОВСЕДНЕВНЫЕ БЛЮДА?
Мне интересно ваше мнение, буду рада вашим предложениям! 

Ингредиенты

баклажан 1 шт (средний)
помидоры черри 10 шт (или 2 помидора среднего размера)
сыр моцарелла (рассольный, в шариках) 100 г
ветчина (по желанию) 30 г
базилик (или петрушка) полпучка
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2 ст.л.
соль
свежемолотый перец
сыр моцарелла (полутвердый) 100 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1-2

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для баклажана, запеченного в духовке с помидорами, сыром и ветчиной.

Приготовить соус Песто.
Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать.
Чеснок очистить и тоже нарезать крупными кусочками.
Сложить зелень с чесноком в чашу блендера, добавить растительное масло, немного посолить, поперчить свежемолотым перцем и измельчить до более-менее однородного состояния (добиваться гомогенности не нужно).

Баклажан вымыть и сделать глубокие надрезы острым ножом, по всей поверхности баклажана, не прорезая мякоть до самого дна. Баклажан должен сохранить свою форму, но, при этом, для того, чтобы он хорошо пропекся, просолился и пропитался всеми соками, надрезы нужно сделать глубокие.

Баклажан посолить крупной солью внутри и оставить на 30 минут, чтобы он пустил сок. Благодаря этому из баклажана уйдет горечь и немного изменится структура мякоти, и плюс ко всему мякоть баклажана хорошо просолится.

Через 30 минут баклажан хорошо промыть под струей воды.

Положить баклажан (или баклажаны, если вы запекаете сразу несколько штук) в форму для запекания или на противень.
Хорошо полить баклажан зеленым соусом Песто, стараясь, чтобы соус попал во все разрезы.

Ветчину нарезать тонкими ломтиками.
Помидоры черри (или обычные помидоры) нарезать ломтиками .
Шарики рассольного сыра моцарелла тоже нарезать ломтиками.

Нафаршировать разрезы баклажана ломтиками ветчины, помидоров и сыра моцарелла.
Оставшиеся  ветчину, сыр и помидоры (которые не помещаются в разрезы баклажана) уложить рядом в форму.

Запекать баклажан, фаршированный помидорами, сыром и ветчиной в заранее разогретой до 180ºC около 40 минут, пока мякоть баклажана полностью пропечется и станет мягкой.

За 5-10 минут до готовности, посыпать баклажан тертой моцареллой (полутвердым сортом сыра) или другим сыром.

Приятного вам аппетита и прекрасного настроения! ☺

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
55 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Фаршированные баклажаны

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (15)

5 лет назад

Здравствуйте, Олеся. Я конечно за повседневные рецепты, они нужны гораздо чаще, чем десерты). Рецепт понравился, завтра его опробую на гостях).

Ответить

5 лет назад

kalenova, спасибо за ваше мнение! a_good
Буду рада, если рецепт понравится вам и вашим гостям! ☺

Ответить

5 лет назад

А я за десерты!!! Ваши рецепты и фото к ним - это просто как праздник для хозяюшек.  Я просто обожаю ваш сайт именно из-за десертов и сложных тортов. Невероятно ярко, празднично, вкусно и ,благодаря Вам, Олеся, не очень сложно. Ваш сайт - самый лучший!!! А рецепты тортов и десертов самые выверенные, с указанием всех секретиков, поэтому и получаются блюда очень вкусные даже у самых неумелых кулинаров. Рассматривать, изучать, мечтать приготовить, а потом приготовить их с удовольствием - это невероятное наслаждение. Пожалуйста, не лишайте нас, ваших благодарных посетителей сайта, возможности лицезреть новые рецепты десертов и тортов

Ответить

5 лет назад

Ольга, спасибо большое! Мне так радостно читать ваш отзыв и желание видеть торты и десерты в моем исполнении! Вы меня очень вдохновили вашим комментарием, спасибо!!! Десерты и торты - все будет! 💕

Я и сама очень люблю разрабатывать, готовить и фотографировать десерты, это моя маленькая слабость 😊 Люблю, когда красиво и люблю все подробно объяснять. Мне очень радостно, когда по моим рецептам все получается, и удается устроить маленький праздник для ваших близких. Еще, наверное, потому, что в свое время, я сама многое не понимала в кондитерском деле, но потихоньку разобралась, многому научилась и теперь так хочется поделиться своими знаниями и опытом с теми, кому это нужно ☺ 
Спасибо вам, друзья! Ваши добрые отзывы - источник моего вдохновения и я всегда рада стараться для вас, чтобы и вам подарить немного радости и счастья.
Чтобы ваше пребывание на кухне не превращалось в скучную рутину, а было наполнено добрыми мыслями, позитивом и чтобы каждый день был маленьким праздником! ❤

Ответить

Олеся, спасибо Вам за рецепты. Я с Вами уже лет 7. Когда стала готовить по Вашим рецептам, решила, что пора замуж. Сейчас балую вкусностями своего мужа. Мне очень интересны вторые блюда и десерты тоже. Хотелось бы побольше чего-то из разных кухонь мира. Может быть из скандинавской кухни, из тайской, из грузинской ну и так далее. Спасибо большое!!! 

Ответить

5 лет назад

Татьяна, спасибо большое за ваши теплые слова и за ваши пожелания! 🤗

Ответить

5 лет назад

Сегодня приготовили пару баклажанчиков по этому рецепту, идея понравилась, и мы с детьми с удовольствием нафаршировали такого ‘ежика’. Но если честно, результат не впечатлил. Баклажан все никак не пропекался, хотя был в духовке больше часа, и вся начинка уже стала подсыхать. Мне кажется, лучше было его разрезать, вырезать серединку с семенами и фаршировать изнутри. Или брать совсем маленький овощ? Мои были среднего размера, примерно как у вас на фото. 

Ответить

5 лет назад

Елена, можно сделать как вы говорите, разрезать пополам и фарширвоать половинки баклажан, или взять баклажан меньшего размера. А если баклажан у вас примерно такого размера, как у меня, то просто нужно сделать довольно глубокие разрезы, почти прорезая до самого основания. 

Ответить

5 лет назад

А я похоже наоборот слишком глубоко его порезала, да еще начинки напихала слишком много, поэтому он у меня развалился в процессе запекания😂😆 На вкусе это не отразилось, конечно же) Баклажан был довольно большой  - 450 гр, но за 40 минут хорошо пропекся, получилось сочно, пряно,очень вкусно😋 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, сыром и ветчиной от bastet725 bastet725
добавить рецепт