31 марта 2008

Яблочный пирог "Неженка"

Яблочный пирог "Неженка" 4 133

Ингредиенты

Для теста
сливочное масло 100 г
творог 100 г
сахар 100 г
мука 200 г
разрыхлитель 1 ч.л.
соль щепотка
Для яблочной начинки
яблоки 600-700 г (4-5 шт)
сок лимона 2-3 ст.л.
сахар 2 ст.л.
изюм 70-80 г
коньяк 2 ст.л.
Для сметанно-яичной заливки
сметана 180-200 г
яйца 2 шт
сахар 1 ст.л.
ваниль на кончике ножа
картофельный крахмал 2 ст.л.
Для украшения готового пирога
кокосовая стружка или сахарная пудра

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто.
Масло порубить ножом на разделочной доске и переложить в миску.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
К маслу добавить сахар, ванилин, щепотку соли, творог и муку смешанную с разрыхлителем.
Все перемешать и замесить тесто.
Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Приготовить яблочную начинку.
Изюм вымыть, обсушить и залить 2 столовыми ложками коньяка.

Яблоки вымыть. Каждое яблоко разрезать на 4 части, вырезать серединки с семечками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
Отложить в сторону 6-7 четвертинок - они будут использованы для украшения пирога. На каждой четвертинке сделать несколько разрезов не прорезая насквозь - в процессе приготовления, дольки раскроются в виде веера.

Остальные яблоки нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, всыпать сахар, влить лимонный сок (~1-2 столовых ложки сока лимона, в зависимости от кислоты яблок - чем кислее яблоки, тем меньше сока).
Кастрюльку с яблоками накрыть крышкой и тушить на слабом огне, периодически помешивая, ~10 минут или пока яблоки не станут мягкими.

Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы, формируя небольшие бортики.

Поставить форму с тестом в нагретую до ~180°С духовку и выпекать ~10-12 минут.

Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить сметану, яйца, сахар, ваниль, добавить крахмал и хорошо размешать до получения однородной массы.
Форму с тестом вынуть из духовки.
По всей поверхности теста разложить яблоки и посыпать изюмом.
Аккуратно разложить, отложенные для украшения, яблочные четвертинки.

Пирог залить сметанно-яичной заливкой.

Выпекать в нагретой до ~180°С духовке ~20-30 минут.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
133 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Яблочные пироги, шарлотка с яблоками

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (116)

10 лет назад

Замечательный пирог! Для тех,кто использует мягкие яблоки( у меня были довольно рыхлые), советую их в кастрюле не варить, а добавлять в пирог свежими. Тогда начинка получается отличная, никакой каши! И Очень вкусное тесто у пирога! Спасибо за рецепт, буду готовить такой пирог еще!

Ответить

8 лет назад

Яблоки, учитывая комментарии, не тушила. Так как у меня они были рыхлыми и не сладкими. Поэтому и решила их на пирог извести. Пирог получился вполне вкусным. Но я бы творог перед добавлением в тесто сделала бы более однородным, чтобы крупинки не чувствовались в готовом пироге. А в остальном все хорошо и вкусно.

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте! Я использую Ваш сайт уже не один год и вот решила Вас поблагодарить за отличные и проверенные на своем опыте рецепты. Благодаря Вам добавила в свое домашнее меню много интересных рецептов. Спасибо за то, что вкладываете в этот сайт душу, это заметно! А насчет пирога, он мне очень понравился. Получился такой же, как и на Вашем фото. Изюм я брала черный, вместо крахмала - манку, а яблоки сбрызнула яблочным уксусом. Отличный пирог, чтобы попить чай с семьей.

Ответить

8 лет назад

Anfisik33, спасибо большое за Ваши теплые слова!)))

Ответить

Муж выковырял яблоки и сказал, что "цветаевский" вкуснее.

Ответить

7 лет назад

Олеся, давно пользуюсь только Вашим сайтом для приготовления блюд, особенно десертов и выпечки! Хочу сказать спасибо за Ваш труд! В этом рецепте мне очень нравится тесто: использую его и для других пирогов, и печенье из него получается просто пальчики оближешь! Спасибо ещё раз за рецепты и идеи в них! :-)))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт