7 апреля 2013

Чечевичные лепёшки

Чечевичные лепёшки 21 45

Всем привет! Наконец то я добралась до Вас со своей новинкой! Рецепт нашла на сайте "Едим дома. " Слова автора, "музыка" и фото (пардон за качество) мои. Рецепт постный, так что ещё сможет пригодиться постящимся форумчанам. Автору от меня низкий поклон! Готовила с опаской, но результат получился необыкновенный! Для меня всегда показателем "удалось- не удалось" являются мои мужчины ( оч. уж привередливы в еде! ) Если они едят (а они ЕЛИ! )- значит всё отлично и рецепт приживётся!

Ингредиенты

чечевица (лучше оранжевая или жёлтая) 200 г
мука 250-300 г
дрожжи свежие 7 г (сухие - 1 пакетик)
масло растительное 3 ст.л.
луковица 1 шт (средняя)
сахар 2 ч.л.
соль 1 ч.л.
кунжут
прованские или итальянские травы
мак
семечки
масло оливковое
для смазывания лепёшек

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Чечевица-200 г. (лучше оранжевая или жёлтая)- я использовала зелёную.
2. Мука- 250-300 г.
3. Дрожжи свежие-7 г. - я использовала сухие 1 пакетик.
4. Масло раст. (любое)- 3 ст. л. Для тех, кто не постится можно использовать сливочное или 50 г. мелко нарезанного бекона.
5. Луковица- 1 шт. средняя ( мелко порезать).
6. Сахар- 2 ч. л.
7.Соль- 1 ч.л.
8. Кунжут, прованские или итальянские травы, мак, семечки, олив. масло для смазывания лепёшек.
Готовим:
Замочить чечевицу в холодной воде на 1-2 часа. (Я замачивала на ночь. )

Отварить до готовности. Лишнюю воду слить. Дать немного остыть и пробить блндером.
Опара: дрожжи смешать с 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Добавить 2-3 ст. л. тёплой воды. Хорошо перемешать и поставить в тёплое место для подъёма на 10-15 мин.

Опару добавляем чечевицу, туда же 1 ст. л. раст. или слив масла. Хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте для подъёма на 2-3 часа.

Лук режем и обжариваем с 2 ст. л. масла до золотистого цвета. Если с беконом, то его мелко режем, обжариваем и затем на нём обжариваем лук.
Когда чечевица увеличится в объёме в 2 раза добавить лук, соль, оставшийся сахар.

Добавляем в несколько приёмов муку. Сначала перемешиваем ложкой, а затем вымешиваем на столе. Тесто сначала будет липнуть, а потом станет послушное и нежное. Оно не должно быть крутым.

Делим тесто на 6-8 частей в зависимости от размера. ( Я испекла 2, а остальное тесто- ещё на 4 лепёшки-заморозила, т.к. боялась, что будет оч. много. Но уже утром я об этом пожалела, т. к. за ночь обе две закончились. )
Противни застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и прямо на бумаге пальчиками аккуратно разминаем лепёшки. Посыпаем чем хотим. (Я одну посыпала кунжутом и тыквенными семечками, а другую смесью итальянских трав).

Оставляем на расстойку на 20-30 мин.
Затем смазываем их оливковым маслом и пальцами делаем продольные или круговые бороздки ( наводим красоту, но на вкус это не влияет).
Духовку предварительно разогреваем до 200 гр. и выпекаем 20-30 мин. В зависимости от размера лепёшки и особенностей духовки. (
Смотрите на "сухую спичку").

После того как выните из духовки укутайте их полотенцем- пусть отдохнут. Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
45 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Лаваш, лепешки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (41)

8 лет назад

про лук забыла
Жанна, а масло добавляли в тесто?

Ответить

8 лет назад

EIPHNH Да, растительное 1 столовую ложку.

Ответить

8 лет назад

Несу вкусный отчет
Ещё и безумно красивый! a_good
очень понравились лепешки
Я рада! a_smile
спасибо!
На здоровье, Жанночка! a_girl_yes
про лук забыла
Не смертельно! a_don
С кунжутом и прованскими травами:
a_vkusno Спасибо за отчёт! a_daisy

Ответить

7 лет назад

Вкусные лепешки a_vkusno a_good Спасибо a_rose

Ответить

6 лет назад

Вкусные лепешки Спасибо
На здоровье, Валюш! a_girl_yes Они у тебя просто обалденные получились! a_vkusno a_good a_Bravo Спасибо за такой красивый отчёт! a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Чечевичные лепёшки от Юль4ик Юль4ик
Чечевичные лепёшки от Юль4ик Юль4ик
Чечевичные лепёшки от tartinka tartinka
Чечевичные лепёшки от tartinka tartinka
Чечевичные лепёшки от anell21 anell21
Чечевичные лепёшки от Kontik Kontik
Чечевичные лепёшки от Kontik Kontik
Чечевичные лепёшки от EIPHNH EIPHNH
Чечевичные лепёшки от Gektorsha Gektorsha
Чечевичные лепёшки от Morskaya Morskaya
Чечевичные лепёшки от Gektorsha Gektorsha
добавить рецепт