"Чалпак" - узбекские лепешки
-
Курица по-болгарски
4 8 4 Легкий -
Салат с куриными сердечками и печенью
5 15 3 Легкий -
Тесто для плацинд, пирожков
14 42 17 Легкий -
Сырник с абрикосами
17 38 18 Легкий -
Творожный пирог с шоколадом и финиками
10 42 5 Легкий
"Чалпак" -это узбекские лепешки,простые в приготовлении и ооочень вкусные.
Их можно взять с собой на пикник или же есть вместо хлеба. Также их можно готовить и в пост.
Рецепт нашла в Контакте!
Ингредиенты
на 8 лепешек | |
---|---|
мука | 280 г |
теплая вода | 140 мл |
дрожжи сухие | 1 ч.л. |
соль | 1 щепотка |
зелень - по вкусу (укроп, петрушка, кинза) | |
растительное масло | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Муку просеять , сделать в муке лунку. В лунку всыпать дрожжи и соль. Влить теплую воду и растительное масло.
Замесить тесто , вымешивать около 10 минут руками. Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы увеличилось в объеме.
В оригинальном рецепте тесто во время расстойки нужно один раз обмять и дать ему подойти. Это делается для того, чтобы, во время жарки, лепешки не сильно поднимались, а оставались тонкими Я же не обминала Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на 8 комочков, сформировать шарики.
Каждый шарик немного раскатать, в центр выложить зелень, края защипать и раскатать лепешку толщиной 3-5 мм.
Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать им постоять 10 минут. Жарить лепешки с обеих сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом или же можно жарить на сковороде без масла. Во время жарки нужно вилкой протыкать образующиеся пузырки.
Готовые лепешки можно прикрыть полотенцем. Я не накрывала , у меня их съели сразу же
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Лаваш, лепешки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Появилась первая зелень на огороде. Приготовила мои любимые лепешки. Пастушья сумка, пастернак, эстрагон.
Все порезала, еще вяленых помидоров добавила и даже первый цветок кабачка в дело пошел .
Еще нарезала сыр адыгейский.
Это две постных лепешки без сыра, на завтра.
А это сегодняшние с сыром.
Спасибо за вкусный рецепт. Пользуюсь регулярно при наличии зелени.
7 лет назад
И вчера готовила с укропом 3 - это на сегодня и с творогом, укропом и немного вяленых помидоров добавила тоже 3, а два ломтики помидоров и сыр. Последние вкусные, но помидоры сок дают и лепешка дырявая получается. С укропом, творогом и вялеными помидорами очень вкусно!!!!Сегодня повторяла. Т.к. пост готовила с укропом и вялеными помидорами - очень вкусно!!!