Ржаные лепешки с тмином
-
Голень индейки запеченная в пакете
0 2 0 Средний -
Салат с фасолью, колбасой, сыром и яйцами
0 1 0 Легкий -
Горячие рулетики из лаваша с колбасками и сыром
3 3 0 Легкий -
Салат из моркови и яблок
2 1 0 Легкий -
Кулич-краффин с шоколадом и вишней
0 0 0 Средний
Очень вкусные ржаные лепешки с солодом и тмином.Благодаря солоду хлеб из духовки пахнет особенно аппетитно. Мякиш получается пористый, воздушный, а корочка – упругая. Такие лепешки подойдут даже для бутербродов, если их разрезать поперек.
Ингредиенты
дрожжи свежие | 50 г |
---|---|
мука ржаная | 400 г |
мука пшеничная | 250 г |
вода (теплая) | 500 мл |
масло сливочное | 1 ст.л. |
солод | 2 ст.л. |
соль | 1,5 ч.л. |
тмин молотый | 1 ч.л. |
уксус | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить остальную воду и перемешать.
Добавить все остальные ингредиенты, сливочное масло должно быть комнатной температуры, солод предварительно запарить кипятком.
Хорошенько вымесить тесто в комбайне. Месить долго, около10 минут.
Накрыть тесто полотенцем и дать подойти, примерно 1 час, до увеличения объёма примерно вдвое.
Разделить тесто на 4 части, из каждой части скатать шарики и раскатать его в лепешки диаметром 16-20 см.
Выложить лепешки на противень, покрытый пекарской бумагой.
Сделать пальцем дырочку в середине и наколоть вилкой.
Сверху лепешки присыпать немного мукой.
Накрыть лепешки полотенцем и дать подойти еще минут 30.
Разогреть духовку до 220 градусов и выпекать лепешки 12-15 минут.
Готовые ржаные лепешки с тмином переложить на решетку и дать остыть под полотенцем, тогда корочка будет тонкой и мягкой.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Лаваш, лепешки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
3 года назад
gena Да, Тань, спасибо! я по другим рецептам тоже так заваривала солод, но здесь меня конкретно интересует количество воды и нужно ли вот также оставлять для "осахаривания". У меня был на коробке с другим солодом рецепт (он у меня просрочился и я выбросила), там было без этого всего.. просто залить немного кипятком и всё. И еще есть солод ферментированный, а есть нет... У меня вот ферментированный, и в одном месте я прочла, что его не обязательно оставлять для "осахаривания", а в некоторых рецептах пишется, что все равно нужно...
3 года назад
Яна, а сколько нужно воды, чтобы солод запарить?
Столько , чтобы покрыть солод. Как остынет, можно использовать.
3 года назад
Юля, я когда-то пекла бородинский хлеб. Все получилось отлично. Только готовить его нужно было неделю вместе с подготовительными работами (поэтому больше не готовила). Это рецепт из книги "Отведать не хотите ли? Что едали на Руси."
Там так.
Итак, ставим заварку.
4 ст.л квасного сусла (или 50 г солода), 1 ч.л. свежемолотого кориандра и вливаем 500 мл кипящей воды. Все тщательно размешиваем, накроем салфеткой. а потом крышкой, тепло укутаем и оставим на ночь очень медленно остывать - как в русской печи.