8 февраля 2014

Меурав иерушали-сборная мясная солянка

Меурав иерушали-сборная мясная солянка 6 16

Доброго настроения!
И опять блюдо еврейской кухни подготовленное к Гастрономический тур
Есть такие продукты и блюда, без которых в Израиле немыслим «стол и дом».
Вот, например, «меурав йерушалми», что можно перевести как «сборная солянка по-иерусалимски»,это,если уж говорить честно-визитная карточка Иерусалима.
Вот что произошло в 1968году с Хаимом Пиро в мясной закусочной "Макам" в Иерусалиме."Решил я подавать здесь жареное мясо.В первые дни не было работы,и никто ничего не заказывал - жалко было,что все сорта мяса,которые я приготовил,пропадают.Захотелось мне поесть,и я положил себе по небольшому кусочку от каждого.Зашел человек и спросил:"Что это?".Я сказал ему:"Меурав"(смесь).Дал ему половину питы и себе взял другую половину.Попробовав,он заказал себе еще порцию.Пришел другой посетитель и попросил:"Сделай мне тоже такую".Само так получилось,что родился"меурав иерушалми"

Ингредиенты

сердечки куриные 250 г
печень куриная 250 г
грудка куриная 250 г
можно добавить мясо с ножки
лук репчатый 1 шт
пита 3 шт
Специи
кумин 0,5 ч.л.
куркума 0,5 ч.л.
кари 0,5 ч.л.
перец черный 0,5 ч.л.
соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3

Кухня

Еврейская

Пошаговый рецепт с фото

В глубокой сковороде с толстым дном(лучше чугунной) разогреть масло,добавить нарезанный полукольцами лук,обжарить до золотистого цвета.
Мясо и потрошка помыть и порезать всё одинаковыми кусочками.
Первыми запускаем сердечки,затем грудки и потом печёночку.

Жарим на среднем огне постоянно помешивая.
Добавляем специи.Это самое важное для данного мяса!Кумин(зира),обязательная составляющяя смеси.
Жарим до готовности.Крышкой не накрываем!Это убьёт меурав!
Подавать горячим положив в питу

или "по-европейски",с гарниром

Хорошую компанию меураву составляют свежие или солёные овощи.
Приятного прикосновения к еврейской кухне!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
16 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Мясные закуски

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (10)

8 лет назад

Чуть-чуть не так. Этот рассказ рассказал мне очень старенький повар в Иерусалиме .
А потом я прочла это у Дины Рубиной.
Однажды в конце дня в старенькое кафе в Иерусалиме пришла пара.
Был зимний дождливый день,холодно и в кафе уже не было посетителей и продуктов.
Хозяину было жаль эту пару ,люди по виду не женатые. Холодно.
И он стал колдовать на плите из того,что было.
А теперь этот рецепт в книге Шулы Модан. Это не солянка,скорее горячий салат.
В каждой семье его делают по-разному.
Я его попробовала однажды на свадьбе племянника в израильском ресторане
и теперь делаю на каждый праздник. Добавляю крутые яйца и жаренные грибы.
Спасибо,что вспомнила про этот салат. Мы его очень любим.

Ответить

8 лет назад

А теперь этот рецепт в книге Шулы Модан. Это не солянка,скорее горячий салат.
В каждой семье его делают по-разному.
Я его попробовала однажды на свадьбе племянника в израильском ресторане
и теперь делаю на каждый праздник. Добавляю крутые яйца и жаренные грибы.

Анна,большое спасибо!Очень притно,что и Вы пользуетесь рецептом.Обязательно попробую с грибами и яйцами!

Ответить

8 лет назад

Кстати,13 сентября вечером заходит Еврейский Новый год .
Этот салат обязательно будет на моём столе,
как и многие рецепты из этого раздела.

Ответить

8 лет назад

Кстати,13 сентября вечером заходит Еврейский Новый год .

Анна,с наступающим!

Ответить

7 лет назад

Фотоотчеты к рецепту

Меурав иерушали-сборная мясная солянка от lanita69 lanita69
добавить рецепт