Пирог из айвы с айвовым желе
-
Гороховый суп-крем с айвой и беконом
4 7 3 Легкий -
Пирог из айвы с айвовым желе
11 23 7 Легкий -
Шарлотка "Дворецкий Чарли"
24 57 7 Легкий -
Салат из арбуза, с киви и сыром "фета"
20 27 28 Легкий -
Ягодный конфитюр с кусочками клубники
7 17 11 Легкий
Хочу предложить вам рецепт необычного пирога из айвы
Рецепт из журнала, с моими изменениями и дополнениями, автору – большое спасибо
Пирог получается сладкий, но не приторный, а верхний слой желе очень здорово сочетается с тающим тестом пирога и множеством айвовых долек мне всегда очень сложно удержаться от второго кусочка Угощайтесь
Ингредиенты
для теста (на форму 26 см) | |
---|---|
мука | 160-180 г (+ мука для формы) |
сливочное масло | 100 г (+ для смазывания формы) |
сахар | 120 г |
ванильный сахар | 1 ст.л. |
разрыхлитель | ½ ч.л. |
яйцо | 3 шт |
сок одного лимона | |
соль | ½ ч.л. |
сливки (20%) | 150 мл |
для желе | |
желатин | 6 г |
вода | 300 мл |
мёд | 100 г |
корица (молотая) | 1/2 ч.л. |
сахар | 200 г |
айва | 3 шт (~600 г) |
Пошаговый рецепт с фото
Айву вымыть, очистить, обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать айву на 4 части, вырезать серединку с семенами, нарезать айву небольшими дольками.
В кастрюльку налить 300 мл воды, добавить сахар, корицу и сок лимона, поставить кастрюльку на плиту, помешивая, довести сироп до кипения, положить в сироп дольки айвы, и варить их, иногда помешивая, при небольшом кипении без крышки 30 минут.
Затем добавить к айвовым долькам мёд, аккуратно, чтобы дольки остались целыми, перемешать до его растворения, варить дольки в сиропе ещё 20 минут.
Откинуть дольки айвы на дуршлаг, под дуршлаг поставить кастрюльку, дать сиропу стечь, а айве остыть.
Для теста: муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять два раза.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, ещё раз взбить смесь до однородности, добавить в тесто половину просеянной муки, перемешать, добавить в тесто сливки, ещё раз перемешать тесто, затем добавить оставшуюся муку и ещё раз перемешать тесто до однородности.
Добавить в тесто дольки айвы, ещё раз аккуратно перемешать тесто, чтобы дольки айвы равномерно распределились.
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой (излишки муки стряхнуть), выложить тесто в форму, разровнять поверхность.
Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~45-50 минут.
Пока выпекается пирог, приготовить айвовое желе: в остывший сироп добавить 6 г желатина, оставить желатин на 15-20 минут, затем поставить кастрюльку с сиропом на плиту, нагревать сироп, помешивая, до растворения желатина (не доводить до кипения).
Снять кастрюльку с плиты, дать желе остыть до комнатной температуры.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать полностью остыть, столовой ложкой равномерно залить пирог айвовым желе и поставить пирог в холодильник до застывания желе (~ на 25-30 минут).
Когда желе застынет, можно нарезать пирог на порционные кусочки и подавать.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
А-а-а!!! Ну как не совестно такую вкуснятину выкладывать! Айва - это же очень вкусно, жаль, что в Минске ее не найти... На Украине ела, когда там училась.
Теперь страдаю, як той хохол без сала:).
10 лет назад
Очень-очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!
Правда в желе не было лимона, так как я забыла его купить . Сочетание ароматов айвы, корицы и меда - просто сказка!
Пока остывал сироп, села пить чай и добавила пару ложек сиропчика - чудесный вкус получился!
Пирог у меня вышел не высоким почему-то, но зато вкуууусным.
Всем рекомендую!
10 лет назад
А-а-а!!! Ну как не совестно такую вкуснятину выкладывать!
Я не специально
Айва - это же очень вкусно, жаль, что в Минске ее не найти...
Правда жаль.. но ведь вдруг найдётся Спасибо за отзыв
Всем рекомендую!
Олечка, спасибо большое за такой приятный отзыв Я очень рада, что пирог понравился
10 лет назад
Какой красивый пирог! Спасибо, попробуем.