Постный майонез-4
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Нашла я у себя рецепик этого майонеза, ещё с перестроечных времён затерявшийся, и решила продолжить тему маЯнезную)))
Этот замечательный соус, как и все имеет свою историю, даже не одну).Майонез, как ясно из его названия, имеет французские корни. И в этом нет ничего удивительного. Соусы — основа французской кухни, считающейся во всем мире эталоном изысканности и вкуса.
По традиции соусы называли именами изобретателей или местности и народа, которым французы приписывали эти кулинарные традиции. Так были придуманы, например, татарский соус (майонез с огурцами и каперсами), русский соус (майонез с икрой). Все знаменитые соусы были созданы в XVII—XIX веке. Авторство многих соусов принадлежит представителям титулованной знати. Таков соус «Бешамель» изобретение которого приписывается маркизу Луи де Бешамелю, а скромного лукового соуса «Субиз» — принцессе де Субиз.
Существуют две версии изобретения соуса «Майонез». Обе они связаны с городом Маон (или Майон), столицей острова Минорка, только они относятся к разным историческими событиями и выдающимся людям того времени.
Одна из них гласит, что знаменитый на весь мир соус появился в 1757 году, в разгар борьбы за средиземноморский остров Менорку. Его столицу Майон как раз тогда захватили французы во главе с герцогом де Ришелье. Через некоторые время им уже пришлось обороняться самим — крепость взяли в осаду англичане.
У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла, практически не осталось. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Сами понимаете, что такое «разнообразие» может надоесть не только привыкшему к деликатесам аристократу. А посему Ришелье, выказал повару свое недовольство. Находчивый повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил.
По другой версии, изобретение майонеза связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка — город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского, по-французски — майонез, и стал классической заправкой к холодным закускам.
Но мы сегодня обхитрим французов и приготовим майонез без желтков, даже без молока)
Ингредиенты
растительное масло | 4 ст.л. |
---|---|
горчица | 2 ст.л. (или по вкусу) |
вода | 1.5 стакана |
лимонный сок | 2 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
мука | 0.5 стакана |
Пошаговый рецепт с фото
Муку разведите водой , размешайте хорошенько, чтоб не было комков. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите пока не загустеет, остудите. Взбейте блендером(насадкой для пюрирования) постное масло с лимонным соком, горчицей, сахаром и солью. Потом по ложечке добавляем заварку из муки и продолжаем взбивать до однородного состояния. Густоту майонеза регулируем мучной заваркой(надо погуще, проварили подольше). И всё!) Пробуем, може подрегулировать по вкусу своему, и заправлять салатики) Приятного аппетита!Пусть Пост будет вам в радость!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Домашний майонез
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
А у меня мама обычно домашний майонез готовит.. очень вкусный получается..а мне самой как-то лень готовить, да и времени особо нет Покупаю в гастрономе московский провансаль, он хотя бы на домашний похож)) А так я вообще скорее любитель сметанки, нежели майонеза))
10 лет назад
Ирина, спасибо! Хотела делать селедку под шубой, все отварила, а постный майонез купить забыла)))) Воспользовалась твоим рецептом. Папе дала попробовать, сказал, что на майонез очень похож. Единственное, я взяла домашнюю горчицу, хоть и одну столовую ложку (она у нас очень сильная), но привкус ее чувствуется, в следующей раз еще меньше положу. Мне соус понравился!!!
11 лет назад
Хочу рассказать свою майонезную историю,
В пост действительно хочется майонез и я пробовала разные способы, в том числе что-то подобное этому рецепту, но результатом не была полностью удовлетворена. Это были разные способы - на крахмале, на орехах и на муке, и все они имели свои недостатки, а главный - низкая эмульгация, подобие того, что принято называть майонезом. Но вот, наконец, начитавшись самых разных рецептов, я решила еще раз попробовать приготовить майонез без яиц. За основу взяла жидкость от консервированного зеленого горошка (0,5 л баночки - грамм 70 жидкости) смешала с ложкой соевого соуса и мукой (ложки четыре) , получилось жидкое тесто( как сметана). Его я заварила при постоянном помешивании, как это мы делаем обычно при приготовлении заварного крема. Получился довольно плотный комок коричневатого цвета Горчицу смешала с сахаром , перцем, небольшим количеством растительного масла, в остывшее тесто ввела смесь и стала взбивать блендером - у меня приличный "mixy" от Zepter. Затем стала вводить постепенно масло струйкой и периодически добавляла воду. В общем количестве у меня вышло грамм 500-600, добавила еще ложки две яблочного уксуса. Кто будет делать опытным путем можно определить, когда добавлять воды и еще масло: это чувствуется по густоте массы. Уксус отбеливает массу и получается очень плотно, бело- кремового цвета, эмульгация идеальная. Запекала пиццу - просто чудесно получается этот майонез не уступает яичному нисколько. Очень советую оттенки вкуса можно регулировать различными добавками: чеснок, зелень, грибы