1 декабря 2011

Постный майонез-4

Постный майонез-4 40 113

Нашла я у себя рецепик этого майонеза, ещё с перестроечных времён затерявшийся, и решила продолжить тему маЯнезную)))
Этот замечательный соус, как и все имеет свою историю, даже не одну).Майонез, как ясно из его названия, имеет французские корни. И в этом нет ничего удивительного. Соусы — основа французской кухни, считающейся во всем мире эталоном изысканности и вкуса.

По традиции соусы называли именами изобретателей или местности и народа, которым французы приписывали эти кулинарные традиции. Так были придуманы, например, татарский соус (майонез с огурцами и каперсами), русский соус (майонез с икрой). Все знаменитые соусы были созданы в XVII—XIX веке. Авторство многих соусов принадлежит представителям титулованной знати. Таков соус «Бешамель» изобретение которого приписывается маркизу Луи де Бешамелю, а скромного лукового соуса «Субиз» — принцессе де Субиз.

Существуют две версии изобретения соуса «Майонез». Обе они связаны с городом Маон (или Майон), столицей острова Минорка, только они относятся к разным историческими событиями и выдающимся людям того времени.

Одна из них гласит, что знаменитый на весь мир соус появился в 1757 году, в разгар борьбы за средиземноморский остров Менорку. Его столицу Майон как раз тогда захватили французы во главе с герцогом де Ришелье. Через некоторые время им уже пришлось обороняться самим — крепость взяли в осаду англичане.

У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла, практически не осталось. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Сами понимаете, что такое «разнообразие» может надоесть не только привыкшему к деликатесам аристократу. А посему Ришелье, выказал повару свое недовольство. Находчивый повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил.
По другой версии, изобретение майонеза связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка — город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского, по-французски — майонез, и стал классической заправкой к холодным закускам.


Но мы сегодня обхитрим французов и приготовим майонез без желтков, даже без молока) a_wink

Ингредиенты

растительное масло 4 ст.л.
горчица 2 ст.л. (или по вкусу)
вода 1.5 стакана
лимонный сок 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
мука 0.5 стакана

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Муку разведите водой , размешайте хорошенько, чтоб не было комков. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите пока не загустеет, остудите. Взбейте блендером(насадкой для пюрирования) постное масло с лимонным соком, горчицей, сахаром и солью. Потом по ложечке добавляем заварку из муки и продолжаем взбивать до однородного состояния. Густоту майонеза регулируем мучной заваркой(надо погуще, проварили подольше). И всё!) Пробуем, може подрегулировать по вкусу своему, и заправлять салатики) Приятного аппетита!Пусть Пост будет вам в радость! a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
113 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Домашний майонез

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (40)

11 лет назад

Хочу рассказать свою майонезную историю, a_good
В пост действительно хочется майонез и я пробовала разные способы, в том числе что-то подобное этому рецепту, но результатом не была полностью удовлетворена. Это были разные способы - на крахмале, на орехах и на муке, и все они имели свои недостатки, а главный - низкая эмульгация, подобие того, что принято называть майонезом. Но вот, наконец, начитавшись самых разных рецептов, я решила еще раз попробовать приготовить майонез без яиц. За основу взяла жидкость от консервированного зеленого горошка (0,5 л баночки - грамм 70 жидкости) смешала с ложкой соевого соуса и мукой (ложки четыре) , получилось жидкое тесто( как сметана). Его я заварила при постоянном помешивании, как это мы делаем обычно при приготовлении заварного крема. Получился довольно плотный комок коричневатого цвета a_crazy Горчицу смешала с сахаром , перцем, небольшим количеством растительного масла, в остывшее тесто ввела смесь и стала взбивать блендером - у меня приличный "mixy" от Zepter. Затем стала вводить постепенно масло струйкой и периодически добавляла воду. В общем количестве у меня вышло грамм 500-600, добавила еще ложки две яблочного уксуса. Кто будет делать опытным путем можно определить, когда добавлять воды и еще масло: это чувствуется по густоте массы. Уксус отбеливает массу и получается очень плотно, бело- кремового цвета, эмульгация идеальная. Запекала пиццу - просто чудесно получается a_vkusno этот майонез не уступает яичному нисколько. Очень советую a_Bravo оттенки вкуса можно регулировать различными добавками: чеснок, зелень, грибы a_yahoo!

Ответить

10 лет назад

А у меня мама обычно домашний майонез готовит.. очень вкусный получается..а мне самой как-то лень готовить, да и времени особо нет a_sad Покупаю в гастрономе московский провансаль, он хотя бы на домашний похож)) А так я вообще скорее любитель сметанки, нежели майонеза))

Ответить

10 лет назад

Ирина, спасибо! Хотела делать селедку под шубой, все отварила, а постный майонез купить забыла)))) Воспользовалась твоим рецептом. Папе дала попробовать, сказал, что на майонез очень похож. Единственное, я взяла домашнюю горчицу, хоть и одну столовую ложку (она у нас очень сильная), но привкус ее чувствуется, в следующей раз еще меньше положу. Мне соус понравился!!!

Ответить

10 лет назад

Отличная замена майонезу в пост a_good Спасибо a_rose

Ответить

9 лет назад

Skarlet Ира,я с отчетом.
Готовила половину порции(на пробу).Получилось очень даже вкусно! a_vkusno
Спасибо за рецепт! a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Постный майонез-4 от Morvolna Morvolna
Постный майонез-4 от Knopka25 Knopka25
Постный майонез-4 от Elena1110 Elena1110
Постный майонез-4 от KaTyOnA KaTyOnA
Постный майонез-4 от Lapuschka Lapuschka
Постный майонез-4 от DolceVita DolceVita
Постный майонез-4 от kiska66 kiska66
добавить рецепт