Ярославская булка (ГОСТ)
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Очень вкусные, вмеру сладкие, нежные и ароматные булочки, усыпанные мучнистой сладкой крошкой. Может помните, были такие Мои их любят и с молочком и мяском ) Универсальные булки) Секрет ярославских булок в том, что в тесто нужно добавлять не рафинированное подсолнечное масло, а домашнее, ароматное. И перед тем как усыпать их крошкой, обмазать тем же подсолнечным маслицем Кроме того, тесто тщательно проминают за 20-40мин перед разделкой. Получается очень вкусное изделие.
Ингредиенты
рецептура по госту | |
---|---|
мука (1 с. или в/с) | 980 г |
дрожжи живые | 20 г (7 сухих, у меня 5 инстантных золотых) |
соль | 10 г |
сахар | 80 г |
масло подсолнечное | 40 г |
вода (влажность мякиша не более 38%, у меня на пол - порции ушло 280 гр) | |
крошка | |
мука | 200 г |
маргарин (можно заменить маслом) | 150 г |
сахар | 300 г |
Пошаговый рецепт с фото
Делаем опарное или безопарное тесто. Если опарное, замешиваем опару из половины муки и дрожжей, разводим водичкой до консистенции густой сметаны (воду берём из рецепта).
Опара созревает 4.5ч при 28С, Затем добавляем остальные ингридиенты, доливаем водой, если нужно . Масло вливаем в самом конце. Тесту даём ещё 1.5ч с обминкой после 40мин брожения. Обмазать подсолнечным маслом и обсыпать крошкой. Расстойка на листах 40-70мин( может уйти меньше). Печь 15мин при 230С, с паром(верхний нагрев отключить, конвекция приветствуется). на выходе получаются круглые булки с крошкой весом по 200г. Я их делала значительно меньше, где то 100 гр...
Можно делать безопарным способом, Тогда на всё уходит где то 3-4 часа, с 3 обминками. Тесто эластичное, приятное к рукам. Готовое изделие остудить на решетке. Получаются вкусные, ароматные булочки с тоненькой сливочной корочкой
Помните, если опара осела в центре до нужного срока, нужно или её осадить(перемешать), или же приступить к замесу теста, поэтому, после 2 часов брожения, посматривайте на неё)
Приятного вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлебобулочные изделия
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
А с булочками пришла Делала с ароматным растительным маслом(которое для салатов)-аромат масла на весь дом,ну все буду булки есть одна(так как ,если услышат масло где-нибудь вне салата-пиши пропало )Ан нет булочки очень вкусные сверху хрустящая корочка,а внутри нежнейший мякишь(правда я другого и не ожидала ),а еще запивать горячим какао Ирочка спасиб за вкусноту
11 лет назад
Svetlana+ Светочка,
Irys Лизонька,
DolceVita Машуль,
terawt Люсенька,
Santa Maria Gerra Мария,
Тетушка 60 Надюш,
RODINка Олечка,
Улаша Галочка, девочки, хорошие мои, спасибо вам огромное!!!! Извените что пропала и не сразу вам ответила....
Ирина, а сколько штук получается?Надюш, где то шт 20... но я их делала маленькими...
Ириночка, а теперь поделись впечатлением от работы с дрожжами. Булочки просто не обыкновенно высокие и пышные Ты их через нет заказывала?(я про GOLD) А еще созрел вопросик про влажность теста: как её считать?Олюнь, расскажу тебе в личку про дрожжи) ну и ссылочку кину, если интересно о том как влажность теста высчитывать
Мне влажность моей муки неизвестна я просто беру воду и подливаю в процессе замеса...обычно читая технологию замеса уже знаешь какое тесто должно получиться в итоге
А с булочками пришлаОй, Анечка, а я такую вкусноту пропустила оооочень красивые булочки вышли
булочки очень вкусные сверху хрустящая корочка,а внутри нежнейший мякишья так рада!!!!! Спасибо тебе огромное!!!!! просто красота!!!!
11 лет назад
И я её очень люблю. Булочка для всего - и с чайком-маслицем и с сырком-каблаской))) Спасибо тебе, рукодельница! В такую жарюку такие булочки! Просто заглядение!!!! (погодю чуть, пусть хоть похолодает до +30 )Ириночка, а теперь поделись впечатлением от работы с дрожжами. Булочки просто не обыкновенно высокие и пышные Ты их через нет заказывала?(я про GOLD) А еще созрел вопросик про влажность теста: как её считать? Прочитав этот рецепт, поняла, что ты наверняка читаешь какую то умную книжку! Похлёбкина? А я вот чем больше читаю, тем больше понимаю, что ничего не понимаю(это я про журнал) Нет во мне терпежу-времени разобраться...