7 февраля 2012

Торт "Шифон в шоколаде"

Торт "Шифон в шоколаде" 28 100

Мне очень давно хотелось создать рецепт, в котором будет подробно написан и сфотографирован процесс приготовления торта из моего любимого шифонового бисквита! знакомьтесь:
очень нежный и воздушный бисквит. с лёгким сливочным кремом и хрустящая ореховая меренга с смородиново-шоколадным ганашем + все это "одето" в шоколад! это просто непередаваемое наслаждение вкусом!!!попробуйте!

Ингредиенты

шифоновый бисквит (форма диаметром 26 см, не смазывать и пекарской бумагой не застилать)
белки 4 шт
желтки 2 шт
мука 130 г
сахар 80+25 г
разрыхлитель 1,5 ч.л.
аннато порошок мама ситы * пищ.добавка e 160b (не обязательно, но можно купить в интернет магазине) 2 ч.л.
соль 1/8 ч.л.
молоко (тёплое, нагретое до 30ºC) 90 мл
растительное масло без запаха 65 мл
ваниль
цедра 1 лимона
крем нежный масляный (с горячим молоком)
масло сливочное (комнатной температуры) 200 г
горячее молоко 150 г
сахар 50 г
лимонный сок 2 ст.л.
ванилин
немного лимонной цедры
меренговый корж
орехи грецкие (50 гр) смолоть с сах.пудрой (50 гр) до состояния муки
молоко 2 ст.л.
сахар 30 г
белок 3 шт
сахар 40 г
фруктовый крем - ганаш
протёртая через сито чёрная смородина 50 г
мёд 1 ч.л.
шоколад черный 100 г
какао для верха
чёрный шоколад для украшения 70 г
белый шоколад для украшения 30 г

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Совет

* Аннато Порошок Мама Ситы -Е 160b, извлеченный из порошкообразного покрытия аннато (Achuete / Achiote) семена, аннато порошок придает слегка сладкий, ореховый вкус и аппетитный цвет от желто-оранжевого до красно-оранжевый (в зависимости от количества использоваться) для различных . блюд

бисквит:
муку.сахар/80гр./.соль.разрыхлитель просеять 3 раза.
желтки.молоко.масло.ваниль.цедру взбить миксером на большой скорости до белой пены.

соединить мучную и желтковую смеси и хорошо перемешать лопаточкой до однородной массы.

белки взбить с сахаром/25гр./ до устойчивых пиков.
добавить 1/4 часть белков в желтково-масляную смесь.аккуратно перемешать снизу вверх.методом складывания.

добавить остальные белки и перемешать таким же образом.получив однородную пушистую бисквитную массу

выпекать в хорошо нагретой духовке при 160" 25-30 минут

готовому бисквиту дать остыть поместив перевернутую форму на стаканах.

освободить от формы.

мне очень понравился способ разрезки бисквита.
поместить бисквит на тарелки/добавляя или убирая их можно легко регулировать высоту/ и накрыть съёмным кольцом/с формы/высота выступающего бисквита должна быть такой.чтобы при разрезе соответствовала нужной вам толщине/зависит на сколько коржей вы хотите разделить готовый бисквит/.
нож должен лежать и двигаться по краю металлической формы

это очень удобный и быстрый способ.тем более.что такой воздушный бисквит по другому разрезать просто невозможно

масляный крем:
Масло взбить миксером, до пышности, и белого цвета.
продолжая взбивать масло. добавить сахар.цедру и ванилин.

Теперь. понемногу. добавляем в масло с сахаром . горячее молоко.
Крем после добавления ~50 гр молока может стать жидким. Не пугайтесь, это нормально!
Затем поставить на 15 минут в морозильную камеру (можно на 1 час в холодильник),после чего взбить крем до пышности.добавить лимонный сок и перемешать

намазать кремом бисквитные коржи и поставить в холодильник.

меренговый корж "дижонез":
растворить сахар в молоке.добавить ореховую муку и смешать всё лопаточкой.

белки взбить с сахаром до устойчивых пиков.
затем ввести в ореховую смесь в три приёма.перемешивая снизу вверх и по кругу методом складывания.
на пекарской бумаге начертить круг диаметром 24 см.и выстелить на него меренгу

выпекать в прогретой до 120"духовке 90-100 мин.до готовности.

фруктовый крем-ганаш:
нагреть смородиновое пюре.добавить мёд и соединить с растопленным шоколадом.дать остыть и взбить.
на остывшую меренгу нанести ганаш

сверху поместить бисквиты.поставить в холодильник.

украшение:
нанести растопленный шоколад на силиконовую ленту и прижать её по бортикам торта.поставить в холодильник.когда шоколад застынет. удалить ленту.посыпать верх торта какао

украсить шоколадными спиральками.
спиральки:
нанести на силиконовую ленту немного белого тёртого шоколада.сверху нанести растопленный чёрный шоколад.
с помощью специального гребешка или вилки сделать бороздки и свернув ленту спиралью поместить в холодильник

когда застынет.аккуратно снять с ленты и поместить на торт.

готовый торт

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
100 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Муссовые и европейские торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (37)

12 лет назад

Галина! Бисквит не упадёт, проверено много раз! нет, заменить порошок ничем натуральным нельзя, готовьте без него!!! Удачи!! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

12 лет назад

Спасибо большое за рецепт! a_rose Пекла для доченьки на день рождения! Смели всё моментально! Бисквит вышел чудесным! Теперь он мой самый любимый!!!Девочки, испеките, не пожалеете! Крем вышел жидковат, но после нанесения на бисквит, впитался немного и выглядело всё нормально! В середине смородиновое желе - шикарно сочетается с этим тортом! Меренга хорошо поднялась, пышная такая была, только сушилась долго, часа два, наверное. Края смазала шоко-смородиновым ганашем за неимением силиконовой ленты...пришла к выводу, что надо купить ленту...Потому что ганаш этот очень уж специфический, и много его намазывать лучше не стоит. В целом, впечатление от съеденного отличное! Низкий поклон! a_Bravo a_Bravo a_Bravo

Ответить

12 лет назад

и вам большое спасибо! a_daisy рада, что торт понравился! a_rose

Ответить

12 лет назад

natapit читала рецепт 4 раза но так и не смогла понять
белки взбить с сахаром/25гр./ до устойчивых пиков.
добавить 1/4 часть белков в желтково-масляную смесь.аккуратно перемешать снизу вверх.методом складывания.

...когда успели приготовить желтково масляную смесь ? и как ? просто взбить желтки с маслом?

Ответить

12 лет назад

...когда успели приготовить желтково масляную смесь ? и как ? просто взбить желтки с маслом?

видимо Вы очень внимательно читали рецепт a_wink

желтки.молоко.масло.ваниль.цедру взбить миксером на большой скорости до белой пены

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Шифон в шоколаде" от Полюнчик Полюнчик
Торт "Шифон в шоколаде" от Swetljachok Swetljachok
Торт "Шифон в шоколаде" от Dusya_du Dusya_du
добавить рецепт