6 марта 2012

Торт "Праздничный"

Торт "Праздничный" 29 112

Вместо манго можно использовать дыню, нектарины, в общем, любые ваши любимые фрукты!

Ингредиенты

для коржа
масло сливочное 90 г
сахар 65 г
мука 40 г
крахмал (у меня кукурузный) 40 г
разрыхлитель теста 1/2 ч.л.
яйцо 2 шт (маленьких)
соль на кончике ножа
форма 22 см. в диаметре (дно застелить пекарской бумагой.форму смазать маслом и присыпать мукой)
для мангового суфле
пюре из манго (см рецепт) 750 г
лимонный сок 1 ст.л.
сливки 35% 200 мл
сахарная пудра 3 ст.л.
желатин 15 г
для шоколадного крема - ганаж
шоколад черный 55% какао 150 г
желтки 2 шт
сахар 40 г
сливки 35% 250 мл
для покрытия торта сверху
шоколад черный 75 г
сливки 50 мл
для оформления боков
шоколад черный 70 г
для карамели
сахар 100 г
вода 5 ст.л.
уксус 1 ч.л.
для украшения торта
несколько ягод клубники

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Совет

Для пюре из манго (очищенные плоды перемолоть в блендере и протереть через сито. Можно использовать готовое пюре, которое продаётся в супермаркете. Я делала сама.

корж:
Масло растопить и немного охладить.
Муку и крахмал смешать с солью, разрыхлителем и просеять.
Яйца взбить с сахаром, венчиком, до однородности, и вылить в муку.
Добавить масло и все взбить венчиком до однородности.
Тесто вылить в форму, разровнять и печь 15-20 минут до готовности.
Опрокинуть корж на решетку, снять бумагу, охладить.
суфле:
желатин замочить в холодной воде.нагреть немного пюре и растворить в нём отжатый и разбухший желатин.соединить с остальным пюре.добавить лимонный сок.хорошо перемешать и поместить на 30 мин в холодильник.
взбить сливки с сах.пудрой до устойчивых пиков и соединив с манговым пюре хорошо перемешать.
поместить корж в высокую форму/у меня кольцо/вокруг боков формы я поместила ленту.которую я вырезала из пекарской бумаги.
вылить манговое суфле и поместить форму в холодильник минут на 30-40.чтобы суфле застыло.
шоколадный крем-ганаж:
поместить ёмкость с желтками и сахаром на паровую баню и взбивать до полного растворения сахара и загустения.
растопить шоколад и соединить с желтками.
сливки взбить до мягких пиков.добавить 4 ст.л.сливок к шоколадно-желтковой смеси и хорошо перемешать.
затем соединить с оставшимися сливками и взбить миксером.
выстелить шоколадный крем поверх мангового суфле и орять поместить торт в холодильник на 30-40 мин.
глазурь:
нагреть сливки и растворить в них нарезанный кусочками шоколад.дать остыть и покрыть верх торта.поместить в холодильник.
бока:
я использовала силиконовую ленту.
растопила шоколад.нанесла с помощью шпателя растопленный шоколад и плотно прижав обернула этой лентой бока торта.поместить в холодильник и дать застыть.затем аккуратно снять ленту.
Шоколадная лента

украшение из карамели: или тут
растопить сахар с водой.до его полного растворения.дать увариться почти наполовину/не мешать!/.когда карамель приобретёт характерный цвет добавить уксус.поместить ёмкость с готовой карамелью в кастрюлю с горячей водой.которую поставить на огонь подогреваться.это необходимо для того.чтобы карамель не затвердела.пока мы с ней будем работать.
тонкой палочкой,бамбуковой шпажкой.я вытягивала нить из карамели и наматывала её на деревянную палочку смазанную маслом.затем аккуратно снимала.
для работы с карамелью нужен навык.а так.ничего сложного нет.я тоже это делала впервые.
украсить торт карамелью непосредственно перед подачей.т.к. в холодильнике карамель тает.
Угощайтесь!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
112 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Муссовые и европейские торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (21)

12 лет назад

Наташа, спасибо огромное. Тортик супер оооочень вкусный, a_daisy (правда мое суфле сначало не застыло, Я брала консервированные персики 500гр + 200гр вишня размороженная, через 4 часа ожидания я аккуратно суфле вычерпала и добавила желатина еще столько же), но это ерунда все остальное просто суперски получилось a_girl_yes И даже лента шоколадная вышла. Ура! А на вкус просто сказка. Еще много- много раз СПАСИБО! a_rose a_rose a_rose

Ответить

12 лет назад

Очень много зависит от качества желатина + нужно учитывать сочность фруктов! рада, что всё получилось и торт понравился!!! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

8 лет назад

natapit , Наташа, спасибо! a_rose
Торт очень вкусный! a_vkusno

Ответить

7 лет назад

Красота тортик a_good

Ответить

7 лет назад

А при какой температуре выпекать корж? Заранее благодарю за ответ.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Праздничный" от Хильда Хильда
добавить рецепт