Дрезденский пирог
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Спешу угостить вас необыкновенно вкусным, нежным, ароматным пирогом Пока ещё не началась жара и хватает сил и терпения выстоять у горячей духовки) Вообще это не пирог, а искушение сплошное... готовить его на раз-два-три... а вот есть его нельзя, пока он не остынет ночь в холодильнике, как чизкейк. Это самое трудное из всего процесса... Зато утром... вы получите массу удовольствия и комплиментов Необыкновенная вкуснота, мне кажется, что даже те, кто творог и всё творожное в принципе не любит, с огромным удовольствием насладятся этой замечательной ватрушкой
Ингредиенты
на один большой семейный пирог, на весь противень | |
---|---|
мука | 500 г |
дрожжи сухие | 10 г |
соль | 1 щепотка (3-4 г) |
сахар | 80 г |
масло сливочное | 80 г |
молоко (теплое 45с) | 250 г |
яйцо | 1 шт (крупное) |
творожная начинка | |
творог (пожирнее) | 1 кг |
яйцо | 2 шт (крупных) |
сахар | 250 г |
мука (если творог очень сухой, отжатый, то муки не надо) | 1 ст.л. |
тертая цедра с одного лимона ( можно заменить на ваниль) | |
изюм, курага (по желанию) | 50 г |
крем | |
масло сливочное | 150 г |
сахар | 150 г |
яйца | 200 г |
мука | 15 г |
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт на один большой семейный пирог, на весь противень
Делаем болтушку:
молоко, 170г муки и дрожжи взбиваем в течение 4 мин венчиком, добавить яйцо, сахар , масло, соль, взбить до однородности, всыпаем остальную муку и месим тесто. Я доверила этот процесс ХП. Поставила на основной режим. И отключила её после второго замеса. Сейчас расскажу почему... Нам нужно дать тесту отлежаться после 5-8 минут замеса, а потом уже хорошо вымешать для развития клейковины. Поэтому я и выбрала такой режим, а не режим замеса теста.
Если замес делаем миксером, комбайном или руками делаем по тому же принципу
Месить до однородности (примерно 4-5мин в миксере на низкой скорости). Оставить на 15 мин набухнуть, потом вымесить до развития клейковины (8мин в миксере на высокой скорости)
если тесто крутое, подлить воды до мягкой консистенции (40г у меня)
Тесто сначало должно быть мягкое, рыхлое... вот так и хочется туда ещё мукички подсыпать... Не делайте этого После того, как тесто отлежится, и вы продолжите замес у вас получится отличное, плотненькое, но ооочень эластичное тесто. Оно даже может слегка липнуть к рукам, но тут же отставать, не оставляя следов. Я там ниже покажу вам фоточки
и видео, на похожее по консистенции тесто, хоть и с другого рецепта. И заодно посмотрите процесс замеса руками, что немаловажно для начинающих
Теперь дальше
После второго замеса вывалить на стол, припудренный мукой, расправить в пласт и сложить, с помощью скребка втрое и ещё раз втрое. Я даже мукой не припудривала, на фото видно, справа налево...(как то я не правильно поставила фотки задом на перёд получилось), что тесто слегка липкое, как и говорила, но если его потянуть, перевернуть и сложить оно прекрасно скручивается рулончиком
тут видео, но наше тесто, ещё нежнее и эластичнее получается
свернули, положили в мисочку, смазаную маслом, накрыли крышкой, убрали на солнышко или в духовку со включенной лампочкой(этого будет достаточно)
Поставить бродить на 45 мин, обминая через 20мин после начала брожения и второй раз через 25 минут. Обминают, вываливая ком теста на стол, растягивая и складывая в 3 раза.
За последние 25мин брожения в покое тесто вырастет примерно до 2.5л в объеме.
Пока тесто поспеет, делаем творожную начинку
все перемешать, можно в миксере лопаткой или в комбайне ножами, или пюрировать, но не перетирайте как на чизкейк, оставьте некую крупинчатость, ведь это своеобразная ватрушка . Яйца можно класть целые, а можно отдельно взбить белки и подмешать их перед тем как будем выкладывать начинку на пирог
Руские ватрушки обычно сразу после этого сажают в печь, но в дрезденской поверх творога ещё наносят слой крема и украшают резаным миндалем
поэтому делаем крем
Масло взбивают в крутую пену с мелким сахаром, примерно 4-5мин на высокой скорости
желтки отделяем от белков, перемешиваем с мукой и маленькими порциями добавляем в масляную смесь и продолжаем взбивать до однородности.
Должна получиться гладкая эмульсия. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену, аккуратно подмешиваем в крем. Получится гладкий легкий крем,который запекают на поверхности творога в красивейшую и вкуснейшую золотую корочку
Теперь к тесту, потому, как оно уже вылазиет с нашей кастрюльки).Тесто вываливаем, я делаю это сразу на лист пергамента и потом растягиваю руками по поверхности бумаги
Потом укладываю тесто с бумагой в противень/форму и уже там хорошенько доделываем нашу основу, разравнивая и распихивая тесто по углам.
Для более ровного пирога ( ровного слоя мякиша) можно припудрить тесто крахмалом или мукой и выкатать скалкой. И чтобы не было вспучивания и ивздувания теста пузырями при выпечке, наколоть пласт теста вилкой .
Теперь добавляем в творожную начинку взбитые белки(не забудте о них)перемешиваем и укладываем творог ровным слоем на пирог. Сверху изюм(сухофрукты) можно их заранее замочить в роме/коньяке. И слегка придавите их ложечкой в творог.
Сверху выкладываем маслянный крем(не забудте добавить белки) и потихоньку разравниваем по поверхности, посыпаем лепестками миндаля ( я посыпала молотыми орешками, которые остались у меня после Машиного миндального молочка не так конечно красиво, но у нас ведь безотходное поизводство))) ) Расстойку делать не нужно!
Пекут 10мин при 200С, т.е. пока верх не начнет румяниться слегка(я чуть передержала), потом снижают Т до 160С и допекают ещё 30мин, чтобы крем запекся в "заварной" крем. Выключают печь и оставляют там пирог ещё на 10-20мин. Дают остыть час при комнатной Т, потом ещё ночь в холодильнике.
И не вздумайте отрезать малюсенький кусочек "на пробу" . Пирог потеряет свою сочность...а в форме утром вы обнаружите вкусный сладкий сироп, который должен был равномерно пропитать нашу ватрушку Так что терпение и ещё раз терпение)
Подают очень холодным Приятного вам чаепития!
Как вариант, этот пирог можно печь из крутого, как песочное, менее сладкого теста с небольшим количеством начинки из жирного сливочного сыра (cream cheese) - см картинку ниже. Этот вариант приведен в переводе немецкого рецепта на английский в америкснком издании книги. Получатся полоски почти песочного пирога с тонким слоем творожного крема и запеченной глазурью на поверхности.
Источник Source
Dresden kuchen, из Большой Книги про выпечку, ЖЖ(Люда)
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Skarlet , Ирочка, спасибо большое за оперативный ответ
В эти выходные у меня не получится, но в следующие - обязательно приготовлю!
11 лет назад
но в следующие - обязательно приготовлю!
Олечка, удачки тебе, буду ждать впечатлений...!
11 лет назад
Ира,я к тебе с огромным спасибищем и вкуснючим пирогом Огромная вкуснейшая ватрушка Одним словом-объденье Ирусь,это тебе
11 лет назад
Олечка, можно любой, какой тебе больше нравится, если суховатый будет, то муки тогда не нужно добавлять, если мягкий, то муки можно немножко больше, а чтоб был нежнее, можно просто пюрировать творог , будет ооочень нежная прослойка, как у чиза
всё хорошо схватится, если уж ооочень редкий, просто чайную ложечку крахмала подмешай и всё