Мясо на углях по моему рецепту
-
"Куроножки" в обложке. Фантазия на тему фаршированных овощей
16 8 2 Легкий -
Минтай тушёный с майонезным соусом.
8 16 7 Легкий -
Курица запечённая на подушке из риса и кабачков
10 18 1 Легкий -
Гарнир из баклажанов с грибами
13 20 6 Легкий -
Дехканские лепёшки на луковой воде
5 4 1 Легкий
Всем привет!
Ингредиенты
свинина, шейная часть | 2 кг |
---|---|
перец чили | 1 шт ( или свежемолотая смесь перцев) |
мёд | 3 ст.л. |
горчица готовая ( обычная наша "русская") | 5 ст.л. |
соевый соус | 100 мл |
масло растительное | 5о мл |
корень имбиря | 3-4 см |
чеснок | 1 головка |
Пошаговый рецепт с фото
Начался дачно-шашлычный сезон. Решила поделиться рецептом маринада для мяса-гриль или шашлыка, который наиболее прижился в нашей семье, в отличие от многих других.
Все Вы прекрасно знаете, что шашлыком называется то мясо, которое жарят на шампурах.
На мой взгляд особой существенной разницы нет, т. к. и то, и другое готовится на открытом огне, в окружении друзей и близких нам людей, и обычно сопровождается пением птиц, журчанием воды и шелестом ветра... И уже даже только одни эти факторы делают это блюдо самым вкусным в мире!
В чём только не мариновала я мясо за свою жизнь! И, традиционно в уксусе, в вине, пиве, минералке, лимонном соке, гранатовом соке, томатном соке. С большим количеством лука, просто без ничего, но с большим количеством различных специй. В майонезе , кефире, айране и т.д. и т.п.... Очень нравится мариновать мясо в коньяке, но это дело дороговато получается и приходится так готовить только по очень большим праздникам. Для себя я усвоила одно- кислая среда в маринадах для мяса ( особенно уксус) не есть хорошо!
Ну и так, переходим к главному.
Сорт мяса в данном случае не принципиален. Я готовила и из баранины, и из телятины. Получается одинаково хорошо! В данном случае использовала свинину, поэтому и писать буду с её участием.
1. Мясо промыть, просушить и порезать кусочками 4 на 4 см. ( если на шампур) или с ладошку и толщиной примерно 2 см. ( если на решётку).
2. Чеснок очистить и придавить зубчики ножом ( без фанатизма!), чтобы они дали сок и запах. Ни в коем случае не резать и уж тем более, не давить в чесночнице!
3. Если есть чили порежьте его. Удалять семечки или нет- дело Ваше. Смотря какая острота у перца и на сколько острую пищу Вы любите. Если чили нет, тогда натрёте смесь перцев непосредственно в кастрюлю с мясом, опять же по своему вкусу.
4. Корень имбиря очистить, натереть на мелкую тёрку, отжать из него сок ( терпеть не могу, когда в мясе волокна от него попадаются ).
5. В отдельной небольшой ёмкости смешать сок имбиря, соевый соус, мёд, горчицу, масло.
6. В кастрюлю с крышкой складываем наше мясо, перчим, добавляем " придушенный" чеснок , выливаем туда маринад и хорошенько всё перемешиваем и руками " пожамкиваем". Накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на сутки. Можно больше. Имбирь, горчица и чеснок отличные консерванты, поэтому мясо в таком маринаде может хранится безболезненно ( разумеется в холодильнике) до 5 суток! Будет не лишним, за то время пока мясо будет мариноваться, перемешать его ещё несколько раз.
Да!!! Чуть не забыла самое главное! Ни в коем случае НЕ СОЛИТЬ!
Вот, собственно говоря, и всё!
В назначенное время разводите костерок и жарите мяско! Главное- не пересушить! Накрывайте и приглашайте всех к столу! Приятного аппетита!
Эх! Опять чуть не забыла! Когда мясо будет готово и Вы его только- только снимите с огня. Пока горячее, МОЖЕТЕ ПРИСОЛИТЬ его по вкусу и, дайте соли 2 минуты, чтобы она придала вкус.
Вот теперь точно всё! Угощайтесь! И не забудьте подать к этому блюду побольше свежих овощей, зелени и свои любимые соусы!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Шашлыки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Ликуша,фотка с моря ....это были ребрышки ....
Фотка не очень,а вот ребрышки-песТня!!!!!!!!!!!!!!
6 лет назад